2010年10月14日
旬の食材
こんばんは チャーガです。
野菜の高騰が続いています
以前もブログに書いたことがありますが
旬の食材を食べると必要な栄養素の8割ほどは取れるそうです。
何十品目食べたいといけないとか考えなくていいんです。
昔はハウス栽培とか養殖だとかなかったから
その季節に食べれるものしか食べていなかったはず・・・
旬を意識して食材を選びましょうね
今日は、根菜野菜のポタージュを作りました。
レンコン、ごぼう、サトイモをブイヨンで軟らかく煮て
ミキサーにかけます。
再びお鍋に戻して、好みに量の牛乳を加えて塩・胡椒で
味を整えます。
里芋を入れているので、とろみもついてこれからの季節
ほっとする一品ですよ。朝食にもおすすめ
写真を撮り忘れたので、ゴメンなさ~い。
野菜の高騰が続いています
以前もブログに書いたことがありますが
旬の食材を食べると必要な栄養素の8割ほどは取れるそうです。
何十品目食べたいといけないとか考えなくていいんです。
昔はハウス栽培とか養殖だとかなかったから
その季節に食べれるものしか食べていなかったはず・・・
旬を意識して食材を選びましょうね
今日は、根菜野菜のポタージュを作りました。
レンコン、ごぼう、サトイモをブイヨンで軟らかく煮て
ミキサーにかけます。
再びお鍋に戻して、好みに量の牛乳を加えて塩・胡椒で
味を整えます。
里芋を入れているので、とろみもついてこれからの季節
ほっとする一品ですよ。朝食にもおすすめ
写真を撮り忘れたので、ゴメンなさ~い。
Posted by チャーガ at 21:09│Comments(4)
│チャーガの食事
この記事へのコメント
身体が温まりそうですね~~
作ってみま~~す
作ってみま~~す
Posted by サロンちゃん at 2010年10月14日 21:48
サロンちゃん
里芋をいれるのがポイントなの~!
白いポタージュの出来上がり♪
今夜も残りを食べます(笑)
里芋をいれるのがポイントなの~!
白いポタージュの出来上がり♪
今夜も残りを食べます(笑)
Posted by チャーガ at 2010年10月15日 12:47
やっぱり家の菜園の路地栽培で
実った野菜を採って直ぐ食べると
美味しいな~と思いますもんね~
旬の野菜の持つ美味しさっていうかです
実った野菜を採って直ぐ食べると
美味しいな~と思いますもんね~
旬の野菜の持つ美味しさっていうかです
Posted by 春 at 2010年10月16日 12:29
春さん
旬のものはやはり味が濃いというか
力強いですよね。
路地ものが食べられる春さんが羨ましい。。。
旬のものはやはり味が濃いというか
力強いですよね。
路地ものが食べられる春さんが羨ましい。。。
Posted by チャーガ at 2010年10月16日 21:12
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。