2010年02月06日
リキュウ
お天気のいい土曜日の昼さがり相方とランチしました
久しぶりのおチャーガの課外活動
先日もお邪魔した『リストランテ リキュウ』さんへ
まずはお隣のちくぜんの郷でパスタの材料をお買い物~
丹波しめじも美味しそう
大鶴シェフが作ってくれたのが、こちら↓
その前に
ブロッコリーのポタージュ
前菜
本日のドルチェはガトーショコラ+コーヒー
材料費二人分で840円
ランチ2000円が半額の1000円
ということで、一人前1420円でした
コーヒーはお代わり無料なのでゆっくりできますよ。
久しぶりに相方とゆっくりカールズトーク・・・半分
仕事の話半分で盛り上がりました(笑)
リストランテ リキュウ
《利休庵》
住所:福岡市南区長住5-15
TEL:092-553-2316
2010年01月28日
続編♪♪♪♪♪
”伝説のパスタ”
まずは一気にご紹介いたしまーす。
下手な解説なんぞ、必要ないでしょ
ジェノバ地方の名物パスタ
コモ湖のホテルで食べたぺスカトーレ
牛バラ肉と野菜のアマトリチャーノ
ナポリの魚屋で出してくれたパスタ
ボローニャ地方のミートソース
タオルミーナの辛口ぺぺロンチーノ
どれもこれも絶品~
これだけ食べてもドルチェは別腹
フランボワーズの温かいソースが~
アーモンドのプラリネが入ったクレープの上に
こだわりのバニラアイス
オレンジソースが酸味が絶妙~
こんなスィーツの雪崩に巻き込まれてみたい
ドルチェは日替わりだそうです。
あ~また食べたくなってきた・・・
リストランテ リキュウ
《利休庵》
住所:福岡市南区長住5-15
TEL:092-553-2316
2010年01月27日
伝説のパスタでハッピー度♪♪♪♪♪①
南区長住 ちくぜんの郷併設の『リストランテ リキュウ』
1月6日にリニューアルオープンしたんですって~
昨夜お邪魔してきましたよ~
”伝説のパスタ!!!”
そうなんです!オーナーシェフの大鶴弘也氏は
福岡で知らない人はいない・・・○エ○ロの初代総料理長、
その後、数々のレストランで総料理長を歴任されたそうです。
このアイデア、いただき~
ランチメニューをいただきました。
まずは前菜から
平目と鯛のカルパッチョ
カモのコンフィ 揚げごぼうとともに
コンフィは低温の油で時間をかけてじっくり加熱していく
調理法。お肉が硬くならないいんですよ。
香ばしいごぼうがなんとも言いえず食欲を刺激しま~す
自家製ホッカッチャ
ハモンセラーノ
輸入規制が解かれ低塩のハモンセラーノが食べられる
ようになったそうです
パスタ編続きま~す
リストランテ リキュウ
《利休庵》
住所:福岡市南区長住5-15
TEL:0925532316
2010年01月08日
自家製鯛の粕漬け
漬けてみました!
酒粕と白味噌、みりんを適当にませて・・・
ちょっと焼きすぎたみたい
来月になれば酒蔵開きですね~
美味しい酒粕を買うのも楽しみです♪
2010年01月06日
2009年12月30日
2009年12月26日
2009年12月21日
鍋焼き熊本もっこすラーメン
お昼ごはんにいただき、すでに胃袋の中となりました
鍋焼きうどんならぬ、鍋焼きラーメンです。
キャベツ、にんじん、しめじ、ごぼう、ネギ、わかめ、春菊、豚肉
冷蔵庫の残り物を総動員。
以前茹でていた、ゆで卵も見つけて小躍りのチャーガ!
お野菜たっぷり、栄養満点で体が温まりましたよ~!
完食 ごちそうさまでした。
ちなみにお鍋は一人用ですので~。
食が細いチャーガです(笑)
2009年12月20日
2009年12月19日
洋食屋さん
久しぶりの洋食屋さん。
ふんわり、とろとろ卵って魅力的
鉄板がジュー
Grill Kajin(グリルカジン)
福岡市中央区大名2-1-58モンブランビル5F
TEL:092-732-3620
2009年12月18日
昨日の夕食☆
昨日から寒いですね~
寒い日の夕食は鍋、おでん・・・はよくするので、
めずらしくホワイトシチューを作ってみました。
バター、小麦粉、牛乳があれば市販のルーがなくてもできちゃいま~す
鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーをゴロゴロ入れました
焼き野菜のサラダ
牡蠣、ニンニク、ケイパーがあれば簡単なオードブルの一品が
できま~す
今日も寒いけど、やっぱり鍋かしら???
2009年12月16日
すごい!ボリューム!!!
これが噂のアバシのチーズ入りナン
アバシ、初潜入で~す
お腹がすいて、奇声を発するところでしたが、このシーズ入りナン
をみて、食べられるか少し弱気なチャーガでした
中辛のカレーも美味です!
最近スパイス好きなチャーガにはうれしいランチです
すみません、おちゃさん。大食いキャラではないので、チーズ入りナン
1つお持ち帰りさせてもらいま~す。
亜橋
早良区高取1-28-24
TEL:092-844-8778
2009年12月13日
大名華風
何か体が温まる物を!名前忘れました~牡蠣入りでとろとろ、アツアツ
チャーシュー入り焼き飯
鶏肉のクレープ包み
エネルギーチャージOK
2009年12月10日
カブとチキンのスープ
カブ、玉ねぎ、手羽元のスープを作りました。
グローブ1~2個、ローレルの葉1枚を一緒に煮込むことによって
風味が増し、美味しく仕上がりますよ~
ほんの少しの塩でカブの甘みやチキンの旨みを堪能してくださ~い
簡単だけど、体に優しいスープですよ♪
2009年12月08日
おチャーガランチミーティング♪
ラ・スピーガのパンを買ってきてくれました
どれもおいしい~
食べる、食べる・・・
しゃべる、しゃべる・・・
食べる、食べる・・・ は~い!タイムアップ。次のお仕事の時間です~
風のように去っていかれたおちゃさんでした
《LA SPIGA》
住所:中央区大濠1-3-5 サンリッチ大濠1F
電話:0927245810
2009年12月07日
福岡は魚が美味しい♪
関西の友人に福岡に住んでいるというと、口を揃えて
『食べ物が美味しいから、ええな~』と。。。
はい!当たり前のように新鮮で美味しいお魚に出会える街、福岡
が大好きです~
魚屋さんがやっている海鮮料理屋 兼平鮮魚店
でランチしました。
福岡の食の魅力は尽きませんね~
兼平鮮魚店
舞鶴店 092-761-3911
中洲川端店
高宮店
2009年11月23日
2009年11月19日
予定通り・・・おでんです♪
今夜はまたまたおでん。
鍋物に逆戻り
チャーガのおでん、作るたびに微妙に味が違います
いつも適当だから・・・
前回のおでんよりおいしかった~自画自賛
家庭料理が飽きない理由は作るたびに味が変わるからだと
美容室の人が言っていました。
女性は体温で味覚も変わるらしいので・・・
チャーガの場合、そんな問題ではなく、いい加減な目分量だからです
2009年11月19日
ぼーじょれーぬーぼー♪
11月第三木曜日12:00AM解禁のボージョレー
チャーガ店長がイーオンで買ってきてくれました!
噂のペットボトル入り 朝から散々ニュースでやっていたので
感化されたのでしょう!
フランスのボジョレー地区の新酒のワイン、ガメイ種だけで作られる
ワインです。
時差の関係で本家フランスより一足先に飲むことができるんですよね!
フルーティーでフレッシュさがヌーボーワインの良さでしょうか?
ワインと食事の食べ合わせのことをフランス語でマリアージュ(結婚)といいます。
お互いがその美味しさを引き立てる・・・
チャーガ家のボージョレーワインとのマリアージュ・・・残念なことにおでんでした
だって、昨日から今日はおでんと決まっていたんだも~ん
とっても強引なマリアージュとなりました。。。
2009年11月18日
鍋のあと・・・やっぱりずるいシリーズ♪
毎日鍋だとブーイングかも・・・と思って、普通のお料理を!
でもやっぱり、時間がなかったのでオーブンに全部やってもらいました!
こもれびさんのハーブソルトを使ったハーブチキンに野菜
スタッフドトマト。
根菜のスープとごはんでおわり・・・
チャーガのずるいシリーズでした