2010年10月14日
旬の食材
こんばんは チャーガです。
野菜の高騰が続いています
以前もブログに書いたことがありますが
旬の食材を食べると必要な栄養素の8割ほどは取れるそうです。
何十品目食べたいといけないとか考えなくていいんです。
昔はハウス栽培とか養殖だとかなかったから
その季節に食べれるものしか食べていなかったはず・・・
旬を意識して食材を選びましょうね
今日は、根菜野菜のポタージュを作りました。
レンコン、ごぼう、サトイモをブイヨンで軟らかく煮て
ミキサーにかけます。
再びお鍋に戻して、好みに量の牛乳を加えて塩・胡椒で
味を整えます。
里芋を入れているので、とろみもついてこれからの季節
ほっとする一品ですよ。朝食にもおすすめ
写真を撮り忘れたので、ゴメンなさ~い。
野菜の高騰が続いています
以前もブログに書いたことがありますが
旬の食材を食べると必要な栄養素の8割ほどは取れるそうです。
何十品目食べたいといけないとか考えなくていいんです。
昔はハウス栽培とか養殖だとかなかったから
その季節に食べれるものしか食べていなかったはず・・・
旬を意識して食材を選びましょうね
今日は、根菜野菜のポタージュを作りました。
レンコン、ごぼう、サトイモをブイヨンで軟らかく煮て
ミキサーにかけます。
再びお鍋に戻して、好みに量の牛乳を加えて塩・胡椒で
味を整えます。
里芋を入れているので、とろみもついてこれからの季節
ほっとする一品ですよ。朝食にもおすすめ
写真を撮り忘れたので、ゴメンなさ~い。