またもや・・・真っ黒
また鍋をこがしてしまいました
冷やしアズキ白玉をつくりたくて、アズキを茹でていた時のこと・・・
ごちゃごちゃしているうちに、気がつけば焦げ付いて悲惨な状態です
アズキ白玉はおあずけです・・・
で、焦げ付いた鍋・・・何ヶ月か前にもやっていて、その時は取りきれずに
仕方なくそれを使っていたら、料理に黒いのが付いてすごく嫌でした
今回は意地でもとってやろう思い、以前テレビで言っていたような???
鍋に水をいれて、重曹を一つまみいれ、酢も入れて、グツグツ煮続けること1時間以上。
こびりついた焦げが浮き上がって以前よりきれいになりましたよ
前回もやったけど、効果なかったのは、火にかける時間が短くて焦げが
浮き上がらなかったと分かりました。
時間は少しかかりますが、確実にきれいになりますよ
重曹は一家に一箱は必要ですね
ところでアズキ白玉、また気を取り直してトライしてみたいものです
関連記事