2008年11月04日
むかご
秋の味覚、むかご(零余子)。
自然薯や山芋の付け根になる球芽です。
山芋の香りとコクが凝縮されていて、ご飯と一緒に炊き込むと
ホクホクとした食感も楽しめます。
自然薯や山芋のネバネバ・・・いわずと知れた滋養強壮食品です。
消化酵素も含まれているので、胃にもやさしい食べ物です。
朝晩の気温の低下が一番激しいといわれる11月。
旬のものを食べて栄養をつけたいものですね。
子供のころ食べた記憶はないのですが、この時期食べたくなる物です。
Posted by チャーガ at 16:50│Comments(3)
│チャーガの食事
この記事へのコメント
初めて見たし、聞きました(笑)そんな食べ物があるんですね~。
Posted by りん×2 at 2008年11月04日 17:37
こんにちは(^^)
むかごって名前だったのですね。小さい頃、焚き火をする時に芋と一緒に焼いて食べてました(*^_^*)
むかごって名前だったのですね。小さい頃、焚き火をする時に芋と一緒に焼いて食べてました(*^_^*)
Posted by 木こり at 2008年11月04日 18:58
りんx2さん こんばんわ。おコメと炊き込むのが一番簡単な食べ方ですよ。さっそく晩御飯で食べちゃいました。機会があればぜひお試しください~
木こりさん こんばんわ。木こりさんのブログのおいしそうな写真、いつも指をくわえて見ています。焚き火で芋と一緒なんて一番贅沢な食べ方ですね・・・
木こりさん こんばんわ。木こりさんのブログのおいしそうな写真、いつも指をくわえて見ています。焚き火で芋と一緒なんて一番贅沢な食べ方ですね・・・
Posted by チャーガ健康園 at 2008年11月04日 20:38
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