スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年04月11日

誕生日プレゼント

今日は母の誕生日なのでプレゼントを送りました。
全部食べ物です。
プレゼントという割りに、全然高級感もない・・・icon11手も込んでいない・・・icon11
▼バナナブレッド

▼全粒粉とライ麦のパン、あまおうジャム
 
ウリはどれも手作り、合成着色料、保存料などの添加物不使用icon67
添加しているのは、”お誕生日おめでとう、ずっと元気でいてね”
の気持ちだけ、た~ッぷり添加してみました。

せめて母の日は何かステキなものを・・・今から探しておこうicon12  
タグ :母の誕生日


Posted by チャーガ at 14:33Comments(9)チャーガの毎日

2009年04月10日

筍ウィーク④

子供の頃、実家には山椒の木がありました。
春が来ると、筍の木の芽和えや、散らし寿司
鯛の潮汁にも浮いていて、汁わんを口元に近づけた時に
ふ~ッといい山椒の香りが嗅覚を刺激して、子供ながらに
この香りが美味しさを引き立てるんだなと思ったものでした。

で、この山椒の木、葉を採るとき、歌を歌いながらとってはダメ
と祖父母から言われたものでした。枯れてしまうのだとか・・・
本当なのか・・・今となれば確かめるすべはありませんが。

今はもちろん、山椒の木などベランダに植えていないので
お料理に使いたいときは、買うしかないのです。
木の芽和えだけはこれなくしては出来ない料理なので
わざわざ天神まで買いに出かけたくらいです。

来年に備えて山椒の木、植えようかな~と真剣に考えていますface01

でも来年はベランダにおちゃさんがこられる予定・・・(筍の季節限定で)
猫ちゃんのお世話に加えて、山椒の木のお世話もお願いしちゃおうかな~face05

で、こっそり残った筍を気づかぬよう食べれるメニューと思っていましたが
幸せなテーブルのテリーヌさん、ところで美味しそうな『筍のグレック』を見つけた
ので早速まねっこです。がっつり筍、丸見えですが・・・face07
 
グレックというのはギリシャ風ということらしいのですが、私のは・・・
どうもギリシャじゃない~icon41イタリアン寄り~
やっぱりスパイス使いの教えを請わなくてはicon59
レンコンも入っていて大満足、野菜がたっぷりとれていいですねface02
近いうちに本物を~
  


Posted by チャーガ at 14:58Comments(7)チャーガの毎日

2009年04月09日

筍ウィーク③

”筍は美味しいけど、こう毎日じゃ飽きるな~!”と言われicon196
そろそろ『脱・たけのこ』
一通り作り終わったので満足ですicon102
▼姫皮とかにかまのマヨあえ

姫皮は柔らかくとっても美味しい部分ですよね~。
▼ふきと鶏団子の炊き合わせ

冷蔵庫に材料が揃っていてよかった~。
▼筍の入りのおいなりさん

きつねうどん用に甘く炊いていた揚げを解凍して急遽おいなりさん
になってもらいましたicon12

まだ残っているので、明日からは気づかれないようにこっそりface06
入れたいと思います。
そろそろ洋風メニューが恋しい~face05
パスタにも入れたいし・・・筍入りハンバーグ・・・なにがいいか
考えなくてはface10

  


Posted by チャーガ at 14:28Comments(10)チャーガの毎日

2009年04月08日

筍ウィーク②

フレッシュな筍を使えるのは今の時季だけ!
チンジャウロウス風にしてみました。
ご飯が進みます・・・
  

Posted by チャーガ at 14:20Comments(6)チャーガの毎日

2009年04月07日

筍ウィーク①

筍堀りにそなえ、2日前から木の芽を買い込んでいました。
筍を使ったメニューで絶対はずしたくないものがこれです。
▼木の芽和え

ちょっとご年配っぽい一品ですが、大好きなんです~。
本当はイカを入れたかったのですが、経費節減のため昨日買った
蒲鉾にしました。

▼筍ご飯

いつもはシンプルに筍とにんじん、あげしかいれません。
が、今回は鶏肉、新ごぼうも入れてみました。

食物繊維豊富な筍は女性にうれしい旬の野菜ですねッface05

  


Posted by チャーガ at 14:25Comments(10)チャーガの毎日

2009年04月06日

下関・・・唐戸市場へ

昨日、筍堀りが終わってから関門橋を渡って本州へ進出icon108
下関、唐戸市場へ立ち寄りました。
海沿いに唐戸市場カモンワーフ、下関市立水族館海響館が隣接しており
多くの人で賑わっていました。
 
食べるところもたくさんあります。
 
下関名物、ふくも笑っています~
 
大道芸人も海風にもめげず、世界第4位のジャグリングの技を
披露してくれましたよ・・・お見事~icon97


唐戸市場
山口県下関市唐戸町5-50

▼地図はこちら  続きを読む


Posted by チャーガ at 14:25Comments(5)

2009年04月05日

小旅行・・・合馬の筍を求めて☆

親類縁者、竹林を持っている人はいなさそうなので
合馬観光たけのこ園にいってきました。
2年前、友人の竹林で筍を堀りを生まれて初めて体験していらい
3月が来るころにはお声かからないかしら・・・とそわそわしてしまいます。
今年はとっても忙しいので筍どころではないそうですicon11
合馬は粘土質の土なので昨日の雨のせいもあり、結構滑ります。

合馬の筍はあくが少ないので、湯がく時糠お入れなくていいそうですicon53

▼へっぴり腰ですな・・・必死ですicon10

あまり大きすぎないもの・・・どちらかというと小さめが好きです~icon102

長靴は手袋は必携!
キロ800円です。ホームページには京都市場の半値だそうです。
日に日に下がっていくのでしょうね・・・。
昨日電話して聞いたら、キロ1000円と言われたので得した気分!

帰るころには、上手く掘り起こすコツも会得し、もっと掘り続けたかった
ですが・・・。

明日から筍の日々が続きます・・・face05


合馬観光たけのこ園
 〒803-0261
 福岡県北九州市小倉南区大字合馬1187番地
 TEL 093-451-0977 FAX 093-451-6601

▼地図はこちら

  続きを読む


Posted by チャーガ at 22:50Comments(4)

2009年04月04日

長~い、コロン

こんな長~い、グリコのコロン見つけました。
普通コロンといえば2cmくらいの長さで、中にクリームが
はいっていますよね。17cm定規をあててみました!
外側の袋でその2倍の34cmはありますね
▼かぶりつきコロン
  


Posted by チャーガ at 11:39Comments(6)チャーガの毎日

2009年04月03日

大物チヌ・・・最後の姿

日曜日に釣ってきた50cmもチヌ、いよいよ今晩で最後となりました。
刺身、塩焼き、あらの煮物、天ぷら、カルパッチョで食べて、ファイナルメニューは
▼チヌのブイヤベース風

イカとアサリも追加したので、いいだしが出ました。
日曜日から結構日が経っているようですが、釣りあげてすぐに絞めて
血抜きをしているので、火を通して食べるのであれば全く問題ない感じでした。

これであの大きなチヌも成仏してくれたでしょうか。
感謝をこめて、ごちそうさまでしたface02  


Posted by チャーガ at 23:43Comments(7)チャーガの毎日

2009年04月02日

☆整列☆

道端にあまりにもかわいく整列して咲いていましたicon12
おもわずパチリicon207
 
名前は何だろう?
  

Posted by チャーガ at 17:13Comments(2)チャーガの毎日

2009年04月01日

4月1日

新年度のスタートですねicon48
3月31日と4月1日、1日違うだけで気分は大違い!
新しい始まりは気分がいいものです。

十数年前に入社式を経験しましたが、学生から社会人
今思えば大きな環境の変化だったと思います。
新しい世界への期待と緊張でワクワク、ドキドキ。

なれない東京で、朝のラッシュ時、私の目の前で電車の戸が
閉まり友人とはぐれてしまうなどアクシデントもありましたが・・・
なんとか会場にたどり着いたのを思い出します。

入社1年目で仕事がいやでいやで、辞めたいと上司に申し出たが
やめることができず・・・親にも石の上にも3年と言われ・・・icon41

5年目くらいで、またいやになり、今度は転職先まで見つけていたのに
また辞めることができず・・・気が付いた時には10年過ぎていましたface07

10年過ぎたころ、仕事が面白くてこの会社で定年まで働こうとまで
思った矢先、結婚退職face08

でもこれは、願ってもないエンディングでした。
一番楽しい時に、終えることが出来きたこと。
決して逃げではないので。まさに新しいスタートが用意されていましたface02

今思えば簡単に辞めなくてよかった・・・少なくとも自分で選んだ道なので。
自分で選んだ道は、自分で辞めない。これが私のポリシーかもしれません。
続けた先に、必ず得るものが待っています。

新社会人の皆さん~応援していま~すface02


  

Posted by チャーガ at 23:36Comments(10)チャーガの毎日