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2008年10月15日

塩 その1

 

近年の塩ブームをうけ、スーパーマーケットの調味料のところでは
国内各地はもとより世界中の塩にお目にかかれます。

上の写真は輸入食材のショップで買ったカマグルの塩(フランス産)です。
塩と一口に言っても、比べてみると甘みがあったり、まろやかだったり
違いますね。食材を生かすも殺すも塩・・・塩は命icon06

ところで、日本人は他の国の人に比べて塩分摂取量が多いんですってface08

日本人     11~13g
ヨーロッパ人  5~6g
アメリカ人    8~10g 

もうお解かりと思いますが、日本の調味料(味噌、醤油、魚醤etc・・・)や漬物
などの保存食には塩は欠かせない物だからです。

塩の取り過ぎは高血圧、脳卒中などの疾患を引き起こしてしまいます。

WHO(世界保健機関)は塩分摂取量を6gと定めているようです。
厚生労働省は以前10gとしていましたが、『高血圧治療ガイドライン』で
目標塩分摂取量として6gに引き下げました。

塩の6gは小さじ1杯なんです。1日で6gなんてラーメン食べたら
それだけで、ゆうに6gは超えてそ~face07


icon74小さじ1杯
 

塩分少なめを謳った食品が多いのもうなずけますね。

日頃から、塩は控えめにと心掛けないといけないですね。

  


Posted by チャーガ at 22:21Comments(0)チャーガの食事