2010年10月23日
お知恵拝借!
こんばんは チャーガです。
前回のブログにも書きましたが、旬の食材は体にいいってこと・・・
で、今、我が家の野菜室にはレンコンと里芋、ごぼうがどっさり・・・
ありすぎて困っています(笑)
この間は根菜のポタージュ・・・
今夜は豚汁をして食べました。
明日は鶏のミンチにレンコンを入れてつくねにしようと思っています。
あと里芋はグラタン風にしてみようかと思っています。
きっとそれでも、まだ余ると思います。
根菜を使ったメニュー何かないかしら???
チャーガ、困っています。。。
前回のブログにも書きましたが、旬の食材は体にいいってこと・・・
で、今、我が家の野菜室にはレンコンと里芋、ごぼうがどっさり・・・
ありすぎて困っています(笑)
この間は根菜のポタージュ・・・
今夜は豚汁をして食べました。
明日は鶏のミンチにレンコンを入れてつくねにしようと思っています。
あと里芋はグラタン風にしてみようかと思っています。
きっとそれでも、まだ余ると思います。
根菜を使ったメニュー何かないかしら???
チャーガ、困っています。。。
Posted by チャーガ at 21:43│Comments(5)
│チャーガの食事
この記事へのコメント
サトイモなら山形のいも煮にすると
簡単でたくさん食べられます。
簡単でたくさん食べられます。
Posted by nakamura-shika at 2010年10月23日 22:02
nakamura-shikaさん
早速、情報ありがとうございます!
山形のいも煮、知らなかったのでネットで調べてみたら
牛肉が入るお醤油味のようですね。
作ってみますね!お尋ねしてよかった~(^^)
早速、情報ありがとうございます!
山形のいも煮、知らなかったのでネットで調べてみたら
牛肉が入るお醤油味のようですね。
作ってみますね!お尋ねしてよかった~(^^)
Posted by チャーガ at 2010年10月24日 12:21
冷凍する?
里芋は冷凍できますよね。
レンコンきんぴらはいかが?
普段、料理しないから思いつかないわ~。
里芋は冷凍できますよね。
レンコンきんぴらはいかが?
普段、料理しないから思いつかないわ~。
Posted by パセリ at 2010年10月24日 23:39
サロンはケーキにしてます
すりおろして 小麦粉 オリーブオイル 卵 黒糖などで焼いてます
おいしいですよ
すりおろして 小麦粉 オリーブオイル 卵 黒糖などで焼いてます
おいしいですよ
Posted by サロンちゃん at 2010年10月25日 18:47
パセリさん
あっ、そうですね~
下茹でしてとりあえず冷凍すればいいんですね♪
今夜の一品決まりました。レンコンきんぴら。
ありがとうございます。やっぱり聞いてよかった(^^)
サロンちゃん
なかなか高度な技ですね~。
ケーキに使ったことないんですけど、体に良さそうですね!
今度のお休みにトライしてみようかな!
ありがとうございます!わからない時は聞いてみるもんですね。助かりました~
あっ、そうですね~
下茹でしてとりあえず冷凍すればいいんですね♪
今夜の一品決まりました。レンコンきんぴら。
ありがとうございます。やっぱり聞いてよかった(^^)
サロンちゃん
なかなか高度な技ですね~。
ケーキに使ったことないんですけど、体に良さそうですね!
今度のお休みにトライしてみようかな!
ありがとうございます!わからない時は聞いてみるもんですね。助かりました~
Posted by チャーガ at 2010年10月27日 13:38
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