2008年12月13日

根菜のスープ

冬は根菜類の野菜が美味しくなる季節ですicon59

大根、蕪、蓮根・・・食物繊維もたっぷり取れます。

根菜のスープは忙しい朝にうれしい一品です。

根菜のスープ

今回は蕪、蓮根、人参、玉ねぎを使用しました。(量は適当)face07

玉ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。そこへ
乱切りにした根菜類を入れて、少しいためてから水を入れて
柔らかくなるまで煮ます。冷まして、ミキサーかフードプロセッサー
にかけピューレ状にします。この根菜のピューレは小分けにして冷凍ができます。

食べる分だけ解凍し、牛乳(水)などで薄めて塩、コショウで味を調えて
いただきます。(写真は V.オリーブ油をたらしました)

根菜類の旨みを味わいたいので、あえてキューブのブイヨン等
入れていません。(お好みでどうぞ)

優しい味わいが気に入っています。



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Posted by チャーガ at 22:23│Comments(4)チャーガの食事
この記事へのコメント
美味しそうだし、栄養満点、そして温まるでしょうね。
冷凍していつでもまた食べれる。
私もチャレンジしようかな?
Posted by nakamurashika at 2008年12月14日 09:14
nakamurashikaさん  朝食に限らず3食お役立ちですよ~蓮根の粒々感が残りますがその食感がすきですね♪
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2008年12月14日 10:00
恨菜のポタージュですか?o(^-^)o


おいしそうですね♪♪♪


人参や、カボチャ、ジャガ芋等、単品で作ることはあるけど、いろんな恨菜を入れてスープにするのは、考えてもみませんでした


とても、体に良さそうだし、温まりそうですねp(^^)q


今度、挑戦してみます♪♪♪
Posted by のんきママ at 2008年12月14日 13:51
のんきママさん  1つのスープで何種類もの野菜がとれると楽でしょ~別名ズボラポタージュと名づけています。
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2008年12月14日 21:43
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