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2010年10月14日

旬の食材

こんばんは チャーガです。

野菜の高騰が続いていますicon196

以前もブログに書いたことがありますが

旬の食材を食べると必要な栄養素の8割ほどは取れるそうです。

何十品目食べたいといけないとか考えなくていいんです。

昔はハウス栽培とか養殖だとかなかったから

その季節に食べれるものしか食べていなかったはず・・・

旬を意識して食材を選びましょうねicon64

今日は、根菜野菜のポタージュを作りました。

レンコン、ごぼう、サトイモをブイヨンで軟らかく煮て

ミキサーにかけます。

再びお鍋に戻して、好みに量の牛乳を加えて塩・胡椒で

味を整えます。

里芋を入れているので、とろみもついてこれからの季節

ほっとする一品ですよ。朝食にもおすすめface02

写真を撮り忘れたので、ゴメンなさ~い。face07
  

Posted by チャーガ at 21:09Comments(4)チャーガの食事