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2009年04月10日

筍ウィーク④

子供の頃、実家には山椒の木がありました。
春が来ると、筍の木の芽和えや、散らし寿司
鯛の潮汁にも浮いていて、汁わんを口元に近づけた時に
ふ~ッといい山椒の香りが嗅覚を刺激して、子供ながらに
この香りが美味しさを引き立てるんだなと思ったものでした。

で、この山椒の木、葉を採るとき、歌を歌いながらとってはダメ
と祖父母から言われたものでした。枯れてしまうのだとか・・・
本当なのか・・・今となれば確かめるすべはありませんが。

今はもちろん、山椒の木などベランダに植えていないので
お料理に使いたいときは、買うしかないのです。
木の芽和えだけはこれなくしては出来ない料理なので
わざわざ天神まで買いに出かけたくらいです。

来年に備えて山椒の木、植えようかな~と真剣に考えていますface01

でも来年はベランダにおちゃさんがこられる予定・・・(筍の季節限定で)
猫ちゃんのお世話に加えて、山椒の木のお世話もお願いしちゃおうかな~face05

で、こっそり残った筍を気づかぬよう食べれるメニューと思っていましたが
幸せなテーブルのテリーヌさん、ところで美味しそうな『筍のグレック』を見つけた
ので早速まねっこです。がっつり筍、丸見えですが・・・face07
 
グレックというのはギリシャ風ということらしいのですが、私のは・・・
どうもギリシャじゃない~icon41イタリアン寄り~
やっぱりスパイス使いの教えを請わなくてはicon59
レンコンも入っていて大満足、野菜がたっぷりとれていいですねface02
近いうちに本物を~
  


Posted by チャーガ at 14:58Comments(7)チャーガの毎日