出来ました!湯豆腐

チャーガ

2009年02月24日 13:10

スーパーでよく見かける某温泉の豆腐のよこに、専用の温泉水が売っていますよね。

そのお水で湯豆腐を作ると、豆腐のまわりがとけて一層トロッとします。

商品の裏を見ても温泉水、Ph調整剤とかいているだけ。

そこで、はたと考えました・・・たしか、その温泉は炭酸泉だったな~と。

じゃ!水に重曹いれればいいんだわーーーーッ

ということで、早速やってみました

水にほんの少しの重曹をいれて・・・

 
重曹(炭酸水素ナトリウム)はたんぱく質の分解を助ける作用があるので

まさに固まっていた豆腐が溶けているのでしょう。

透明だった水も、豆乳のようにまっ白になります。トロトロでおいし~ッ

でもよく考えると、この食べ方はもったいないのかも?

大豆のたんぱく質が溶け出た汁も全部飲み干せば別ですが・・・











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