2011年01月05日

♪博多雑煮♪

こんにちは チャーガ健康園のチャーガです。

今日がチャーガ健康園の仕事始めです。

本年もどうぞよろしくお願いします。

ところで、お正月に食べるお雑煮って、それぞれの郷土色

が表れますよね。

福岡に来た頃に、お料理教室であごだし(飛魚)のとり方から

材料の扱い方まで習ったおかげで、スタンダードな博多雑煮が

作れるようになりました。(具:えび、ぶり、鶏、しいたけ、里芋、蒲鉾、かつお菜、お餅)

♪博多雑煮♪

かつお菜も福岡に来て初めて目にしました。

具がたっぷりなので、結構お雑煮だけで満腹になります!

北から南へ、お雑煮の食べ歩きをしてみたい!

チャーガ 今年も、はりきっていきま~すface02




同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事画像
春ですよ~
甘酒作り
朝からコトコト!!!
柚子胡椒
ゴーヤちゃん2品
箱買いがマイブーム
同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事
 春ですよ~ (2014-03-17 16:10)
 甘酒作り (2014-03-10 14:17)
 朝からコトコト!!! (2013-11-21 11:43)
 柚子胡椒 (2013-10-24 16:10)
 ゴーヤちゃん2品 (2013-08-19 16:49)
 箱買いがマイブーム (2013-07-19 12:39)

Posted by チャーガ at 11:47│Comments(2)チャーガの食事
この記事へのコメント
おいしそう~
博多は具がいっぱいですね
Posted by サロンちゃん at 2011年01月05日 15:17
サロンちゃん
3が日が終わると、具が少なくなります(笑)
Posted by チャーガチャーガ at 2011年01月06日 10:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。