♪博多雑煮♪

チャーガ

2011年01月05日 11:47

こんにちは チャーガ健康園のチャーガです。

今日がチャーガ健康園の仕事始めです。

本年もどうぞよろしくお願いします。

ところで、お正月に食べるお雑煮って、それぞれの郷土色

が表れますよね。

福岡に来た頃に、お料理教室であごだし(飛魚)のとり方から

材料の扱い方まで習ったおかげで、スタンダードな博多雑煮が

作れるようになりました。(具:えび、ぶり、鶏、しいたけ、里芋、蒲鉾、かつお菜、お餅)



かつお菜も福岡に来て初めて目にしました。

具がたっぷりなので、結構お雑煮だけで満腹になります!

北から南へ、お雑煮の食べ歩きをしてみたい!

チャーガ 今年も、はりきっていきま~す


関連記事