2013年11月21日

朝からコトコト!!!

こんにちは チャーガです。

ここ数日真冬並みの寒さが続いていますね~

お変わりございませんか?

今朝は朝ごはんの片付けをしながら、野菜室のお掃除を兼ねて

野菜スープを仕込んできました。

先日本屋さんで読んだ、ベジブロスのダシをとり、そこに野菜と

昆布を入れました。

野菜の旨みが出ているので、昆布入れる必要はないのだけど

この昆布、煮込むとトロッとなり美味しいんです!!!




ベジブロスとは今まで捨てていた野菜の皮や切れ端などを取っておいて

コトコト煮出して取った野菜のお出しのことです。

この時、よーく洗わないと残留農薬が心配ですね。

最初に野菜を50℃洗いでよく洗うように心がけています。

野菜の旨み、滋養味あふれるスープで温まりたいと思います。


タグ :ベジブロス

同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事画像
春ですよ~
甘酒作り
柚子胡椒
ゴーヤちゃん2品
箱買いがマイブーム
調子に乗って・・・ミニトマト
同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事
 春ですよ~ (2014-03-17 16:10)
 甘酒作り (2014-03-10 14:17)
 柚子胡椒 (2013-10-24 16:10)
 ゴーヤちゃん2品 (2013-08-19 16:49)
 箱買いがマイブーム (2013-07-19 12:39)
 調子に乗って・・・ミニトマト (2013-06-28 14:22)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。