2010年07月11日
コンビニの蕎麦
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃・・・
7月になって初めてのブログアップですね
さぼり気味です
毎日蒸し暑く、食欲は落ちて・・・と言いたいところですが
ありがたいことに、食欲だけは落ちる気配がありません(笑)
でも時にはあっさりしたものが食べたくなる・・・ということでざる蕎麦です。
蕎麦にはポリフェノールの一種のルチンを含んでいます。
穀物類では蕎麦だけが持つ究めて特殊な物質で、毛細血管を強くしてくれるので
血圧を下げたり、心臓病や脳血管障害、動脈硬化の予防になります。
そのほかにも膵臓機能を強化してくれるため、糖尿病の予防に!
良質なたんぱく質やリジン、アルギニンなどの体内では作ることができない
必須アミノ酸、そして食物繊維を多く含んでいるのは嬉しいですね
ところで、コンビニの蕎麦の写真を出して、栄養のこと言っているのって
どうなんでしょう。
我ながら、腑に落ちません
いまとみさんの手挽きそばが食べたいところです
7月になって初めてのブログアップですね
さぼり気味です
毎日蒸し暑く、食欲は落ちて・・・と言いたいところですが
ありがたいことに、食欲だけは落ちる気配がありません(笑)
でも時にはあっさりしたものが食べたくなる・・・ということでざる蕎麦です。
蕎麦にはポリフェノールの一種のルチンを含んでいます。
穀物類では蕎麦だけが持つ究めて特殊な物質で、毛細血管を強くしてくれるので
血圧を下げたり、心臓病や脳血管障害、動脈硬化の予防になります。
そのほかにも膵臓機能を強化してくれるため、糖尿病の予防に!
良質なたんぱく質やリジン、アルギニンなどの体内では作ることができない
必須アミノ酸、そして食物繊維を多く含んでいるのは嬉しいですね
ところで、コンビニの蕎麦の写真を出して、栄養のこと言っているのって
どうなんでしょう。
我ながら、腑に落ちません
いまとみさんの手挽きそばが食べたいところです
Posted by チャーガ at 13:19│Comments(4)
│チャーガの食事
この記事へのコメント
「酒飲みは蕎麦が好き」と言いますからね・・・自分だけですが。
Posted by iriek at 2010年07月11日 22:26
iriekさん
お酒とお蕎麦・・・そういう意味では理にかなった組み合わせですよね。
ちなみに私もお酒もそばも大好きです(笑)!
お酒とお蕎麦・・・そういう意味では理にかなった組み合わせですよね。
ちなみに私もお酒もそばも大好きです(笑)!
Posted by チャーガ at 2010年07月12日 12:12
日曜日に阿蘇でそば打ちして 出来上がったそば食べました
健康にはそばがいいですね
部長さん 梅雨で過ごしにくいですがお元気ですか
健康にはそばがいいですね
部長さん 梅雨で過ごしにくいですがお元気ですか
Posted by サロン at 2010年07月12日 12:43
サロンちゃん
阿蘇で蕎麦うちだなんていいな~。
自分でうったお蕎麦のおいしさはひとしおですね♪
部長は相変わらずです。。。怠惰なもので!!!
阿蘇で蕎麦うちだなんていいな~。
自分でうったお蕎麦のおいしさはひとしおですね♪
部長は相変わらずです。。。怠惰なもので!!!
Posted by チャーガ at 2010年07月13日 10:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。