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2013年10月24日

柚子胡椒

今月初めでしたが、柚子胡椒を作るセミナーに参加しました。

九州の食卓には出番が多い柚子胡椒!

胡椒というのは唐辛子のことで、青柚子と青唐辛子、塩

で作りました。







普段お店で買い求める柚子胡椒とは違って、フレッシュな柚子の香り高さが

素晴らしかったです。ライムのような感じで、洋食に使ってもピッタリ!

ある意味別物かと・・・先生曰く、この香りは3日が命!!!だそう。

青柚子の季節は9月下旬くらいまでらしいので、今から材料を調達して作る

訳にはいきませんが、来年チャレンジしてみるかなぁ!

すでにウチでは何度かお鍋をしています。このフレッシュな柚子胡椒もあとわずか・・・

夕食のメニューに迷ったら、とりあえずお鍋にしときましょ(笑)

体温まりますもの~  

Posted by チャーガ at 16:10Comments(0)チャーガの食事