スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年02月06日

リキュウ

お天気のいい土曜日の昼さがり相方とランチしましたface02

久しぶりのおチャーガの課外活動icon01

先日もお邪魔した『リストランテ リキュウ』さんへ

まずはお隣のちくぜんの郷でパスタの材料をお買い物~
丹波しめじも美味しそうicon102


大鶴シェフが作ってくれたのが、こちら↓
 
その前に
ブロッコリーのポタージュ
 
前菜


本日のドルチェはガトーショコラ+コーヒー
 

材料費二人分で840円
ランチ2000円が半額の1000円
ということで、一人前1420円でしたface05

コーヒーはお代わり無料なのでゆっくりできますよ。
久しぶりに相方とゆっくりカールズトーク・・・半分
仕事の話半分で盛り上がりました(笑)


リストランテ リキュウ
《利休庵》
住所:福岡市南区長住5-15
TEL:092-553-2316





  

Posted by チャーガ at 23:01Comments(10)チャーガの食事

2010年01月28日

続編♪♪♪♪♪

”伝説のパスタ”
まずは一気にご紹介いたしまーす。

下手な解説なんぞ、必要ないでしょface06

icon28ジェノバ地方の名物パスタ


icon28コモ湖のホテルで食べたぺスカトーレ


icon28牛バラ肉と野菜のアマトリチャーノ



icon28ナポリの魚屋で出してくれたパスタ
 

icon28ボローニャ地方のミートソース
 

icon28タオルミーナの辛口ぺぺロンチーノ


どれもこれも絶品~

これだけ食べてもドルチェは別腹icon102

フランボワーズの温かいソースが~face05


アーモンドのプラリネが入ったクレープの上に
こだわりのバニラアイス 
オレンジソースが酸味が絶妙~icon06 

こんなスィーツの雪崩に巻き込まれてみたいicon102
 

ドルチェは日替わりだそうです。

あ~また食べたくなってきた・・・icon97



リストランテ リキュウ
《利休庵》
住所:福岡市南区長住5-15
TEL:092-553-2316

  


Posted by チャーガ at 01:11Comments(8)チャーガの食事

2010年01月27日

伝説のパスタでハッピー度♪♪♪♪♪①

南区長住 ちくぜんの郷併設の『リストランテ リキュウ』
1月6日にリニューアルオープンしたんですって~icon120

昨夜お邪魔してきましたよ~


”伝説のパスタ!!!”
そうなんです!オーナーシェフの大鶴弘也氏は
福岡で知らない人はいない・・・○エ○ロの初代総料理長、
その後、数々のレストランで総料理長を歴任されたそうです。

このアイデア、いただき~
 

ランチメニューをいただきました。
まずは前菜から
平目と鯛のカルパッチョ


カモのコンフィ 揚げごぼうとともに

コンフィは低温の油で時間をかけてじっくり加熱していく
調理法。お肉が硬くならないいんですよ。
香ばしいごぼうがなんとも言いえず食欲を刺激しま~すicon14

 

自家製ホッカッチャ
 

ハモンセラーノ

輸入規制が解かれ低塩のハモンセラーノが食べられる
ようになったそうですface08
 



パスタ編続きま~すicon114


リストランテ リキュウ
《利休庵》
住所:福岡市南区長住5-15
TEL:0925532316  

  
タグ :利休庵


Posted by チャーガ at 22:49Comments(2)チャーガの食事

2010年01月08日

自家製鯛の粕漬け

お正月に大きな鯛をもらったので大好きな粕漬けを
漬けてみました!

酒粕と白味噌、みりんを適当にませて・・・

 

ちょっと焼きすぎたみたいicon196

 

来月になれば酒蔵開きですね~
美味しい酒粕を買うのも楽しみです♪  

Posted by チャーガ at 09:27Comments(6)チャーガの食事

2010年01月06日

食物繊維

お正月も終わったので、普通の食生活に
もどさないと・・・

レンコン、ごぼうの両方を使ったきんぴらです。


食物繊維たっぷりとって腸のお掃除♪にかがですか~
  


Posted by チャーガ at 22:29Comments(3)チャーガの食事

2009年12月30日

朝食

朝食のフレンチトーストicon102

ラ・フランスのコンポートを添えてみました。

 




  


Posted by チャーガ at 23:57Comments(3)チャーガの食事

2009年12月26日

ロブスター入り味噌汁

チャーガが熱にうなされている間に、お刺身にされていた

ロブスターface05

その頭の部分を味噌汁にしてくれていました。


熱が出ていても、食欲だけは落ちませんでしたicon196  

Posted by チャーガ at 23:46Comments(5)チャーガの食事

2009年12月21日

鍋焼き熊本もっこすラーメン

先日パセリさんにもらった五木食品のもっこすラーメンicon171

お昼ごはんにいただき、すでに胃袋の中となりましたface08


鍋焼きうどんならぬ、鍋焼きラーメンです。

キャベツ、にんじん、しめじ、ごぼう、ネギ、わかめ、春菊、豚肉
冷蔵庫の残り物を総動員。

以前茹でていた、ゆで卵も見つけて小躍りのチャーガ!

お野菜たっぷり、栄養満点で体が温まりましたよ~!



完食face02 ごちそうさまでした。

ちなみにお鍋は一人用ですので~。

食が細いチャーガです(笑)icon196  

Posted by チャーガ at 13:42Comments(4)チャーガの食事

2009年12月20日

デザート

別薔薇ならぬ別腹・・・



週明けまで寒波が続くそうですね~

温かい部屋でのアイスはうれしいface05

朝一は生姜紅茶で体温アップ作戦を続けているチャーガです。  

Posted by チャーガ at 00:00Comments(0)チャーガの食事

2009年12月19日

洋食屋さん

寝る前に美味しそうな画像を眺めています・・・

久しぶりの洋食屋さん。

ふんわり、とろとろ卵って魅力的icon102

鉄板がジューicon108
 


Grill Kajin(グリルカジン)
福岡市中央区大名2-1-58モンブランビル5F
TEL:092-732-3620  

Posted by チャーガ at 23:56Comments(2)チャーガの食事

2009年12月18日

昨日の夕食☆

おはようございますicon04

昨日から寒いですね~

寒い日の夕食は鍋、おでん・・・はよくするので、

めずらしくホワイトシチューを作ってみました。

バター、小麦粉、牛乳があれば市販のルーがなくてもできちゃいま~すicon28

鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーをゴロゴロ入れましたface02


焼き野菜のサラダ
  

牡蠣、ニンニク、ケイパーがあれば簡単なオードブルの一品が
できま~すicon12




今日も寒いけど、やっぱり鍋かしら???  


Posted by チャーガ at 08:52Comments(6)チャーガの食事

2009年12月16日

すごい!ボリューム!!!

これが噂のアバシのチーズ入りナンface08

アバシ、初潜入で~すicon22

お腹がすいて、奇声を発するところでしたが、このシーズ入りナン
をみて、食べられるか少し弱気なチャーガでしたicon10
 

中辛のカレーも美味です!
 

最近スパイス好きなチャーガにはうれしいランチですicon28

すみません、おちゃさん。大食いキャラではないので、チーズ入りナン
1つお持ち帰りさせてもらいま~す。



亜橋
早良区高取1-28-24
TEL:092-844-8778



  
タグ :カレー亜橋


Posted by チャーガ at 08:19Comments(9)チャーガの食事

2009年12月13日

大名華風

小雨の降るなか、てくてく・・・icon16 歩く、歩く・・・

何か体が温まる物を!名前忘れました~牡蠣入りでとろとろ、アツアツface05



チャーシュー入り焼き飯


鶏肉のクレープ包み





エネルギーチャージOKicon22

  
タグ :大名華風


Posted by チャーガ at 22:50Comments(2)チャーガの食事

2009年12月10日

カブとチキンのスープ

カブが美味しい季節ですね。

カブ、玉ねぎ、手羽元のスープを作りました。



グローブ1~2個、ローレルの葉1枚を一緒に煮込むことによって

風味が増し、美味しく仕上がりますよ~

ほんの少しの塩でカブの甘みやチキンの旨みを堪能してくださ~いface05

簡単だけど、体に優しいスープですよ♪  

Posted by チャーガ at 21:24Comments(4)チャーガの食事

2009年12月08日

おチャーガランチミーティング♪

ランチミーティングです。

ラ・スピーガのパンを買ってきてくれましたface05

どれもおいしい~


食べる、食べる・・・

しゃべる、しゃべる・・・

食べる、食べる・・・  は~い!タイムアップ。次のお仕事の時間です~

風のように去っていかれたおちゃさんでしたface08


LA SPIGA
住所:中央区大濠1-3-5 サンリッチ大濠1F
電話:0927245810

  


Posted by チャーガ at 18:03Comments(4)チャーガの食事

2009年12月07日

福岡は魚が美味しい♪

こんばんはicon99

関西の友人に福岡に住んでいるというと、口を揃えて

『食べ物が美味しいから、ええな~』と。。。

はい!当たり前のように新鮮で美味しいお魚に出会える街、福岡

が大好きです~icon102


魚屋さんがやっている海鮮料理屋 兼平鮮魚店

でランチしました。

福岡の食の魅力は尽きませんね~


兼平鮮魚店
舞鶴店 092-761-3911
中洲川端店
高宮店




  
タグ :福岡


Posted by チャーガ at 20:49Comments(5)チャーガの食事

2009年11月23日

登山の後は・・・蕎麦!

大山下山後・・・やっぱり蕎麦です!

寒い一日だったので、温かい出汁がしみわたりま~す。


下山と同時にパラパラ雨が降り出しましたicon03


登った後に見上げる山・・・感慨深いものがありますface05  
タグ :大山蕎麦


Posted by チャーガ at 20:54Comments(2)チャーガの食事

2009年11月19日

予定通り・・・おでんです♪

鍋続きのこのごろ・・・きのはずるいメニューで

今夜はまたまたおでん。

鍋物に逆戻りface08



チャーガのおでん、作るたびに微妙に味が違いますicon10

いつも適当だから・・・

前回のおでんよりおいしかった~自画自賛icon97

家庭料理が飽きない理由は作るたびに味が変わるからだと

美容室の人が言っていました。

女性は体温で味覚も変わるらしいので・・・

チャーガの場合、そんな問題ではなく、いい加減な目分量だからですicon196  
タグ :おでん


Posted by チャーガ at 20:58Comments(11)チャーガの食事

2009年11月19日

ぼーじょれーぬーぼー♪

こんばんはicon99

11月第三木曜日12:00AM解禁のボージョレー

チャーガ店長がイーオンで買ってきてくれました!

噂のペットボトル入りface08  朝から散々ニュースでやっていたので

感化されたのでしょう!



フランスのボジョレー地区の新酒のワイン、ガメイ種だけで作られる

ワインです。

時差の関係で本家フランスより一足先に飲むことができるんですよね!

フルーティーでフレッシュさがヌーボーワインの良さでしょうか?

ワインと食事の食べ合わせのことをフランス語でマリアージュ(結婚)といいます。

お互いがその美味しさを引き立てる・・・

チャーガ家のボージョレーワインとのマリアージュ・・・残念なことにおでんでしたicon11

だって、昨日から今日はおでんと決まっていたんだも~んicon196

とっても強引なマリアージュとなりました。。。







  


Posted by チャーガ at 20:47Comments(3)チャーガの食事

2009年11月18日

鍋のあと・・・やっぱりずるいシリーズ♪

こんばんはicon99

毎日鍋だとブーイングかも・・・と思って、普通のお料理を!

でもやっぱり、時間がなかったのでオーブンに全部やってもらいました!

こもれびさんのハーブソルトを使ったハーブチキンに野菜

スタッフドトマト。
 

 

根菜のスープとごはんでおわり・・・


チャーガのずるいシリーズでしたicon196  

Posted by チャーガ at 21:40Comments(5)チャーガの食事