2011年05月28日

心をこめて千切り

連日雨ですが、福岡はまだ梅雨入り宣言でてないんですよ。

意外と肌寒いこの季節、どうか風邪など引かれませんように!

充分な睡眠とバランスのいい食事で暑い夏を迎えたいものですね(笑)



最近はまっている千切り野菜の炒め物です。(人参、きゅうり、もやし)

心をこめて千切り

少し前に、NHKBSプレミアで料理人の弧野芙実子さんの番組を見ました。

その中で出てきたお料理が、人参や何かの根などを千切りした色鮮やかな

炒め物が出てきたのです。弧野さんは一つ一つ丁寧に火が通され、

食材が生きているって感じがします、とコメントされていました。

シャキシャキと良い歯ごたえの音が聞こえていました。

火は強すぎてはだめ、塩を入れるタイミングの大切さなど、現地の料理人の方いってました。

炒め物はどんなときも強火で適当に炒めていたけど、千切りの時は

火の通りもいいから強火だと歯ごたえが残せないのですね。

塩は火を切る寸前に投入して、全体に馴染んだら火を止めました。

早々と入れると、水分がですぎて、これまた歯ごたえがなくなる・・・

ただの炒め物だけど、こうやっていろいろ考えてやってみるとお料理は

奥が深いですね。

ごま油と塩味だけのシンプルなもの、シャキシャキと歯ごたえが楽しめる

一皿ですよ。

番組で出てきたお料理からのインスピレーションでなんちゃってな物を作った次第ですが

いつも作っている料理でも食材の切り方、火加減や調味を丁寧にすることで

また違った美味しさに出会えそうな気がしています。








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Posted by チャーガ at 12:56│Comments(0)チャーガの食事
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