2008年12月13日
根菜のスープ
冬は根菜類の野菜が美味しくなる季節です
大根、蕪、蓮根・・・食物繊維もたっぷり取れます。
根菜のスープは忙しい朝にうれしい一品です。
今回は蕪、蓮根、人参、玉ねぎを使用しました。(量は適当)
玉ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。そこへ
乱切りにした根菜類を入れて、少しいためてから水を入れて
柔らかくなるまで煮ます。冷まして、ミキサーかフードプロセッサー
にかけピューレ状にします。この根菜のピューレは小分けにして冷凍ができます。
食べる分だけ解凍し、牛乳(水)などで薄めて塩、コショウで味を調えて
いただきます。(写真は V.オリーブ油をたらしました)
根菜類の旨みを味わいたいので、あえてキューブのブイヨン等
入れていません。(お好みでどうぞ)
優しい味わいが気に入っています。
大根、蕪、蓮根・・・食物繊維もたっぷり取れます。
根菜のスープは忙しい朝にうれしい一品です。
今回は蕪、蓮根、人参、玉ねぎを使用しました。(量は適当)
玉ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。そこへ
乱切りにした根菜類を入れて、少しいためてから水を入れて
柔らかくなるまで煮ます。冷まして、ミキサーかフードプロセッサー
にかけピューレ状にします。この根菜のピューレは小分けにして冷凍ができます。
食べる分だけ解凍し、牛乳(水)などで薄めて塩、コショウで味を調えて
いただきます。(写真は V.オリーブ油をたらしました)
根菜類の旨みを味わいたいので、あえてキューブのブイヨン等
入れていません。(お好みでどうぞ)
優しい味わいが気に入っています。
Posted by チャーガ at 22:23│Comments(4)
│チャーガの食事
この記事へのコメント
美味しそうだし、栄養満点、そして温まるでしょうね。
冷凍していつでもまた食べれる。
私もチャレンジしようかな?
冷凍していつでもまた食べれる。
私もチャレンジしようかな?
Posted by nakamurashika at 2008年12月14日 09:14
nakamurashikaさん 朝食に限らず3食お役立ちですよ~蓮根の粒々感が残りますがその食感がすきですね♪
Posted by チャーガ健康園 at 2008年12月14日 10:00
恨菜のポタージュですか?o(^-^)o
おいしそうですね♪♪♪
人参や、カボチャ、ジャガ芋等、単品で作ることはあるけど、いろんな恨菜を入れてスープにするのは、考えてもみませんでした
とても、体に良さそうだし、温まりそうですねp(^^)q
今度、挑戦してみます♪♪♪
おいしそうですね♪♪♪
人参や、カボチャ、ジャガ芋等、単品で作ることはあるけど、いろんな恨菜を入れてスープにするのは、考えてもみませんでした
とても、体に良さそうだし、温まりそうですねp(^^)q
今度、挑戦してみます♪♪♪
Posted by のんきママ at 2008年12月14日 13:51
のんきママさん 1つのスープで何種類もの野菜がとれると楽でしょ~別名ズボラポタージュと名づけています。
Posted by チャーガ健康園 at 2008年12月14日 21:43
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