2011年05月28日
心をこめて千切り
連日雨ですが、福岡はまだ梅雨入り宣言でてないんですよ。
意外と肌寒いこの季節、どうか風邪など引かれませんように!
充分な睡眠とバランスのいい食事で暑い夏を迎えたいものですね(笑)
最近はまっている千切り野菜の炒め物です。(人参、きゅうり、もやし)
少し前に、NHKBSプレミアで料理人の弧野芙実子さんの番組を見ました。
その中で出てきたお料理が、人参や何かの根などを千切りした色鮮やかな
炒め物が出てきたのです。弧野さんは一つ一つ丁寧に火が通され、
食材が生きているって感じがします、とコメントされていました。
シャキシャキと良い歯ごたえの音が聞こえていました。
火は強すぎてはだめ、塩を入れるタイミングの大切さなど、現地の料理人の方いってました。
炒め物はどんなときも強火で適当に炒めていたけど、千切りの時は
火の通りもいいから強火だと歯ごたえが残せないのですね。
塩は火を切る寸前に投入して、全体に馴染んだら火を止めました。
早々と入れると、水分がですぎて、これまた歯ごたえがなくなる・・・
ただの炒め物だけど、こうやっていろいろ考えてやってみるとお料理は
奥が深いですね。
ごま油と塩味だけのシンプルなもの、シャキシャキと歯ごたえが楽しめる
一皿ですよ。
番組で出てきたお料理からのインスピレーションでなんちゃってな物を作った次第ですが
いつも作っている料理でも食材の切り方、火加減や調味を丁寧にすることで
また違った美味しさに出会えそうな気がしています。
意外と肌寒いこの季節、どうか風邪など引かれませんように!
充分な睡眠とバランスのいい食事で暑い夏を迎えたいものですね(笑)
最近はまっている千切り野菜の炒め物です。(人参、きゅうり、もやし)
少し前に、NHKBSプレミアで料理人の弧野芙実子さんの番組を見ました。
その中で出てきたお料理が、人参や何かの根などを千切りした色鮮やかな
炒め物が出てきたのです。弧野さんは一つ一つ丁寧に火が通され、
食材が生きているって感じがします、とコメントされていました。
シャキシャキと良い歯ごたえの音が聞こえていました。
火は強すぎてはだめ、塩を入れるタイミングの大切さなど、現地の料理人の方いってました。
炒め物はどんなときも強火で適当に炒めていたけど、千切りの時は
火の通りもいいから強火だと歯ごたえが残せないのですね。
塩は火を切る寸前に投入して、全体に馴染んだら火を止めました。
早々と入れると、水分がですぎて、これまた歯ごたえがなくなる・・・
ただの炒め物だけど、こうやっていろいろ考えてやってみるとお料理は
奥が深いですね。
ごま油と塩味だけのシンプルなもの、シャキシャキと歯ごたえが楽しめる
一皿ですよ。
番組で出てきたお料理からのインスピレーションでなんちゃってな物を作った次第ですが
いつも作っている料理でも食材の切り方、火加減や調味を丁寧にすることで
また違った美味しさに出会えそうな気がしています。
Posted by チャーガ at 12:56│Comments(0)
│チャーガの食事
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