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2008年10月14日

発酵食品 キムチ

キムチは発酵食品のひとつ。
キムチとは朝鮮語で「野菜をつけたもの」と言う意味だそうです。


発酵過程で乳酸菌が増え、旨味と酸味が混じり合い複雑な味に
なるんですね。

白菜キムチの場合、原料の白菜はもともと体を冷やす作用のある
野菜なんです。ところが発酵されキムチになることによって
体を温めてくれる食品に変身します。しかも乳酸菌たっぷり
なので、整腸作用もあるんですね。

キムチのいいところは、それ自体が調味料の役割をしてくれるところ。
ポピュラーなところでは、豚キムチ、キムチチャーハン、キムチ鍋などなど・・・
キムチを入れることによって、塩分も控えられるんですよね。

変わったところでは、肉じゃがとキムチのコラボもいけますよ。

寒くなるこれからの季節ますます出番が増えそうですね。

キムチパワーで腸を整えお肌もきれい・・・そして
免疫力もicon14ウイルスを寄せ付けない丈夫な体づくりを目指しましょうicon22


  


Posted by チャーガ at 15:20Comments(0)チャーガの食事