2009年01月21日
マイブーム
最近、スーパーでフレッシュななめこを見つけたら買いこんでいます。
処理済の小さくパックされているものより断然美味しいんです
なめこのぬめり成分ムチンは疲れを回復させる作用があります。
出汁、醤油、みりん、隠し味に柚子ごしょうなどを入れて火にかけます。
もちろんそのまま食べてもいいんですが、トッピングにも和え物にもグーです。
今日は大根おろしと和えました。昨夜はこれに春菊を茹でて刻んだもの
をいれました。ここのところなめこが続いてますね・・・
あと一品欲しい時の強い見方です!
ほとんどのきのこに含まれるのが、βグルカンという成分。
たんぱく質と結びつくことで体の免疫力を高める働きがあります。
食物繊維も豊富なので積極的に取りたい食材ですよね。
明日もたべよ~と。定番のなめこの味噌汁にしようかな
処理済の小さくパックされているものより断然美味しいんです
なめこのぬめり成分ムチンは疲れを回復させる作用があります。
出汁、醤油、みりん、隠し味に柚子ごしょうなどを入れて火にかけます。
もちろんそのまま食べてもいいんですが、トッピングにも和え物にもグーです。
今日は大根おろしと和えました。昨夜はこれに春菊を茹でて刻んだもの
をいれました。ここのところなめこが続いてますね・・・
あと一品欲しい時の強い見方です!
ほとんどのきのこに含まれるのが、βグルカンという成分。
たんぱく質と結びつくことで体の免疫力を高める働きがあります。
食物繊維も豊富なので積極的に取りたい食材ですよね。
明日もたべよ~と。定番のなめこの味噌汁にしようかな
Posted by チャーガ at 22:16│Comments(6)
│チャーガの食事
この記事へのコメント
私も大好きで良く食べますほとんど味噌汁にいれてます(笑)それがまた大きななめこなんですよ☆
Posted by りん×2 at 2009年01月21日 22:42
なめこ汁大好きなんですよね。
何故か子供たちも大好き・・こういうのは伝染するんですよね。
何故か子供たちも大好き・・こういうのは伝染するんですよね。
Posted by iriek at 2009年01月22日 00:26
なめこと大根おろしって、私の中で最強コンビです!
お酒のおつまみにいいですよねぇ~♪・・・って、結局そこ!?
お酒のおつまみにいいですよねぇ~♪・・・って、結局そこ!?
Posted by Boris at 2009年01月22日 01:34
その組合せは……(^m^)
飲みたくなります(笑)
飲みたくなります(笑)
Posted by たこばす㈱ at 2009年01月22日 10:05
りんx2さんへ
いままであまり食べたことがなかったのでブームが続いています!
美味しいですよね♪
iriekさんへ
やはり食卓にのる機会が多いからでしょうね・・・私も母が好きなものは私も好きですもん!
Borisさんへ
なめこと大根って飽きないですね・・・Boris家の今晩の晩酌のおつまみは何んでしょうか???
たこばすさんへ
たまには飲んでくださ~い♪
焼酎なんかはお酒の中でもカロリー低いですよ。
なめこ大根はダイエッターの強い見方ですよ~♪
いままであまり食べたことがなかったのでブームが続いています!
美味しいですよね♪
iriekさんへ
やはり食卓にのる機会が多いからでしょうね・・・私も母が好きなものは私も好きですもん!
Borisさんへ
なめこと大根って飽きないですね・・・Boris家の今晩の晩酌のおつまみは何んでしょうか???
たこばすさんへ
たまには飲んでくださ~い♪
焼酎なんかはお酒の中でもカロリー低いですよ。
なめこ大根はダイエッターの強い見方ですよ~♪
Posted by チャーガ健康園 at 2009年01月22日 22:09
我が家の今晩の晩酌のおつまみは、『カマンベールセサミ』っていうパンだったのですが、残念ながら焼酎をチョイスしたのがちょっと失敗でした・・・。
このパンは、ワインとよく合うんです♪
このパンは、ワインとよく合うんです♪
Posted by Boris at 2009年01月23日 00:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。