2008年09月03日
同じ豆は豆でも・・・ただちゃ豆
岩田屋の地下でJA鶴岡がだしているただちゃ豆を発見!
見た目は枝豆そのものです。
ちなみにただちゃ豆というのは、JA鶴岡の登録商標だそうです。
先日、テレビで新潟の人は毎日3食、、茶豆を食べるというのを見てびっくりしました。
しかも量が半端じゃない
どんぶりにたっぷり盛られてました。
それから茶豆って食べてみたいなと思ってたところでした
皮についてる細かい毛をごしごしおとし、沸騰したなべにいざ投入。
2,3分の後出来上がり!色どめのため冷水にさっとくぐらせます。
ただちゃ豆 初体験 まず香りが全然違う 明らかにスーパーーのとは違う~
コーンのような香ばしいかおり、タイ米(ジャスミン米)が炊き上がった時の香り・・・
豆自体も普通のより丸くて、香ばしい香りとともにかみ締めると甘みがじんわり~
豆だけでこんなに幸せ
調べてみると、枝豆にもいろんな種類があるそうですね。
でも、どれもからからに乾燥してしまえば大豆となってしまうのです。
東北地方で作られたものが、風味豊かなまま九州で食べれるのは、流通経路の発達の恩恵ですね
茶豆の種類を福岡の地で栽培できないんでしょうかね
東北地方の美人の源は、イソフラボンたっぷりの茶豆を食べてるからなんだね 納得
女性ホルモンに似た作用のあるイソフラボンは髪ツヤツヤ、お肌うるうる
にしてくれますよ。畑のお肉って言われるくらいだから、植物性たんぱく質で肝臓にもやさしい。
http://www.shop-chaga.com
見た目は枝豆そのものです。
ちなみにただちゃ豆というのは、JA鶴岡の登録商標だそうです。
先日、テレビで新潟の人は毎日3食、、茶豆を食べるというのを見てびっくりしました。
しかも量が半端じゃない
どんぶりにたっぷり盛られてました。
それから茶豆って食べてみたいなと思ってたところでした
皮についてる細かい毛をごしごしおとし、沸騰したなべにいざ投入。
2,3分の後出来上がり!色どめのため冷水にさっとくぐらせます。
ただちゃ豆 初体験 まず香りが全然違う 明らかにスーパーーのとは違う~
コーンのような香ばしいかおり、タイ米(ジャスミン米)が炊き上がった時の香り・・・
豆自体も普通のより丸くて、香ばしい香りとともにかみ締めると甘みがじんわり~
豆だけでこんなに幸せ
調べてみると、枝豆にもいろんな種類があるそうですね。
でも、どれもからからに乾燥してしまえば大豆となってしまうのです。
東北地方で作られたものが、風味豊かなまま九州で食べれるのは、流通経路の発達の恩恵ですね
茶豆の種類を福岡の地で栽培できないんでしょうかね
東北地方の美人の源は、イソフラボンたっぷりの茶豆を食べてるからなんだね 納得
女性ホルモンに似た作用のあるイソフラボンは髪ツヤツヤ、お肌うるうる
にしてくれますよ。畑のお肉って言われるくらいだから、植物性たんぱく質で肝臓にもやさしい。
http://www.shop-chaga.com