2010年10月23日

お知恵拝借!

こんばんは チャーガです。

前回のブログにも書きましたが、旬の食材は体にいいってこと・・・

で、今、我が家の野菜室にはレンコンと里芋、ごぼうがどっさり・・・

ありすぎて困っています(笑)

この間は根菜のポタージュ・・・

今夜は豚汁をして食べました。

明日は鶏のミンチにレンコンを入れてつくねにしようと思っています。

あと里芋はグラタン風にしてみようかと思っています。

きっとそれでも、まだ余ると思います。

根菜を使ったメニュー何かないかしら???

チャーガ、困っています。。。







同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事画像
春ですよ~
甘酒作り
朝からコトコト!!!
柚子胡椒
ゴーヤちゃん2品
箱買いがマイブーム
同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事
 春ですよ~ (2014-03-17 16:10)
 甘酒作り (2014-03-10 14:17)
 朝からコトコト!!! (2013-11-21 11:43)
 柚子胡椒 (2013-10-24 16:10)
 ゴーヤちゃん2品 (2013-08-19 16:49)
 箱買いがマイブーム (2013-07-19 12:39)

この記事へのコメント
サトイモなら山形のいも煮にすると
簡単でたくさん食べられます。
Posted by nakamura-shika at 2010年10月23日 22:02
nakamura-shikaさん
早速、情報ありがとうございます!
山形のいも煮、知らなかったのでネットで調べてみたら
牛肉が入るお醤油味のようですね。
作ってみますね!お尋ねしてよかった~(^^)
Posted by チャーガチャーガ at 2010年10月24日 12:21
冷凍する?
里芋は冷凍できますよね。
レンコンきんぴらはいかが?
普段、料理しないから思いつかないわ~。
Posted by パセリパセリ at 2010年10月24日 23:39
サロンはケーキにしてます
すりおろして 小麦粉 オリーブオイル 卵 黒糖などで焼いてます
おいしいですよ
Posted by サロンちゃんサロンちゃん at 2010年10月25日 18:47
パセリさん
あっ、そうですね~
下茹でしてとりあえず冷凍すればいいんですね♪
今夜の一品決まりました。レンコンきんぴら。
ありがとうございます。やっぱり聞いてよかった(^^)


サロンちゃん
なかなか高度な技ですね~。
ケーキに使ったことないんですけど、体に良さそうですね!
今度のお休みにトライしてみようかな!
ありがとうございます!わからない時は聞いてみるもんですね。助かりました~
Posted by チャーガチャーガ at 2010年10月27日 13:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。