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2011年07月19日

ネバネバで夏バテ防止

こんにちは チャーガです。

一週間ぶりとなってしまいました。

みなさま~、夏バテしていませんか?

忙しい時の、もう一品に”おくらもずく”

もう、作って見られましたか?

↓こんなかんじです!この日は糸寒天もあったので入れてみました!

いろいろアレンジがききます。ネバネバファミリーの山芋の千切り

を入れるのも好きです。

カリカリじゃこもお忘れなく!



今夜はゴーヤを使った一品、作ろうと思っています。

また、載せますね♪

↓前のブログに書いていた、珍しいデコ部長の舌だし風景です。



小さな舌がかわいいです♪(親ばか~、ネコばか~♪♪♪)


  

Posted by チャーガ at 15:38Comments(4)チャーガの食事

2011年06月14日

甘い梅干を使って!

はちみつを使った梅干を買ったら、甘くてダメでした。

やっぱり、しそで漬けたベーシックな梅干が好きです!

で、もったいないので梅干のタレにしてみました。

梅干をペースト状にして、醤油、酒と混ぜます。

豚フィレ肉に塩・胡椒して小麦粉を塗して

オリーブオイルで焼く。

焼きあがったら、梅干ソースを絡めて出来上がり!



甘さを生かしたタレで、けっこうおいしかったですよ。

タップリの青しそと共にどうぞ!

疲労回復に効くビタミンB1が豊富な豚肉、これからの暑い季節に

意識してとり入れたい食材ですねface02  

Posted by チャーガ at 14:35Comments(0)チャーガの食事

2011年05月28日

心をこめて千切り

連日雨ですが、福岡はまだ梅雨入り宣言でてないんですよ。

意外と肌寒いこの季節、どうか風邪など引かれませんように!

充分な睡眠とバランスのいい食事で暑い夏を迎えたいものですね(笑)



最近はまっている千切り野菜の炒め物です。(人参、きゅうり、もやし)



少し前に、NHKBSプレミアで料理人の弧野芙実子さんの番組を見ました。

その中で出てきたお料理が、人参や何かの根などを千切りした色鮮やかな

炒め物が出てきたのです。弧野さんは一つ一つ丁寧に火が通され、

食材が生きているって感じがします、とコメントされていました。

シャキシャキと良い歯ごたえの音が聞こえていました。

火は強すぎてはだめ、塩を入れるタイミングの大切さなど、現地の料理人の方いってました。

炒め物はどんなときも強火で適当に炒めていたけど、千切りの時は

火の通りもいいから強火だと歯ごたえが残せないのですね。

塩は火を切る寸前に投入して、全体に馴染んだら火を止めました。

早々と入れると、水分がですぎて、これまた歯ごたえがなくなる・・・

ただの炒め物だけど、こうやっていろいろ考えてやってみるとお料理は

奥が深いですね。

ごま油と塩味だけのシンプルなもの、シャキシャキと歯ごたえが楽しめる

一皿ですよ。

番組で出てきたお料理からのインスピレーションでなんちゃってな物を作った次第ですが

いつも作っている料理でも食材の切り方、火加減や調味を丁寧にすることで

また違った美味しさに出会えそうな気がしています。






  

Posted by チャーガ at 12:56Comments(0)チャーガの食事

2011年01月09日

かつお菜

こんにちは チャーガ健康園のチャーガです。

博多雑煮にはなくてはならないかつお菜icon67

icon74チャーガをご愛飲いただいている全国の皆さ~ん、かつお菜はこんな野菜で~す。



これは義父が作ったものなので、小さめで柔らかくて美味しいのですよ。

スーパーに売られているものは、もっと葉が大きいのです。

かつおの風味に似ていることから、かつお菜と名づけられたとか・・・

勝つ男ということで、縁起を担いでかつお(勝男)菜と名づけらたとか・・・

諸説あるようです。

  


Posted by チャーガ at 13:27Comments(3)チャーガの食事

2011年01月05日

♪博多雑煮♪

こんにちは チャーガ健康園のチャーガです。

今日がチャーガ健康園の仕事始めです。

本年もどうぞよろしくお願いします。

ところで、お正月に食べるお雑煮って、それぞれの郷土色

が表れますよね。

福岡に来た頃に、お料理教室であごだし(飛魚)のとり方から

材料の扱い方まで習ったおかげで、スタンダードな博多雑煮が

作れるようになりました。(具:えび、ぶり、鶏、しいたけ、里芋、蒲鉾、かつお菜、お餅)



かつお菜も福岡に来て初めて目にしました。

具がたっぷりなので、結構お雑煮だけで満腹になります!

北から南へ、お雑煮の食べ歩きをしてみたい!

チャーガ 今年も、はりきっていきま~すface02

  


Posted by チャーガ at 11:47Comments(2)チャーガの食事

2010年12月06日

レンコン消費メニュー

こんにちは チャーガです。

すり下ろした山芋の中にすり下ろしたレンコンと

レンジでチンしたレンコンのみじん切りを入れました。

残っていた白菜の千切りやしいたけも入れて、

ごま油で焼くだけです。とってもヘルシー~icon102




お酒が進みますicon151

たくさんあるレンコンの消費に役立つメニューface02

皆さんもお試しくださ~い。

まだ、野菜室にレンコン残ってるのよね~

次は何を作ろうかな・・・
  

Posted by チャーガ at 16:10Comments(4)チャーガの食事

2010年11月27日

ふぅ、ふぅ~しながら・・・

お久しぶりで~す。

チャーガです。

随分寒くなりましたね。

みなさん、お変わりないですか?

温かいものが食べたくて、昨夜はグラタンに!




牡蠣や海老を入れてシーフードグラタンです。

牡蠣は海のミルクといわれるくらい、栄養豊富な食材です。

肝機能に良いタウリンがタップリ含まれています。

福岡には牡蠣小屋なるものがありまして、殻つきの牡蠣を

焼きながら、アツアツを食べられるんですよ。

まだ今年は行っていないので、もし行けたらブログにも

アップしたいと思います。

ちなみに、牡蠣は月にerがついているうちがおいしいと聞きました。

具体的にoctober,november,december・・・

1月でも十分おいしいと思いますが・・・

ちなみに、今夜は湯豆腐かな???
  

Posted by チャーガ at 14:40Comments(4)チャーガの食事

2010年10月23日

お知恵拝借!

こんばんは チャーガです。

前回のブログにも書きましたが、旬の食材は体にいいってこと・・・

で、今、我が家の野菜室にはレンコンと里芋、ごぼうがどっさり・・・

ありすぎて困っています(笑)

この間は根菜のポタージュ・・・

今夜は豚汁をして食べました。

明日は鶏のミンチにレンコンを入れてつくねにしようと思っています。

あと里芋はグラタン風にしてみようかと思っています。

きっとそれでも、まだ余ると思います。

根菜を使ったメニュー何かないかしら???

チャーガ、困っています。。。





  

Posted by チャーガ at 21:43Comments(5)チャーガの食事

2010年10月14日

旬の食材

こんばんは チャーガです。

野菜の高騰が続いていますicon196

以前もブログに書いたことがありますが

旬の食材を食べると必要な栄養素の8割ほどは取れるそうです。

何十品目食べたいといけないとか考えなくていいんです。

昔はハウス栽培とか養殖だとかなかったから

その季節に食べれるものしか食べていなかったはず・・・

旬を意識して食材を選びましょうねicon64

今日は、根菜野菜のポタージュを作りました。

レンコン、ごぼう、サトイモをブイヨンで軟らかく煮て

ミキサーにかけます。

再びお鍋に戻して、好みに量の牛乳を加えて塩・胡椒で

味を整えます。

里芋を入れているので、とろみもついてこれからの季節

ほっとする一品ですよ。朝食にもおすすめface02

写真を撮り忘れたので、ゴメンなさ~い。face07
  

Posted by チャーガ at 21:09Comments(4)チャーガの食事

2010年07月20日

最後はいつもの・・・

みさな~ん、今日も暑いですねicon01

十分な睡眠とバランスの取れた食事で夏バテを

予防したいですね。

ということで、おちゃ社長を迎えての会食となりました。

新鮮な魚が食べたい!そこで〈雑魚屋〉さんへicon16

大好きなしまあじちゃんicon102


貝好きのおちゃ社長のためにさざえ!実はサザエのお刺身デビューのチャーガでした。 


定番のイカも忘れずにicon67









最後はいつもの白熱した仕事の話で幕を閉じるのでした。。。



雑魚屋
天神3丁目
天神センタービルB1  

Posted by チャーガ at 11:19Comments(0)チャーガの食事

2010年07月11日

コンビニの蕎麦

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃・・・

7月になって初めてのブログアップですねicon11

さぼり気味ですicon10

毎日蒸し暑く、食欲は落ちて・・・と言いたいところですが

ありがたいことに、食欲だけは落ちる気配がありません(笑)

でも時にはあっさりしたものが食べたくなる・・・ということでざる蕎麦です。



蕎麦にはポリフェノールの一種のルチンを含んでいます。

穀物類では蕎麦だけが持つ究めて特殊な物質で、毛細血管を強くしてくれるので

血圧を下げたり、心臓病や脳血管障害、動脈硬化の予防になります。

そのほかにも膵臓機能を強化してくれるため、糖尿病の予防に!

良質なたんぱく質やリジン、アルギニンなどの体内では作ることができない

必須アミノ酸、そして食物繊維を多く含んでいるのは嬉しいですねicon100

ところで、コンビニの蕎麦の写真を出して、栄養のこと言っているのって

どうなんでしょう。

我ながら、腑に落ちませんicon10

いまとみさんの手挽きそばが食べたいところですicon102



  


Posted by チャーガ at 13:19Comments(4)チャーガの食事

2010年06月03日

桜海老を使って!

忙しいとついついお惣菜を買ってしまいますが
最近やっと自炊生活に戻りましたicon67
久しぶりにお料理ネタですよ(笑)

旬のソラマメと桜海老のサラダです。釜揚げシラスも入れて!
一皿でいろんな栄養が取り込めるよう、ついつい欲張ってしまいます。

この桜海老の赤・・・女性にうれしい赤ですよ!(着色されたやつはNGicon56
アスタキサンチンという色素なのですが抗酸化作用、美肌効果に優れていて
某フィルムメーカーさんの化粧品はこれがウリみたいですね。

紅鮭の赤も同じですよ~お化粧品もいいけど体の中からも。。。大切ですよねicon97
女子の皆さん~食べましょうね♪


  


Posted by チャーガ at 16:54Comments(5)チャーガの食事

2010年04月12日

変わった組み合わせ

坦々麺とオムライスが食べられるお店『あずま屋』さんへ
行ってきました。

チャーガ店長の実家の近くにあります。
変わった組み合わせですよね。
オムライスセットを頼むと、坦々麺とオムライスがセットで
たしか800円だったような。すみません、うろおぼえで・・・

もちろん、チャーガは坦々麺を単品で!
日頃は坦々麺は食べることがないのですが、胡麻の風味が
きいていて、たまにはいいもんですね。
とんこつ派のチャーガですface02

とろとろ卵にデミグラスソースが美味しかたったですよ。
(チャーガ店長のを一口もらいました)






あづま屋
福岡県福岡市東区若宮2-2-40
092-672-1131
11:00~15:00 17:30~22:00
休日 無
  


Posted by チャーガ at 10:25Comments(6)チャーガの食事

2010年03月20日

黒兵衛の餃子

リードさんの勉強会の帰りに買って帰った

南区大楠の黒兵衛の餃子!

食べました~

 

ぱりっと、モッチリおいしいです。
ビールも進みますicon77



餃子専門店 黒兵衛
福岡市南区大楠2丁目13-7
TEL:092-522-1726
  


Posted by チャーガ at 13:58Comments(8)チャーガの食事

2010年03月17日

もうこんな時間ですね。

さっきお昼ご飯食べたと思ったら、もう夕食の時間ですねface08

でも大丈夫!さっき、小腹がすいてサンドウィッチをつまんだのでicon22



お昼ごはんは、出先から三越の下でお弁当を買って帰ってきて

いそいで食べました・・・餓死寸前だったのでicon196



そろそろ帰らないと、癒し部長のデコちゃんがお腹をすかして

待っているから・・・

そうそう、こんな怖い顔をして待っていますicon101




















みなさ~ん 一日お疲れ様でしたicon65  

Posted by チャーガ at 18:27Comments(7)チャーガの食事

2010年03月09日

寒の戻り

今週に入ってから寒いですねicon196

暑さ寒さも彼岸までといいますから、もう少しの辛抱ですね。

この寒さが去れば、桜ですかね・・・icon48

寒い日はやっぱりお鍋です!

タイミングよくお鍋セットが届きました。ラッキーicon22
  

Posted by チャーガ at 09:22Comments(8)チャーガの食事

2010年03月07日

たつし

千早にある、博多ラーメンたつしに行ってきました。

今回で2度目。

またもや限定の千名そばにはありつけず・・・

↓あっさりまろやか、臭みのないとんこつスープです。

チャーガはとんこつ臭いスープも結構好きですよicon102


福岡市東区千早3-32-8
11:30~14:00
17:30~20:00
定休日:木曜日


▼地図はこちら  続きを読む
タグ :千早たつし


Posted by チャーガ at 10:09Comments(6)チャーガの食事

2010年03月04日

桃の節句

昨日は雛祭りface02

で、とりあえずお昼ごはんに雛寿司で気分だけ雛祭りでした・・・



まだ事務所が片付かない~icon11  

Posted by チャーガ at 14:38Comments(6)チャーガの食事

2010年02月12日

ぶたまん屋さん☆

こんばんはicon99

ブログ用に撮った写真が溜まってきました・・・



関西人のチャーガとしては551蓬莱の豚まん、大好きです!

でもこちらの豚まんも美味しかったで~すface02

その名も・・・

『ぶたまん屋さん』 覚えやすくていいですね。

  

Posted by チャーガ at 23:40Comments(5)チャーガの食事

2010年02月08日

誘惑がずら~り♪

おはようございますicon02

土曜日テリーヌさんのところに立ち寄らせていただきました。

美味しそうなお惣菜がずら~り。もちろん買って帰りました。

 

 迷った結果、いいだこと大豆のトマトソースと
5種類の豆のサラダicon102

お家で、オムレツ、菜の花のぺペロンチーノや海老のソテーなどを作って
盛り付けました。
 
いいだこさんにお豆のサラダおいしかったで~す。

やっぱりワインが進みましたよface05


葡萄酒家&テリーヌテリーヌ
住所:中央区薬院3−13−27 
電話:092-534-5310                    


  


Posted by チャーガ at 08:50Comments(2)チャーガの食事