2008年12月13日
根菜のスープ
冬は根菜類の野菜が美味しくなる季節です
大根、蕪、蓮根・・・食物繊維もたっぷり取れます。
根菜のスープは忙しい朝にうれしい一品です。
今回は蕪、蓮根、人参、玉ねぎを使用しました。(量は適当)
玉ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。そこへ
乱切りにした根菜類を入れて、少しいためてから水を入れて
柔らかくなるまで煮ます。冷まして、ミキサーかフードプロセッサー
にかけピューレ状にします。この根菜のピューレは小分けにして冷凍ができます。
食べる分だけ解凍し、牛乳(水)などで薄めて塩、コショウで味を調えて
いただきます。(写真は V.オリーブ油をたらしました)
根菜類の旨みを味わいたいので、あえてキューブのブイヨン等
入れていません。(お好みでどうぞ)
優しい味わいが気に入っています。
大根、蕪、蓮根・・・食物繊維もたっぷり取れます。
根菜のスープは忙しい朝にうれしい一品です。
今回は蕪、蓮根、人参、玉ねぎを使用しました。(量は適当)
玉ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。そこへ
乱切りにした根菜類を入れて、少しいためてから水を入れて
柔らかくなるまで煮ます。冷まして、ミキサーかフードプロセッサー
にかけピューレ状にします。この根菜のピューレは小分けにして冷凍ができます。
食べる分だけ解凍し、牛乳(水)などで薄めて塩、コショウで味を調えて
いただきます。(写真は V.オリーブ油をたらしました)
根菜類の旨みを味わいたいので、あえてキューブのブイヨン等
入れていません。(お好みでどうぞ)
優しい味わいが気に入っています。