2009年02月21日
焼き鳥さんは~~鶏三和(とりさんわ)!
岩田屋本館地下2Fの鶏三和です~。
名古屋コーチンなどを扱っているお店で、精肉部が地下1Fにもあります。
鶏皮、ぼんじり、せせりは絶対はずせません
本日は肝、つくね、砂づりも追加しての欲張りコースです
もっちり感すらある鳥皮に程よい甘さのたれがよくしみて、グリルで温め直して食べると
もう最高~
とりあえずビールちょこっとに・・・冷酒が出てきて
いとしの鶏皮ちゃんは写真の一番奥だわ~
残念ながら飲み会など縁がない私ですので、おいしい焼き鳥が食べれるお店、教えてくださ~い!
鶏三和
岩田屋本館地下2F
2009年02月16日
昨日の日曜日は・・・
ところにお邪魔してきました。
『鶏とくるみのテリーヌ』と『海老とほたてのテリーヌ』をテイクアウト
どちらもおいしくまたまたワインが進む進む・・・でした!
もうお店の場所も分かったので、またふらり立ち寄りさせていただきたいと思います。
2009年02月07日
旭川ラーメン 梅光軒
久しぶりにラーメンスタジオに立ち寄って来ました。
「いり江の福岡生活」おなじみのiriekさんのブログで醤油ラーメン
が紹介されていて、醤油ラーメンモードのスイッチがONに!
旭川ラーメンの梅光軒の醤油ラーメンです。
鶏がらの動物系スープと魚介のダブルスープで写真のように濁っています。
口に入れた瞬間は魚介の香ばしいスープの旨みが飛び込んできました。好み~~!
鶏がらのコクと魚介の旨みのコラボラーメンはあっさりとこってりのちょうど中間!
ちじれ麺はもっちり感があります。太いメンマに、大きく厚めのチャーシューが二枚、
一見堅いのかと思いきや、しっとり軟らかく食べ応えバッチリ!美味しかったですよ。
普通の醤油ラーメンとは一味違う、とんこつ好きの私も満足な一杯でしたよ。
でもiriekさんが召し上がられていた、昔懐かしい醤油ラーメン・・・本当はそっち系の
気分でしたが・・・。
またの機会に。
旭川ラーメン 梅光軒
キャナルシティ
ラーメンスタジアム
2009年01月26日
寒波のあとは
寒波が去ったとはいえまだまだ寒い!
冷蔵庫の野菜室はまだまだ根菜類が場所と占拠しております。
なんとか消費すべく、やっぱり豚汁
最近の料理番組を見ていると、ごぼうは水にさらさないといわれる
先生が多いです。アクも栄養の内だとか。
繊細な味を要求される料理には、やはりアク抜きは必要でしょうが
豚汁だったらいいかと思い、お鍋のなかにいきなりささがきを投入しました。
メインはカキフライです。以前衣をつけた状態で冷凍にしていました!
楽チン~。
今回はあたらないように、よ~く揚げました。
今のところ元気です。ちゃんと胃に収まっている感じです。
2009年01月25日
お鍋3連ちゃん、おでん
よく雪が降りましたね
ということで寒波襲来と共に我が家は先週金曜日から
お鍋3連ちゃんでした。
最終日の今日はおでんです。
もともと昼間に出かけるを入用を事れており、帰ってきて
バタバタしたくなくて早々と計画していました。
具はいたってノーマル!
餃子が芯に入ったもの(餃子てん?)を福岡で入れるというのを
聞いてはじめて入れてみました。なるほど・・・
日本酒を熱燗でぐびっ!といただきました。
お義母さんからいただいた、鮎巻きも日本酒にぴったり!
月曜日からまたがんばりましょう!
2009年01月24日
激寒む=お鍋
豆腐を使い切ってしまったので、夜スーパーに出かけようとしたら
まだ雪が降っているではありませんか
長靴はいて毛糸の帽子をかぶって、傘を差して完全防備で出かけました。
豆腐は残りわずかでぎりぎりセーフで買うことができました。
昨日と変わり映えしない、冷蔵庫の残り物の野菜たち・・・豚肉が鶏に変わっただけ。
ポン酢に大根おろしをプラスしたくらいでしょうか。
葉物野菜だけでなくカブやごぼう、レンコンなどの薄切りも入れてみましたが
根菜類は適度な歯ごたえがあり、いいもんだな~と自画自賛。
お鍋最終日の明日はおでん~♪もう作っちゃいました、明日は楽勝
2009年01月23日
寒い=お鍋
夕方からすごく寒くなってきました・・・
明日はもっと寒いとか~
こんな日の夕食はこれしかない・・・ハイ!鍋です。
冷蔵庫の整理も兼ねました。
今日は豚肉だったので、明日は鶏を使っての鍋。
日曜日はおでん・・・もう決めています。明日はおでんの仕込みですな~。
あ~~それにしても、寒ッ
みなさま、風邪などひかれませんように!
2009年01月14日
半分だけ
予期せぬものがやって来ました
もう夜の10時を過ぎているというのに、こんなの目の前にして
明日というのは、パリッとしたシュー生地に申し訳なく半分だけ
いただきます(言い訳上手)
こんな時間に高カロリーなものを食べて、負担をかける胃に
申し訳ない
ごちそうさまでした
2009年01月12日
やっぱり・・・551
種類の多さにびっくり
あれもこれも買い込みそうな勢いでしたが・・・
551の豚まんと新製品のえびシュウマイにしました。
あと一つ、エストローヤルの生キャラメル!
どうやら、花畑牧場の生キャラメルの人気にあやかってなのでしょうか???
実はまだ花畑牧場の生キャラメルたべたことがないのです・・・というわけで。
エストローヤルは神戸南京町にあるシュークリームで有名なお店なんですよ。
塩、ショコラ、フランボワーズの3種類の味が楽しめるそうです。
明日食べよ~っと!
2009年01月07日
ドーナツ棒
で年末に買い置きしてました。
ドーナツといっても油っぽくなく、くどくなくて美味しいですよ!
食べすぎでしまう~
実家に帰るお土産の一品に・・・
2009年01月04日
2009年01月03日
飽きてきました・・・
正月3日目となると、重箱の中のお節にも飽きてくるころ・・・
だんだんお箸が伸びないではないか。
そこでお皿に並び替えてみたら・・・
やっぱりいっしょで箸は伸びずでした
でも三が日は料理したくないので、食べてもらいます・・・命令
2008年12月21日
夕食
牡蠣シリーズ最終日です。
▼牡蠣のジョン
とき卵をつけて焼いたものを韓国料理ではジョンというようです。
椎茸のような野菜でもいいみたいですよ。
牡蠣に塩・コショウのあと小麦粉をまぶして、溶き卵をくぐらせて
ごま油を引いたフライパンで焼きます。タレはねぎ、ニンニク、いりゴマ
醤油、ごま油、唐辛子粉末少々
▼牡蠣と豆腐のチゲ
お家でチゲを作る時、最初にニンニクとチリメンジャコを少しいためるのと
あとから納豆のみじん切りを加えるといいと聞いていつもやってます。
けっこうコクのあるスープに出来上がりますよ。
なぜかkorean dayとなりました。
2008年12月19日
2008年12月18日
牡蠣のオリーブオイルマリネ
メインは牡蠣です。たっぷり1kg分(殻ナシ)あるので今日はとりあえず
牡蠣の時雨鍋で食べました。
残りの一部は、
牡蠣フライの衣をつけた状態で冷凍庫へ直行。(恐怖の牡蠣フライ)
▼オリーブオイル付け 塩コショウした後ぺペロンチーノ風にニンニクと赤唐辛子を入れて
オリーブオイルで焼きます。エキストラバージンオイルに漬け込みます。
前菜にもなるかな~
まだ半分残ってるので明日から牡蠣三昧。味わいつくしたいと思います。
またあたるのではと不安がよぎったりもしますが、負けないぞ~
2008年12月15日
まろやか、クリーミー系
帰ってきました。ちょうど古賀のあたりでしょうか。
何度もお店の前は通っているものの初めてでした。
スープはまろやかなコクがあり、クリーミー系で私の好きなタイプでした。
麺は細めん・・・少し量が少なめ?かな。
うん!おいしい!おいしい!(たしかラーメン540円だったと思います)
油が浮いているこってり系ではないけど、あっさりでもない。コク・・・がある
最近、うどんが多かったので久しぶりの豚骨ラーメン、やっぱりラーメンもいいな・・・
2008年12月11日
本日の朝食
朝ごはんに食べたくて、昨晩から仕込んでおきました
フレンチトーストです(焼くだけなので簡単~)
どうやら牡蠣のノロウィルスの完全撤退したようで、ちゃんと胃に
収まってくれました。
フルーツをのせて、粉砂糖でオシャレしてあげました
やっぱり健康が一番ですね
2008年12月08日
2008年12月05日
寒いですね♪
昨夜早速、機械についてもらいました。
人間は丸めるだけです 丸めたお餅の写真撮り忘れました。
朝食は簡単雑煮でいただきました。
この調子だと、お正月が来る前に食べ飽きないか不安です
お餅1個はご飯茶碗1杯分のカロリーに相当するので
食べ過ぎに注意