さばの味噌煮

チャーガ

2008年11月12日 15:55

魚に脂がのる良い季節となりました。



一週間のうち、魚のおかずがメインの日って何回ありますか?

お魚はお肉に比べてボリュームに欠けるので、私はつついお肉に手
がいてしまうんですよね。がんばって3回は魚のメインを出すよう
に心がけてはいます。

私の大好きな青魚。
魚の脂の中には脳の発育や機能維持に役立つDHA
血液サラサラ、動脈硬化を防いでくれるEPAが豊富に含まれています。

同じ脂でもお肉の脂とは違うんですね~
積極的にとりたいですね
生の刺身で食べるのが一番いいらしいです。魚の脂って酸化しやすいので・・・

うちの味噌煮には赤味噌をつかいます。
お味噌の中でも濃い色をしている割に塩分が少ないからです。
脂がきつい物との組み合わせには赤味噌の方が負けないような気がします。
風味もコクも一層増します。

我が家では、豚のしょうが焼きのたれを作る時にも隠し味程度に赤味噌を少し加えます。
お薦めですよ





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