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2008年12月30日

出汁の仕込み

お正月にいただく博多雑煮といえば、あごだしですね。

トビウオを乾燥させて焼いた”やきあご”がお正月前になると
スーパーに並びます。

最初の数年は我流で出していましたが、去年料理教室で習うことができ
ちゃんとあごだしを取れるようになりました。


福岡に来たころ、焼あごとかつお菜をはじめて見て、食文化の違いを
感じたものでした。



明日のために、水にこぶと細かく裂いた焼あごを入れて冷蔵庫で寝かせます。

年末の気分を味わいに柳橋連合市場に行ったついでに、花かつおも買ったので
準備OKで~す。

友人お薦めの明太子、幸村商店(ゆきむら)で辛子めんたいも調達。ここのは普通の
めんたいのように独特な後味がありません。化学調味料的な味がしなく、明太の旨み
だけを楽しめてすごく気に入りました。唐辛子のピリ辛具合もGood!


話はそれましたが・・・icon10

だしは命・・・美味しいだしがとれますように・・・  


Posted by チャーガ at 22:36Comments(5)チャーガの毎日