郷土の味

チャーガ

2009年10月19日 08:57

おはようございます

九州の人と県外出身の人がテーブルを囲むと決まって勃発する
お醤油論争(※チャーガとその友人の話ですが・・・)

九州の醤油って甘いですよね!

県外出身のチャーガにとって
『刺身を食べる時に甘みのある醤油をつけるのってどうなの?』
ってことです。

せっかくの魚の油の甘みや旨みが、醤油の甘さで消されてしまう!

ぜんざいに少々の塩が甘さを引き立てるように、塩味のある醤油のほうが
魚の本来の甘みを引き立てるのではないか・・・ということです。

一方、地元の友人は、醤油の甘でより甘くなって美味しいと・・・。

結局生まれた時から慣れ親しんだ味が一番・・・ということに落ち着きます。

新鮮な魚がウリで、出張客が多いお料理屋さんは甘い醤油と一般的な
醤油と2種類置いているほうがいいよね~と・・・醤油論争は沈静します

で、先日初めてこちらの醤油を買ってみました。
ラベルを見てみると・・・

ブドウ糖液糖やステビア、甘草など甘さのもとが入っていますね~
甘いはずだ!
 

一方、キッコーマンは大豆、小麦、塩だけ。
 

九州の醤油を使って分かったことは、砂糖、みりんをあまり使わなくて
いいということでした!

今までキッコーマンやヒガシマルしか手に取らなかったけど
これを機に、地元九州の醤油を色々試してみたくなりました


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