2009年06月11日
大根ウィーク
大根4本、飽きないように食べていきたいものです。
▼甘酢漬け 明日はいちょう切りにしてポリポリ食べるのにアレンジ予定
▼鶏肉とにんじんの煮物
▼豚肉と野菜 おろしタレ
なすび、ズッキーニ、ピーマンの素揚げ、豚肉は酒、しょうが汁、醤油
で下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げました。
野菜室の掃除はできてよかった・・・
大根料理と思ったけれど、ただの大根おろしでした
でも大根おろしにすると結構なくなります。
※大根にはジアスターゼという消化を助ける酵素が含まれています。
胃腸の働きも助けてくれます。
ジアスターゼは熱に弱いので、生で食べる大根おろしはもってこいの
食べ方ですね。
だからおろしの汁はもったいないので後から飲み干しましたよ