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2009年02月21日

焼き鳥さんは~~鶏三和(とりさんわ)!

お持ち帰りの焼き鳥なら私の一押しicon06

岩田屋本館地下2Fの鶏三和です~。

名古屋コーチンなどを扱っているお店で、精肉部が地下1Fにもあります。

鶏皮、ぼんじり、せせりは絶対はずせませんicon59

本日は肝、つくね、砂づりも追加しての欲張りコースですface03

もっちり感すらある鳥皮に程よい甘さのたれがよくしみて、グリルで温め直して食べると

もう最高~face05

とりあえずビールちょこっとに・・・冷酒が出てきてicon102


 




















いとしの鶏皮ちゃんは写真の一番奥だわ~

残念ながら飲み会など縁がない私ですので、おいしい焼き鳥が食べれるお店、教えてくださ~い!


鶏三和
岩田屋本館地下2F
  


Posted by チャーガ at 11:49Comments(9)チャーガの胃袋

2009年02月16日

昨日の日曜日は・・・

ぽかぽか陽気の昨日は、午後から、テリーヌテリーヌさんの

ところにお邪魔してきました。

『鶏とくるみのテリーヌ』と『海老とほたてのテリーヌ』をテイクアウトicon102

 
どちらもおいしくまたまたワインが進む進む・・・でした!

もうお店の場所も分かったので、またふらり立ち寄りさせていただきたいと思います。

  


Posted by チャーガ at 17:16Comments(10)チャーガの胃袋

2009年02月07日

旭川ラーメン 梅光軒

久しぶりにラーメンスタジオに立ち寄って来ました。

「いり江の福岡生活」おなじみのiriekさんのブログで醤油ラーメン

が紹介されていて、醤油ラーメンモードのスイッチがONに!

旭川ラーメンの梅光軒の醤油ラーメンです。



鶏がらの動物系スープと魚介のダブルスープで写真のように濁っています。

口に入れた瞬間は魚介の香ばしいスープの旨みが飛び込んできました。好み~~!

鶏がらのコクと魚介の旨みのコラボラーメンはあっさりとこってりのちょうど中間!

ちじれ麺はもっちり感があります。太いメンマに、大きく厚めのチャーシューが二枚、

一見堅いのかと思いきや、しっとり軟らかく食べ応えバッチリ!美味しかったですよ。

普通の醤油ラーメンとは一味違う、とんこつ好きの私も満足な一杯でしたよ。

でもiriekさんが召し上がられていた、昔懐かしい醤油ラーメン・・・本当はそっち系の

気分でしたが・・・。

またの機会に。

旭川ラーメン 梅光軒
キャナルシティ
ラーメンスタジアム

  


Posted by チャーガ at 23:44Comments(2)チャーガの胃袋

2009年01月26日

寒波のあとは

寒波が去ったとはいえまだまだ寒い!

冷蔵庫の野菜室はまだまだ根菜類が場所と占拠しております。
なんとか消費すべく、やっぱり豚汁icon22




最近の料理番組を見ていると、ごぼうは水にさらさないといわれる
先生が多いです。アクも栄養の内だとか。

繊細な味を要求される料理には、やはりアク抜きは必要でしょうが
豚汁だったらいいかと思い、お鍋のなかにいきなりささがきを投入しました。



メインはカキフライです。以前衣をつけた状態で冷凍にしていました!
楽チン~。
今回はあたらないように、よ~く揚げました。
今のところ元気です。ちゃんと胃に収まっている感じです。


 

  


Posted by チャーガ at 22:06Comments(8)チャーガの胃袋

2009年01月25日

お鍋3連ちゃん、おでん

よく雪が降りましたねicon04
ということで寒波襲来と共に我が家は先週金曜日から
お鍋3連ちゃんでした。

最終日の今日はおでんです。
もともと昼間に出かけるを入用を事れており、帰ってきて
バタバタしたくなくて早々と計画していました。

具はいたってノーマル!
餃子が芯に入ったもの(餃子てん?)を福岡で入れるというのを
聞いてはじめて入れてみました。なるほど・・・




日本酒を熱燗でぐびっ!といただきました。
お義母さんからいただいた、鮎巻きも日本酒にぴったり!

 


月曜日からまたがんばりましょう!

  


Posted by チャーガ at 20:07Comments(10)チャーガの胃袋

2009年01月24日

激寒む=お鍋

こんなに寒いと2日続けての鍋でも文句はでません・・・face02

 


豆腐を使い切ってしまったので、夜スーパーに出かけようとしたら
まだ雪が降っているではありませんかicon04

長靴はいて毛糸の帽子をかぶって、傘を差して完全防備で出かけました。

豆腐は残りわずかでぎりぎりセーフで買うことができました。

昨日と変わり映えしない、冷蔵庫の残り物の野菜たち・・・豚肉が鶏に変わっただけ。
ポン酢に大根おろしをプラスしたくらいでしょうか。
葉物野菜だけでなくカブやごぼう、レンコンなどの薄切りも入れてみましたが
根菜類は適度な歯ごたえがあり、いいもんだな~と自画自賛。

お鍋最終日の明日はおでん~♪もう作っちゃいました、明日は楽勝icon22
  


Posted by チャーガ at 23:06Comments(4)チャーガの胃袋

2009年01月23日

寒い=お鍋

夕方からすごく寒くなってきました・・・

明日はもっと寒いとか~

こんな日の夕食はこれしかない・・・ハイ!鍋です。

冷蔵庫の整理も兼ねました。




今日は豚肉だったので、明日は鶏を使っての鍋。

日曜日はおでん・・・もう決めています。明日はおでんの仕込みですな~。

あ~~それにしても、寒ッicon196

みなさま、風邪などひかれませんように!

  


Posted by チャーガ at 22:17Comments(6)チャーガの胃袋

2009年01月14日

半分だけ

 

予期せぬものがやって来ましたface05
もう夜の10時を過ぎているというのに、こんなの目の前にして
明日というのは、パリッとしたシュー生地に申し訳なく半分だけ
いただきます(言い訳上手)




こんな時間に高カロリーなものを食べて、負担をかける胃に
申し訳ないface07

ごちそうさまでした  

Posted by チャーガ at 22:34Comments(6)チャーガの胃袋

2009年01月12日

やっぱり・・・551

新大阪駅のお土産コーナーをウロウロしてると
種類の多さにびっくりface08

あれもこれも買い込みそうな勢いでしたが・・・

551の豚まんと新製品のえびシュウマイにしました。



あと一つ、エストローヤルの生キャラメル!
どうやら、花畑牧場の生キャラメルの人気にあやかってなのでしょうか???

実はまだ花畑牧場の生キャラメルたべたことがないのです・・・というわけで。

エストローヤルは神戸南京町にあるシュークリームで有名なお店なんですよ。



塩、ショコラ、フランボワーズの3種類の味が楽しめるそうです。
明日食べよ~っと!  


Posted by チャーガ at 22:27Comments(0)チャーガの胃袋

2009年01月07日

ドーナツ棒

美味しいらしいというのを聞きつけて三越の地下
で年末に買い置きしてました。

ドーナツといっても油っぽくなく、くどくなくて美味しいですよ!

食べすぎでしまう~icon196

実家に帰るお土産の一品に・・・



  

Posted by チャーガ at 22:28Comments(0)チャーガの胃袋

2009年01月04日

今日の夕食・・・ヤミ鍋

お節料理、冷蔵庫の掃除もかねて
何でも入れてのお鍋でした。


これぞヤミ鍋・・・!


まだまだお正月気分が抜けません。


明日から始動・・・できるかな?


せねばならぬ!  

Posted by チャーガ at 22:40Comments(2)チャーガの胃袋

2009年01月03日

飽きてきました・・・

正月3日目となると、重箱の中のお節にも飽きてくるころ・・・face07

だんだんお箸が伸びないではないか。

そこでお皿に並び替えてみたら・・・



やっぱりいっしょで箸は伸びずでしたicon196

でも三が日は料理したくないので、食べてもらいます・・・命令icon11

  

Posted by チャーガ at 18:55Comments(7)チャーガの胃袋

2008年12月21日

夕食

牡蠣シリーズ最終日です。

▼牡蠣のジョン



とき卵をつけて焼いたものを韓国料理ではジョンというようです。
椎茸のような野菜でもいいみたいですよ。

牡蠣に塩・コショウのあと小麦粉をまぶして、溶き卵をくぐらせて
ごま油を引いたフライパンで焼きます。タレはねぎ、ニンニク、いりゴマ
醤油、ごま油、唐辛子粉末少々


▼牡蠣と豆腐のチゲ
 

お家でチゲを作る時、最初にニンニクとチリメンジャコを少しいためるのと
あとから納豆のみじん切りを加えるといいと聞いていつもやってます。
けっこうコクのあるスープに出来上がりますよ。

なぜかkorean dayとなりました。
  


Posted by チャーガ at 21:00Comments(8)チャーガの胃袋

2008年12月19日

牡蠣飯

牡蠣料理 第二弾ということで今夜は牡蠣飯ですicon28



適当に醤油、みりん、酒を入れましたが、その適当加減は成功でした。
良かった~icon22

おかげでご飯食べすぎ・・・icon11


明日も続きます・・・

  
タグ :牡蠣飯


Posted by チャーガ at 22:46Comments(6)チャーガの胃袋

2008年12月18日

牡蠣のオリーブオイルマリネ

実家から荷物が届きましたicon27

メインは牡蠣です。たっぷり1kg分(殻ナシ)あるので今日はとりあえず
牡蠣の時雨鍋で食べました。

残りの一部は、
牡蠣フライの衣をつけた状態で冷凍庫へ直行。(恐怖の牡蠣フライ)

▼オリーブオイル付け 塩コショウした後ぺペロンチーノ風にニンニクと赤唐辛子を入れて
オリーブオイルで焼きます。エキストラバージンオイルに漬け込みます。




前菜にもなるかな~icon28

まだ半分残ってるので明日から牡蠣三昧。味わいつくしたいと思います。

またあたるのではと不安がよぎったりもしますが、負けないぞ~icon56

  


Posted by チャーガ at 22:50Comments(4)チャーガの胃袋

2008年12月15日

まろやか、クリーミー系

昨日、登山帰り3号線沿いの雷蔵でラーメン食べて
帰ってきました。ちょうど古賀のあたりでしょうか。

何度もお店の前は通っているものの初めてでした。

 

スープはまろやかなコクがあり、クリーミー系で私の好きなタイプでした。

麺は細めん・・・少し量が少なめ?かな。

うん!おいしい!おいしい!icon06(たしかラーメン540円だったと思います)

油が浮いているこってり系ではないけど、あっさりでもない。コク・・・があるface05

最近、うどんが多かったので久しぶりの豚骨ラーメン、やっぱりラーメンもいいな・・・icon171


  
タグ :雷蔵


Posted by チャーガ at 22:41Comments(2)チャーガの胃袋

2008年12月11日

本日の朝食

朝ごはんに食べたくて、昨晩から仕込んでおきましたicon14

フレンチトーストですicon64(焼くだけなので簡単~face02



どうやら牡蠣のノロウィルスの完全撤退したようで、ちゃんと胃に
収まってくれました。

フルーツをのせて、粉砂糖でオシャレしてあげましたicon97

やっぱり健康が一番ですねface02 

  


Posted by チャーガ at 23:15Comments(6)チャーガの胃袋

2008年12月08日

夕食

寒い日はこれしかない!



昨日から仕込んでいました~icon22

明日のお昼のこれで安心icon28

  

Posted by チャーガ at 20:43Comments(5)チャーガの胃袋

2008年12月05日

寒いですね♪

寒いですね~お鍋の時にお持ちのリクエストが増えてきたので
昨夜早速、機械についてもらいました。
人間は丸めるだけですicon22 丸めたお餅の写真撮り忘れました。

朝食は簡単雑煮でいただきました。
この調子だと、お正月が来る前に食べ飽きないか不安ですicon10



お餅1個はご飯茶碗1杯分のカロリーに相当するので
食べ過ぎに注意icon196  

Posted by チャーガ at 21:37Comments(4)チャーガの胃袋

2008年12月04日

大根の葉がやってきた♪

義父から大根をいただきました。
以前うさばば食堂さんのブログにあった
味噌味の佃煮をつくってみましたicon59



白いご飯がすすむ、すすむface05
おいしかったです。  

Posted by チャーガ at 19:55Comments(2)チャーガの胃袋