小豆は赤?黒?
こんにちは!
回転焼き、食後のおやつに半分食べました。
福岡では蜂楽饅頭が有名ですね。
関西では御座候(ござそうろう)が有名です。
昔は注文する時、『赤を○個、白を○個~』と注文していました。
でも福岡に来て、列の前にいる人たちの注文を聞いていると
『黒を○個・・・』というように、小豆のことを黒といっているのに
驚きました。
小豆が入ったご飯のことを赤飯(せきはん、あかごはん)という
流れから、きっと赤といっていたのかと思います。
だからいつも腑に落ちないけど、こちら風に黒といっています。
全国的にはどうなんでしょうね。やっぱり黒なのかな・・・
ま!どちらでもいいんですけど、美味しい餡には変わりないですから・・・
関連記事