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2008年09月03日

同じ豆は豆でも・・・ただちゃ豆

岩田屋の地下でJA鶴岡がだしているただちゃ豆を発見!
見た目は枝豆そのものです。
ちなみにただちゃ豆というのは、JA鶴岡の登録商標だそうです。

先日、テレビで新潟の人は毎日3食、、茶豆を食べるというのを見てびっくりしました。
しかも量が半端じゃないicon10
どんぶりにたっぷり盛られてました。

それから茶豆って食べてみたいなと思ってたところでしたface01

皮についてる細かい毛をごしごしおとし、沸騰したなべにいざ投入。
2,3分の後出来上がり!色どめのため冷水にさっとくぐらせます。
ただちゃ豆 初体験 まず香りが全然違う 明らかにスーパーーのとは違う~

コーンのような香ばしいかおり、タイ米(ジャスミン米)が炊き上がった時の香り・・・
豆自体も普通のより丸くて、香ばしい香りとともにかみ締めると甘みがじんわり~



豆だけでこんなに幸せicon97

調べてみると、枝豆にもいろんな種類があるそうですね。

でも、どれもからからに乾燥してしまえば大豆となってしまうのです。

東北地方で作られたものが、風味豊かなまま九州で食べれるのは、流通経路の発達の恩恵ですねface02
茶豆の種類を福岡の地で栽培できないんでしょうかねicon66

東北地方の美人の源は、イソフラボンたっぷりの茶豆を食べてるからなんだね 納得icon59

女性ホルモンに似た作用のあるイソフラボンは髪ツヤツヤお肌うるうる
にしてくれますよ。畑のお肉って言われるくらいだから、植物性たんぱく質で肝臓にもやさしい。

http://www.shop-chaga.com





  


Posted by チャーガ at 20:23Comments(0)チャーガの食事