2014年03月17日

春ですよ~

こんにちは

先週末から一気に春に突入という感じですね。
ん?こんなに急に春って来るんですね(笑)

昨日の休日もすごくいいお天気。
デコちゃんもぽかぽかのお部屋でまどろんでいましたよ~。
そして今朝は、早々にこのお部屋で待機!!!
よほど太陽の光が待ち遠しいのでしょうね。人間も同じ・・・




昨日は満月でしたね~
電車から黄色い大きなお月様を眺めることができました。
日の出も早くなったし・・・どんどん季節は進んでいますね!

そんなわけで、春といえばピースごはん、早速焚いています。




旬の食材を食べいてると、その時に必要な栄養がちゃんと
取れるんですよ。30品目とか気にしない~!!!

旬のもの!!!  

Posted by チャーガ at 16:10Comments(0)チャーガの食事

2014年03月10日

甘酒作り

こんにちは チャーガです。

日差しはすっかり暖かな春の日差しですが、風がまだまだ冬ですね~

本当に冷たいです!

皆様のお住いのところはいかがですか?

朝出勤前、温室のような部屋でまたたびキッカーで遊んでいたデコちゃんです!

きっと今頃はすやすや夢のなかでしょうね~




さて、昨日は一日家におこもりでした。

あとわずかになった、塩麹と甘酒を仕込んでみたの!

甘酒は出来上がるとミキサーでペースト状にするのが私流です。

ヨーグルトにかけたり、夏には炭酸で割るとめちゃくちゃおいしいのですよ。




こんな風に発砲スチロールのケースでお湯を張ったお鍋の中に

ボールを入れて8時間放置!

炊飯器などでも作る方法あるみたいですが、いろいろやった結果これが

一番失敗ないと分かりました。

甘酒と言ってもアルコールなし!

日本伝統の発酵食品ですからぜひ皆さんにも食べてほしいです。

気温の変化も激しい時ですからくれぐれも体調管理には気を付けましょうね~

では、今週もよろしくお願いいたします。  

Posted by チャーガ at 14:17Comments(0)チャーガの食事

2013年11月21日

朝からコトコト!!!

こんにちは チャーガです。

ここ数日真冬並みの寒さが続いていますね~

お変わりございませんか?

今朝は朝ごはんの片付けをしながら、野菜室のお掃除を兼ねて

野菜スープを仕込んできました。

先日本屋さんで読んだ、ベジブロスのダシをとり、そこに野菜と

昆布を入れました。

野菜の旨みが出ているので、昆布入れる必要はないのだけど

この昆布、煮込むとトロッとなり美味しいんです!!!




ベジブロスとは今まで捨てていた野菜の皮や切れ端などを取っておいて

コトコト煮出して取った野菜のお出しのことです。

この時、よーく洗わないと残留農薬が心配ですね。

最初に野菜を50℃洗いでよく洗うように心がけています。

野菜の旨み、滋養味あふれるスープで温まりたいと思います。  
タグ :ベジブロス


Posted by チャーガ at 11:43Comments(0)チャーガの食事

2013年10月24日

柚子胡椒

今月初めでしたが、柚子胡椒を作るセミナーに参加しました。

九州の食卓には出番が多い柚子胡椒!

胡椒というのは唐辛子のことで、青柚子と青唐辛子、塩

で作りました。







普段お店で買い求める柚子胡椒とは違って、フレッシュな柚子の香り高さが

素晴らしかったです。ライムのような感じで、洋食に使ってもピッタリ!

ある意味別物かと・・・先生曰く、この香りは3日が命!!!だそう。

青柚子の季節は9月下旬くらいまでらしいので、今から材料を調達して作る

訳にはいきませんが、来年チャレンジしてみるかなぁ!

すでにウチでは何度かお鍋をしています。このフレッシュな柚子胡椒もあとわずか・・・

夕食のメニューに迷ったら、とりあえずお鍋にしときましょ(笑)

体温まりますもの~  

Posted by チャーガ at 16:10Comments(0)チャーガの食事

2013年08月19日

ゴーヤちゃん2品

こんにちは チャーガです。

今日から本格的にお仕事という方も多いでしょうね!

相変わらず暑い毎日ですね。

昨日昼間に天神を歩いたら、アスファルトからの熱気でクラクラ~
フライパンの上にでもいる気分でした(笑)

今日もチャーガ健康園のブログ、『のんびりゆったり免疫力向上生活』に
お付き合いいただけると嬉しいですicon64

実家からもらってきたゴーヤはとりあえずこんなふうに調理しました。

少し多めの油で素揚げ風にしてめんつゆの中に投入!
少し大きめに切ってみました。
かつおを振って出来上がり。冷蔵庫で冷やして食べるのもいいですよね。

二品目は雑魚とゴーヤの味噌炒め!
油で炒めたゴーヤに、酒、みりん、醤油、味噌を混ぜたものを絡めて出来上がり。




できる限り火を使う時間を少なくしたいと考えているチャーガでした。

そろそろGI値のせなきゃですね!次回に~

あれっ!今日はデコちゃんのおまけ映像忘れちゃったのでごめんなさいね。

変わりなくゴロゴロ転がったままですよ(笑)

チャーガ健康園のブログに足を運んで下さりありがとうございましたface02
  

Posted by チャーガ at 16:49Comments(0)チャーガの食事

2013年07月19日

箱買いがマイブーム

今日も寒いですね~icon04icon04icon04

えっ???

はい!暑いって言葉にあきましたぁ~(笑)

↓これだけ入って380円でした。もう買うしかないですよね!

前日にも4つくらい入った袋を3袋も買い込んでいたのに・・・

朝晩、オリーブオイルと黒胡椒を少しかけて食べてます。

買って3日経つともう真っ赤になってます。

今夜はにんにくやきゅうり、ピーマンなどをいれて冷たいガスパチョ

にしていただく予定です。トマトは自らも紫外線から守るために赤く

色づくんですって・・・日差しが強い今こそ、抗酸化作用の強いトマト

いただかねばですね!!!




二つ目の箱買い、えっ?いくらって???




関西人なのでついつい”これなんぼと思う~?”って言いたくなります。

はい!980円な~り~face08

これも迷う余地ありませんでした(笑) 

桃は中国では長寿の象徴です。中華街に行くと桃の形のお饅頭ありますよね!

桃の果実にはビタミンCが豊富、その上体内の糖質や脂肪を分解する

褐色脂肪細胞を増やす効能があります。

果肉に含まれるケンフェロールという物質が血液をサラサラにしてくれます。

ペクチンもたくさん含まれているから、便通にもいいのですよ。

肌や内蔵の老化防止や皮や葉には肌の保水力を増し、整えてくれる作用が

あるんです。これを知ったらやはり旬のものは食べなきゃ損ですね~!

猛暑のせいで野菜の物価上昇が言われていますが、毎日食べるもの

少しでもお安いほうがありがたいですface05

  

Posted by チャーガ at 12:39Comments(0)チャーガの食事

2013年06月28日

調子に乗って・・・ミニトマト

週末は晴れそう~な福岡からこんにちは

洗濯モリモリな予定です(笑)

さて、先日会社の近くの八百屋さんにいったら見つけてしまいましたface08

激安のミニトマト

よくよく見るとヘタが全部取れちゃってるんですよね!

それで商品価値なしということでしょうか???

業者じゃないんだから・・・と言いたくなるような量でしたよ(笑)

今3食食べてます。 生でポリポリ、トマトジュース、オリーブオイル&ガーリック、

ジンジャーのマリネにしたり、はちみつに漬けたり・・・大根おろしとあえてポン酢がけ!

湯むきがちょっと面倒ですが、これだけあるとやり甲斐もあります。





ところ先日富士山が世界文化遺産に認定されましたよね。

4、5年前に登ったんです。その頃は富士山に登るために

月2、3回のペースで登山にいっていました。

お陰で無事登頂成功!富士山って登るのはいいけど、何が辛いかって下りです!!!

お鉢巡りできなかったので、今度はしてみたいなぁと・・・

でもこの度の世界遺産でさらに登山者が増え大変でしょうね。

ご来光に間に合うように、頂上付近はものすごい混雑ですから・・・

高山病で頭痛と下りのしんどさを考えれば二の足踏むなぁ(笑)

私の富士山登頂記念にブロ友さんから頂いた絵です。

ひー坊さん元気かしら???





さてさて、うちの暴れん坊~

玄関のマットもこの通り・・・自分好みに変形させて顎のせ枕に

変えちゃってますね、キャハハぁface05

ではでは、素敵な週末をお迎えくださいね!


  

Posted by チャーガ at 14:22Comments(0)チャーガの食事

2013年06月25日

まだまだ梅雨

梅雨空が続きますね~

雨は降っていないのですが・・・蒸し暑いです!

だんだん料理するのが面倒になる季節ですicon15

こちらプチトマトの『アイコ』という品種

酸味があまりなく、朝からポリポリ食べてます。

洗うだけでOK、究極の手抜きですね(笑) 夏はまだこれからなのに。。。

体の内から紫外線対策!!!プチトマトなら包丁いらずで~す。





さて、とってもしなやかなお手々を持ったうちのデコちゃん!

一瞬”じぇじぇじぇ~”とNHK朝ドラ風に言ってしまいそうないなりますよ。




だって、ぐにょと曲がった手がいたそうでしょ・・・

本猫お構いなしみたいですが(笑)

  

Posted by チャーガ at 15:34Comments(0)チャーガの食事

2013年06月10日

トランス脂肪酸って?

こんにちは

週末から梅雨らしいお天気になった福岡です。

でも、既に夏のように暑いですね。梅雨寒という言葉がありますが

今年はちょっとそんな感じではないみたい!

体調管理にはくれぐれも気をつけてくださいね。

周りで風邪をひいている人多いので!!!

さて、以前いい油悪い脂の話をしましたが、その悪い脂について・・・

マーガリンやショートニングに含まれているトランス脂肪酸は

虚血性心疾患や認知機能の低下などの身体的リスクを伴うものなんです。

欧米では食品のパッケージにトランス脂肪酸フリーや含有量の表示が

されています。

日本でもちらほら見かけますがまだまだですよね・・・

トランス脂肪酸は唐揚げなど時間が経ってもカリッとした食感が保たれたり

ケーキなどにはサクっとした食感が・・・

安価な商品には殆どこれが使われていますね。

某ドーナツチェーン、某フライドチキンチェーンいて、トランス脂肪酸含有量を

低減した油に切り替えていくなど、この問題に取り組んでいるみたいです。

知らず知らず取り込んでしまっているトランス脂肪酸も多いと思うのですが

何も表示のない加工食品は危険大ですよね。

毎日の食事やおやつ、いつも自分で作るなんて現実的に無理だから

せめて、ちょっと気をつけてみる!意識してみる!で摂取量も変わるのじゃないかと

思う今日この頃です。

長々とお付き合いありがとうございました。

次は、最近枕にちゃんと頭を載せることを覚えたデコちゃんの写真を撮ったので

近いうちに載せますね~人間見たく寝ています(笑)

  

Posted by チャーガ at 17:01Comments(0)チャーガの食事

2012年09月10日

今季最後のゴーヤかな~?

こんばんは、遅い更新です。

昨日も今日も福岡は雨が降り、変なお天気・・・

出勤前に夕食の下ごしらえしてきた我が家のゴーヤちゃんです。



とりあえず塩もみして、酢の物の予定が・・・

週の初めでバタバタface08まだまだ残業ですface03

きっと食べて帰ると思います(><)

ということで、明日の夕食に持ち越しとなりそう(笑)

予定通りにいかないのも人生、臨機応変に!

えっ?夕食ぐらいで大げさですね(笑)

あ~明日は晴れて欲しいな
  

Posted by チャーガ at 20:05Comments(2)チャーガの食事

2012年09月04日

はや9月が始まっています!

昨日から始業式といった学校が多いのではないでしょうか!

友人たちはいっせいに”あ~夏休みが終わった!自由になるぅ~”

と口を揃えていっています(笑)

お疲れさまでした!

さてさて、朝晩は過ごしやすくなった福岡ですが、みなさまの

地域はいかがですか?

涼しくなるとどっと体の重さを感じ、夏の疲れが出やすくなりますよね。



疲労回復に効果のあるビタミンBを意識的にとりましょう~

豚肉のパプリカ巻きです。

初めてパプリカを巻いてみましたが、焼きあがるとパプリカはしんなりとなり

切り口がきれいでになりますよ♪

生のときはカーブしてたり、巻きづらいのですが・・・

お味はシンプルに塩・胡椒でも、照り焼き風に醤油・みりん・酒などの

タレを絡めても美味しいですよね。

9月もどうぞよろしくおねがいいたします。







火を入れるとパプリカ

  

Posted by チャーガ at 11:43Comments(2)チャーガの食事

2012年06月18日

トマト・とまと・tomato

これから夏に向けて美味しくなるトマト!

最近テレビでもよく取り上げられていますね!

コレステロールや血圧を下げたり、免疫機能を高めたり・・・

美肌効果だったり・・・

特に食べる美容液と言われる所以は、

トマトの赤い色の成分「リコペン(リコピン)」が紫外線によって皮膚に

発生する活性酸素を消去する働きがあるからなんですってface08

で、このリコピンを最大限に摂取するには、熱を加える調理法がいいのです。

熱を加えることによって、細胞壁が壊れてリコピンが出てくるってわけ!

そして、油とベータカロテンと一緒に食べるのがポイント!



昨夜の一皿、トマトサラダです!

湯むきして少しでもリコピンがでるように・・・

オリーブオイルとバジルの葉でベータカロテンを!(きゅうりとアボカドも入ってます)

トマト缶やトマトジュースは熱が加えられているからいいそうですよ。

でも、生のもだけがもつ酵素という観点はからは、そのまま食べるのが一番ですから

フレッシュなものを食べたり、火を通してたべたり偏らないことが大切かな

と思います。

梅雨が明ければ、夏の太陽がギラギラ・・・

紫外線予防にもトマト食べまっしょicon102

icon122   icon122   icon122   icon122   icon122

台風の影響もあるのか、雷がゴロゴロしてて激しい雨が降っています。

夜はお仕事でお付き合いがある方の送別会に参加させて頂くのですが

出かけるまでに小雨になってくれるといいのですが!

あ~今頃デコちゃんはグースカ寝ているだろうなicon10

雷さんにも動じることなくicon196

1週間の始まり、お天気悪い日が続くようですが・・・

がんばりつつも、のんびりゆったりでいきましょうねicon65







  


Posted by チャーガ at 14:52Comments(0)チャーガの食事

2012年04月10日

たけのこ~♪

昨日は初夏を思わすようなお天気でしたが・・・

今日は下り坂の福岡です。

みなさんいかがおすごしですかicon60

お花見はいきましたか~???

私も、日曜日に福岡の桜の名所、舞鶴公園でお花見してきましたよ。

相変わらず花より団子ではありますが・・・(笑)

さて、昨夜今年初めての筍料理しました。



ちょうど鰹出汁もとっていたのグッドタイミングicon100

冷蔵庫にあった鶏ミンチに海老でボールをつくり

ワカメも一緒に炊き上げましたよ~♪

筍には食物繊維はもちろんチロシンという成分が含まれていて

神経伝達を活発にしてくれます!!!

そう、やる気がでるicon59

今年は寒かったから、筍の生育も遅いのだとか・・・

まだまだこれからたくさん筍を食べようと思っています。

今夜は筍ごはんとおかかあえでもしようかなicon102

旬の食材で冬眠していた体をおこしましょ~うface08  
タグ :チロシン


Posted by チャーガ at 12:21Comments(0)チャーガの食事

2012年01月17日

寒い日は

今日も冷えてますね~

菊芋メニュー第二弾は

やっぱりポタージュスープです。

チキンコンソメを入れたスープで煮て

ミキサーにかけます。

その後鍋に戻して、牛乳か豆乳で加えて

塩・コショウで味を調えて出来上がり♪





  

Posted by チャーガ at 10:27Comments(0)チャーガの食事

2012年01月13日

歯ごたえが・・・

シャリシャリしていていい感じです!

前回に続いて、菊芋を使った簡単おかずicon64

まとめてボイルしておいたので、皮を向いて

千切りにしました。

柚子胡椒とマヨネーズで味付けしました!

冷蔵庫に残っていた魚肉ソーセージも追加face02



生のものを、千切りにしてきんぴら風にフライパンで

いためてもいいと思います。

お子様にはマヨネーズとカレー粉を使った味付けだと

食べてくれそうですねicon97

お酒のあてにもヘルシーでおすすめですよ。

でも肝心のキクイモ、近所のスーパーでは見かけないな~

  
タグ :菊芋


Posted by チャーガ at 14:30Comments(4)チャーガの食事

2012年01月10日

食べるインシュリン☆菊芋

これなんだか分かりますか~???

生姜みたいでしょう!

キクイモなんです。

まだスーパーでは見かけないですよね。

年末に実家に帰ったら、母が野菜の直売所でたくさん買い込んでいたので

もらって帰ってきました。



芋=炭水化物と思い、ダイエットの敵icon57

考えがちですが、菊芋はキク科の多年草植物で主成分は

イヌリンというものです。

で、このイヌリン血糖値をあげない作用があるため

食べるインシュリンともいわれている食材なんです。

もし、みかけたらぜひトライしてみてくださいね!

菊芋自体は味がないので、ある意味いろんなお料理に

使っていただけそうです。

また、菊芋で作ったメニュー載せますねicon59


  


Posted by チャーガ at 11:13Comments(3)チャーガの食事

2011年10月07日

食養生

秋晴れの気持ちのいい陽気が続いていますね♪

去年のブログにも載せた気がします。

里芋とごぼうのポタージュicon28



里芋とごぼうを水と固形スープを入れて煮ます。

洋風でいただきたいときは、牛乳を加えて

和風のときは出汁を加えます。

豆乳もいいと思います!

里芋のねっとり感がポタージュにピッタリです。

寒くなるこれからの季節にオススメのスープですよ。

私はごぼうが大好きなのでタップリ入れます。

里芋はビタミン類が豊富で、脳細胞の活性化、老化防止

血圧・コレステロール値を下げるなどいいことがいっぱい!

ごぼうも里芋も食物繊維がたくさん含まれているから、お通じも

良くなりますよ。

この日は白和えを作ったり、見た目地味~な食事ですが

日頃からお野菜タップリ食べて、免疫力アゲアゲicon14icon14icon14でいきましょうねicon65


明日から3連休という方、そうでない方も・・・

お天気もいいみたいですから、素敵な週末をお過ごしくださいね!

  
タグ :免疫力


Posted by チャーガ at 13:12Comments(0)チャーガの食事

2011年08月23日

今日も雨

予報どおり、今日も雨の福岡です。

朝のニュースだと全国的に雨模様ですよね。

気温も高くないのですごく過ごしやすいです。

このままどんどん秋に行くのかと思いきや・・・

暑さも戻ってくるそうなので、気温雄変化に

体が付いていくのが大変です。

季節の変わり目は気温差がストレスに・・・

そういうわけで、週末ウチではさっそくモツ鍋にしました。

ニンニクもたっぷり入れてまし~た♪



でも、やっぱりまだまだ汗だく!

気温の変化が激しい時はとにかく質のいい睡眠で疲れを

溜めませんように♪

雨の日のデコちゃん、朝からマッタリしていましたicon188






  

Posted by チャーガ at 14:28Comments(0)チャーガの食事

2011年08月02日

8月ですね!

こんにちは チャーガです。

早いもので、もう8月がやってきました~♪

休みだった昨日、張り切って人参を大量消費しました。

このシュレッダーを使うと一気に千切りが出来ます!



一品目が”にんじんしりしり”沖縄料理だそうです!

炒めて塩、こしょうで味付けして、たまごでとじるだけですicon100

たっぷりの人参でカロチンを摂取しましょう~♪

シンプルだけど人参の甘みが楽しめる一品です。




”にんじんしりしり”とセットで作るもう一品がこちら↓



軽く塩・こしょうをして、サラダオイル:酢(3:1)を加える。(お好みのドレッシングでもOKです)

ポイントはドライレーズンを加えることで、ほんのりレーズンの

甘みが出てきます。

お肉の付け合せにピッタリですよ!

シュレッダーを使うことによって、削られた人参の表面がザラザラして

味が絡みやすいのです!

人参を主役にしたり、脇役にしたりとタップリ食べて

暑い8月を乗り切りましょうね!

最後は、デコちゃんの肉球です。

『暑いけど、みんなガンバレー』と肉球パワーを送っているらしいです(笑)



今月もどうぞよろしくお願いします。  

Posted by チャーガ at 13:33Comments(4)チャーガの食事

2011年07月23日

夏が復活!

台風が去った後(福岡は強風だけでしたが・・・)、涼しい日が

続いていましたね。

連日の暑さから解放されて、ほっとひと息でしたface02

が、つかの間・・・

早速、今日は激しく太陽が照り付けています!

というわけで、免疫力強化月間、暑い夏も免疫力を下げないでいきましょうね!

先日、夕食の一品に作ったゴーヤのおかず!



ビタミンCたっぷりのゴーヤ、簡単ですのでぜひどうぞ。

材料)
ゴーヤ1本
ちりめん雑魚10g(お好みで増量可)
酒大さじ1
味噌大さじ1
砂糖大さじ1
梅干 1個

ゴーヤを油でいためて、混ぜた合わせた調味料とちりめん雑魚をいれて

炒め合わせます!


私は、はちみつが入った甘めの梅干を使ったのですが

通常のしょっぱい梅干なら、砂糖を増やしてもいいかもしれません。

少し甘めなところが、白ご飯すすみますよ~

あと、ビールもね(笑)

それでは、みなさ~ん、良い週末をicon65

  

Posted by チャーガ at 13:08Comments(0)チャーガの食事