2009年04月11日
誕生日プレゼント
全部食べ物です。
プレゼントという割りに、全然高級感もない・・・手も込んでいない・・・
▼バナナブレッド
▼全粒粉とライ麦のパン、あまおうジャム
ウリはどれも手作り、合成着色料、保存料などの添加物不使用
添加しているのは、”お誕生日おめでとう、ずっと元気でいてね”
の気持ちだけ、た~ッぷり添加してみました。
せめて母の日は何かステキなものを・・・今から探しておこう
2009年04月10日
筍ウィーク④
春が来ると、筍の木の芽和えや、散らし寿司
鯛の潮汁にも浮いていて、汁わんを口元に近づけた時に
ふ~ッといい山椒の香りが嗅覚を刺激して、子供ながらに
この香りが美味しさを引き立てるんだなと思ったものでした。
で、この山椒の木、葉を採るとき、歌を歌いながらとってはダメ
と祖父母から言われたものでした。枯れてしまうのだとか・・・
本当なのか・・・今となれば確かめるすべはありませんが。
今はもちろん、山椒の木などベランダに植えていないので
お料理に使いたいときは、買うしかないのです。
木の芽和えだけはこれなくしては出来ない料理なので
わざわざ天神まで買いに出かけたくらいです。
来年に備えて山椒の木、植えようかな~と真剣に考えています
でも来年はベランダにおちゃさんがこられる予定・・・(筍の季節限定で)
猫ちゃんのお世話に加えて、山椒の木のお世話もお願いしちゃおうかな~
で、こっそり残った筍を気づかぬよう食べれるメニューと思っていましたが
幸せなテーブルのテリーヌさん、ところで美味しそうな『筍のグレック』を見つけた
ので早速まねっこです。がっつり筍、丸見えですが・・・
グレックというのはギリシャ風ということらしいのですが、私のは・・・
どうもギリシャじゃない~イタリアン寄り~
やっぱりスパイス使いの教えを請わなくては
レンコンも入っていて大満足、野菜がたっぷりとれていいですね
近いうちに本物を~
2009年04月09日
筍ウィーク③
”筍は美味しいけど、こう毎日じゃ飽きるな~!”と言われ
そろそろ『脱・たけのこ』
一通り作り終わったので満足です
▼姫皮とかにかまのマヨあえ
姫皮は柔らかくとっても美味しい部分ですよね~。
▼ふきと鶏団子の炊き合わせ
冷蔵庫に材料が揃っていてよかった~。
▼筍の入りのおいなりさん
きつねうどん用に甘く炊いていた揚げを解凍して急遽おいなりさん
になってもらいました
まだ残っているので、明日からは気づかれないようにこっそり
入れたいと思います。
そろそろ洋風メニューが恋しい~
パスタにも入れたいし・・・筍入りハンバーグ・・・なにがいいか
考えなくては
2009年04月08日
2009年04月07日
筍ウィーク①
筍堀りにそなえ、2日前から木の芽を買い込んでいました。
筍を使ったメニューで絶対はずしたくないものがこれです。
▼木の芽和え
ちょっとご年配っぽい一品ですが、大好きなんです~。
本当はイカを入れたかったのですが、経費節減のため昨日買った
蒲鉾にしました。
▼筍ご飯
いつもはシンプルに筍とにんじん、あげしかいれません。
が、今回は鶏肉、新ごぼうも入れてみました。
食物繊維豊富な筍は女性にうれしい旬の野菜ですねッ
2009年04月06日
下関・・・唐戸市場へ
下関、唐戸市場へ立ち寄りました。
海沿いに唐戸市場、カモンワーフ、下関市立水族館海響館が隣接しており
多くの人で賑わっていました。
食べるところもたくさんあります。
下関名物、ふくも笑っています~
大道芸人も海風にもめげず、世界第4位のジャグリングの技を
披露してくれましたよ・・・お見事~
唐戸市場
山口県下関市唐戸町5-50
▼地図はこちら 続きを読む
2009年04月05日
小旅行・・・合馬の筍を求めて☆
親類縁者、竹林を持っている人はいなさそうなので
合馬観光たけのこ園にいってきました。
2年前、友人の竹林で筍を堀りを生まれて初めて体験していらい
3月が来るころにはお声かからないかしら・・・とそわそわしてしまいます。
今年はとっても忙しいので筍どころではないそうです
合馬は粘土質の土なので昨日の雨のせいもあり、結構滑ります。
合馬の筍はあくが少ないので、湯がく時糠お入れなくていいそうです
▼へっぴり腰ですな・・・必死です
あまり大きすぎないもの・・・どちらかというと小さめが好きです~
長靴は手袋は必携!
キロ800円です。ホームページには京都市場の半値だそうです。
日に日に下がっていくのでしょうね・・・。
昨日電話して聞いたら、キロ1000円と言われたので得した気分!
帰るころには、上手く掘り起こすコツも会得し、もっと掘り続けたかった
ですが・・・。
明日から筍の日々が続きます・・・
合馬観光たけのこ園
〒803-0261
福岡県北九州市小倉南区大字合馬1187番地
TEL 093-451-0977 FAX 093-451-6601
▼地図はこちら
2009年04月04日
長~い、コロン
普通コロンといえば2cmくらいの長さで、中にクリームが
はいっていますよね。17cm定規をあててみました!
外側の袋でその2倍の34cmはありますね
▼かぶりつきコロン
2009年04月03日
大物チヌ・・・最後の姿
刺身、塩焼き、あらの煮物、天ぷら、カルパッチョで食べて、ファイナルメニューは
▼チヌのブイヤベース風
イカとアサリも追加したので、いいだしが出ました。
日曜日から結構日が経っているようですが、釣りあげてすぐに絞めて
血抜きをしているので、火を通して食べるのであれば全く問題ない感じでした。
これであの大きなチヌも成仏してくれたでしょうか。
感謝をこめて、ごちそうさまでした
2009年04月02日
2009年04月01日
4月1日
3月31日と4月1日、1日違うだけで気分は大違い!
新しい始まりは気分がいいものです。
十数年前に入社式を経験しましたが、学生から社会人
今思えば大きな環境の変化だったと思います。
新しい世界への期待と緊張でワクワク、ドキドキ。
なれない東京で、朝のラッシュ時、私の目の前で電車の戸が
閉まり友人とはぐれてしまうなどアクシデントもありましたが・・・
なんとか会場にたどり着いたのを思い出します。
入社1年目で仕事がいやでいやで、辞めたいと上司に申し出たが
やめることができず・・・親にも石の上にも3年と言われ・・・
5年目くらいで、またいやになり、今度は転職先まで見つけていたのに
また辞めることができず・・・気が付いた時には10年過ぎていました
10年過ぎたころ、仕事が面白くてこの会社で定年まで働こうとまで
思った矢先、結婚退職
でもこれは、願ってもないエンディングでした。
一番楽しい時に、終えることが出来きたこと。
決して逃げではないので。まさに新しいスタートが用意されていました
今思えば簡単に辞めなくてよかった・・・少なくとも自分で選んだ道なので。
自分で選んだ道は、自分で辞めない。これが私のポリシーかもしれません。
続けた先に、必ず得るものが待っています。
新社会人の皆さん~応援していま~す