2008年11月16日
大人買い
セールだったので大人買いしてしまいました。
先日、油に関する書物を読んだ影響もあり、オメガ9オイル(オレイン酸)に分類あされる
オリーブオイル、オメガ3オイル(アルファリノレン酸)のしそ油、えごま油。
オメガ3オイルは酸化しやすいので、ドレッシングに使います。
お料理と油は切っても切れない中
せめて体に良い油を・・・
Posted by チャーガ at 22:26│Comments(4)
│チャーガの毎日
この記事へのコメント
すごい(☆_☆)
の、一言です♪♪♪
油って、本当に、料理をするうえで、切っても切れない仲ですよねp(^^)q
あたしも結構、気を使って、胡麻油や、オリーブオイルを中心に使ってますp(^^)q
ですが……
しそ油って、初めて聞きました(☆_☆)
紫蘇焼酎は、好きですが(笑)
の、一言です♪♪♪
油って、本当に、料理をするうえで、切っても切れない仲ですよねp(^^)q
あたしも結構、気を使って、胡麻油や、オリーブオイルを中心に使ってますp(^^)q
ですが……
しそ油って、初めて聞きました(☆_☆)
紫蘇焼酎は、好きですが(笑)
Posted by のんきママ at 2008年11月16日 23:03
のんきママさん しそ油やえごま油はま~ったく、癖がないんですよね~。用途によって使い分けてみようかと思ってます。まだ見たことないんですが、アボカドオイルもあるとか・・・
Posted by チャーガ健康園 at 2008年11月17日 13:56
こんにちは♪
セールではなかったのですが、「フラックスオイル(亜麻仁油)」がなくなったので、「紫蘇油一番搾り」を買ってみました!
最近は、料理に使うよりもそのまま少量を飲んでいますヨ!?
セールではなかったのですが、「フラックスオイル(亜麻仁油)」がなくなったので、「紫蘇油一番搾り」を買ってみました!
最近は、料理に使うよりもそのまま少量を飲んでいますヨ!?
Posted by hamkichi at 2008年11月17日 16:02
hamkichiさん 私もお味噌汁に少したらしてます。亜麻仁油探してるんですが、近所のスーパーは置いてないようです。hamkichiさんのブログを読んでから、脂肪が付かないやコレステロールを下げる系の油やめましたよ。
Posted by チャーガ健康園 at 2008年11月17日 23:54
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。