またもや・・・真っ黒

チャーガ

2009年06月25日 20:27

また鍋をこがしてしまいました

冷やしアズキ白玉をつくりたくて、アズキを茹でていた時のこと・・・

ごちゃごちゃしているうちに、気がつけば焦げ付いて悲惨な状態です

アズキ白玉はおあずけです・・・

で、焦げ付いた鍋・・・何ヶ月か前にもやっていて、その時は取りきれずに

仕方なくそれを使っていたら、料理に黒いのが付いてすごく嫌でした

今回は意地でもとってやろう思い、以前テレビで言っていたような???

鍋に水をいれて、重曹を一つまみいれ、酢も入れて、グツグツ煮続けること1時間以上。

こびりついた焦げが浮き上がって以前よりきれいになりましたよ

前回もやったけど、効果なかったのは、火にかける時間が短くて焦げが

浮き上がらなかったと分かりました。

時間は少しかかりますが、確実にきれいになりますよ

重曹は一家に一箱は必要ですね

ところでアズキ白玉、また気を取り直してトライしてみたいものです

関連記事