2009年04月10日

筍ウィーク④

子供の頃、実家には山椒の木がありました。
春が来ると、筍の木の芽和えや、散らし寿司
鯛の潮汁にも浮いていて、汁わんを口元に近づけた時に
ふ~ッといい山椒の香りが嗅覚を刺激して、子供ながらに
この香りが美味しさを引き立てるんだなと思ったものでした。

で、この山椒の木、葉を採るとき、歌を歌いながらとってはダメ
と祖父母から言われたものでした。枯れてしまうのだとか・・・
本当なのか・・・今となれば確かめるすべはありませんが。

今はもちろん、山椒の木などベランダに植えていないので
お料理に使いたいときは、買うしかないのです。
木の芽和えだけはこれなくしては出来ない料理なので
わざわざ天神まで買いに出かけたくらいです。

来年に備えて山椒の木、植えようかな~と真剣に考えていますface01

でも来年はベランダにおちゃさんがこられる予定・・・(筍の季節限定で)
猫ちゃんのお世話に加えて、山椒の木のお世話もお願いしちゃおうかな~face05

で、こっそり残った筍を気づかぬよう食べれるメニューと思っていましたが
幸せなテーブルのテリーヌさん、ところで美味しそうな『筍のグレック』を見つけた
ので早速まねっこです。がっつり筍、丸見えですが・・・face07
筍ウィーク④ 
グレックというのはギリシャ風ということらしいのですが、私のは・・・
どうもギリシャじゃない~icon41イタリアン寄り~
やっぱりスパイス使いの教えを請わなくてはicon59
レンコンも入っていて大満足、野菜がたっぷりとれていいですねface02
近いうちに本物を~



同じカテゴリー(チャーガの毎日)の記事画像
梅雨ですが・・・
もう6月!
各地で大雪ですね~
土曜日
一緒にお茶タイム
お盆休み明け!
同じカテゴリー(チャーガの毎日)の記事
 こんにちは! (2014-10-30 15:43)
 もう8月でしたっ! (2014-08-04 13:11)
 7月ですね♪ (2014-07-02 15:10)
 梅雨ですが・・・ (2014-06-06 11:48)
 もう6月! (2014-06-02 12:11)
 5月ですね! (2014-05-01 16:00)

Posted by チャーガ at 14:58│Comments(7)チャーガの毎日
この記事へのコメント
チャーガさん
お料理学校の先生とかされてませんか???
Posted by おちゃ at 2009年04月10日 15:08
おちゃさんと同じ意見ですチャーガさんのお料理は目で見て美味しい生活があらわれますね
Posted by りん2 at 2009年04月10日 15:40
ほんとに!私も同意見!
チャーガさんのお料理の写真はいつもキレイ!
盛りつけとか野菜の切りそろえ方とかにセンスを感じます(^-^)
春の野菜、ホントに美味しいですよね!
                         テリーヌ
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 2009年04月10日 17:14
ギリシャ料理というのが わからないけれど・・
イタリア風でもギリシャ風でもなく
チャーガさん風なのですね(^^)

お料理に愛情を感じる一品ですネ
Posted by hanabusahanabusa at 2009年04月10日 21:04
おちゃさん
まさか~☆チャーガの販売員です。
でもおちゃさんと同じで食べること大好きですよ!


りん2さんへ
ありがとうございます!
ブログは味見なしなのでよかった~♪


テリーヌさんへ
もったいないお言葉~☆
テリーヌさんのお写真で研究させていただいてます。
筍のこういう使い方、目からウロコでした。


hanabusaさんへ
そうですね~チャーガ風ということにしておきます。
お料理してると想像力豊かになりますね☆

お野菜様に美味しくなってほしいですから・・・♪
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年04月10日 23:12
筍編、もう1回あったのですね!
しかも、4回目にして、まだまだ美味しそう!

×ギリシャ風 ×イタリアン ○純和風

のように見えますが・・・味はイタリアンなんですね!
Posted by iriekiriek at 2009年04月11日 10:21
iriekさんへ
はい!シリーズ③出終わる予定でしたが、テリーヌさんの記事を見て
〆の筍料理しました!

スパイス、にんにく、バジルの葉などのを入れたのでなんとなくイタリアンですね~♪
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年04月11日 10:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。