スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2013年11月21日

朝からコトコト!!!

こんにちは チャーガです。

ここ数日真冬並みの寒さが続いていますね~

お変わりございませんか?

今朝は朝ごはんの片付けをしながら、野菜室のお掃除を兼ねて

野菜スープを仕込んできました。

先日本屋さんで読んだ、ベジブロスのダシをとり、そこに野菜と

昆布を入れました。

野菜の旨みが出ているので、昆布入れる必要はないのだけど

この昆布、煮込むとトロッとなり美味しいんです!!!




ベジブロスとは今まで捨てていた野菜の皮や切れ端などを取っておいて

コトコト煮出して取った野菜のお出しのことです。

この時、よーく洗わないと残留農薬が心配ですね。

最初に野菜を50℃洗いでよく洗うように心がけています。

野菜の旨み、滋養味あふれるスープで温まりたいと思います。  
タグ :ベジブロス


Posted by チャーガ at 11:43Comments(0)チャーガの食事