2009年04月10日
筍ウィーク④
子供の頃、実家には山椒の木がありました。
春が来ると、筍の木の芽和えや、散らし寿司
鯛の潮汁にも浮いていて、汁わんを口元に近づけた時に
ふ~ッといい山椒の香りが嗅覚を刺激して、子供ながらに
この香りが美味しさを引き立てるんだなと思ったものでした。
で、この山椒の木、葉を採るとき、歌を歌いながらとってはダメ
と祖父母から言われたものでした。枯れてしまうのだとか・・・
本当なのか・・・今となれば確かめるすべはありませんが。
今はもちろん、山椒の木などベランダに植えていないので
お料理に使いたいときは、買うしかないのです。
木の芽和えだけはこれなくしては出来ない料理なので
わざわざ天神まで買いに出かけたくらいです。
来年に備えて山椒の木、植えようかな~と真剣に考えています
でも来年はベランダにおちゃさんがこられる予定・・・(筍の季節限定で)
猫ちゃんのお世話に加えて、山椒の木のお世話もお願いしちゃおうかな~
で、こっそり残った筍を気づかぬよう食べれるメニューと思っていましたが
幸せなテーブルのテリーヌさん、ところで美味しそうな『筍のグレック』を見つけた
ので早速まねっこです。がっつり筍、丸見えですが・・・
グレックというのはギリシャ風ということらしいのですが、私のは・・・
どうもギリシャじゃない~イタリアン寄り~
やっぱりスパイス使いの教えを請わなくては
レンコンも入っていて大満足、野菜がたっぷりとれていいですね
近いうちに本物を~
春が来ると、筍の木の芽和えや、散らし寿司
鯛の潮汁にも浮いていて、汁わんを口元に近づけた時に
ふ~ッといい山椒の香りが嗅覚を刺激して、子供ながらに
この香りが美味しさを引き立てるんだなと思ったものでした。
で、この山椒の木、葉を採るとき、歌を歌いながらとってはダメ
と祖父母から言われたものでした。枯れてしまうのだとか・・・
本当なのか・・・今となれば確かめるすべはありませんが。
今はもちろん、山椒の木などベランダに植えていないので
お料理に使いたいときは、買うしかないのです。
木の芽和えだけはこれなくしては出来ない料理なので
わざわざ天神まで買いに出かけたくらいです。
来年に備えて山椒の木、植えようかな~と真剣に考えています
でも来年はベランダにおちゃさんがこられる予定・・・(筍の季節限定で)
猫ちゃんのお世話に加えて、山椒の木のお世話もお願いしちゃおうかな~
で、こっそり残った筍を気づかぬよう食べれるメニューと思っていましたが
幸せなテーブルのテリーヌさん、ところで美味しそうな『筍のグレック』を見つけた
ので早速まねっこです。がっつり筍、丸見えですが・・・
グレックというのはギリシャ風ということらしいのですが、私のは・・・
どうもギリシャじゃない~イタリアン寄り~
やっぱりスパイス使いの教えを請わなくては
レンコンも入っていて大満足、野菜がたっぷりとれていいですね
近いうちに本物を~
Posted by チャーガ at 14:58│Comments(7)
│チャーガの毎日
この記事へのコメント
チャーガさん
お料理学校の先生とかされてませんか???
お料理学校の先生とかされてませんか???
Posted by おちゃ at 2009年04月10日 15:08
おちゃさんと同じ意見ですチャーガさんのお料理は目で見て美味しい生活があらわれますね
Posted by りん2 at 2009年04月10日 15:40
ほんとに!私も同意見!
チャーガさんのお料理の写真はいつもキレイ!
盛りつけとか野菜の切りそろえ方とかにセンスを感じます(^-^)
春の野菜、ホントに美味しいですよね!
テリーヌ
チャーガさんのお料理の写真はいつもキレイ!
盛りつけとか野菜の切りそろえ方とかにセンスを感じます(^-^)
春の野菜、ホントに美味しいですよね!
テリーヌ
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 2009年04月10日 17:14
ギリシャ料理というのが わからないけれど・・
イタリア風でもギリシャ風でもなく
チャーガさん風なのですね(^^)
お料理に愛情を感じる一品ですネ
イタリア風でもギリシャ風でもなく
チャーガさん風なのですね(^^)
お料理に愛情を感じる一品ですネ
Posted by hanabusa at 2009年04月10日 21:04
おちゃさん
まさか~☆チャーガの販売員です。
でもおちゃさんと同じで食べること大好きですよ!
りん2さんへ
ありがとうございます!
ブログは味見なしなのでよかった~♪
テリーヌさんへ
もったいないお言葉~☆
テリーヌさんのお写真で研究させていただいてます。
筍のこういう使い方、目からウロコでした。
hanabusaさんへ
そうですね~チャーガ風ということにしておきます。
お料理してると想像力豊かになりますね☆
お野菜様に美味しくなってほしいですから・・・♪
まさか~☆チャーガの販売員です。
でもおちゃさんと同じで食べること大好きですよ!
りん2さんへ
ありがとうございます!
ブログは味見なしなのでよかった~♪
テリーヌさんへ
もったいないお言葉~☆
テリーヌさんのお写真で研究させていただいてます。
筍のこういう使い方、目からウロコでした。
hanabusaさんへ
そうですね~チャーガ風ということにしておきます。
お料理してると想像力豊かになりますね☆
お野菜様に美味しくなってほしいですから・・・♪
Posted by チャーガ健康園 at 2009年04月10日 23:12
筍編、もう1回あったのですね!
しかも、4回目にして、まだまだ美味しそう!
×ギリシャ風 ×イタリアン ○純和風
のように見えますが・・・味はイタリアンなんですね!
しかも、4回目にして、まだまだ美味しそう!
×ギリシャ風 ×イタリアン ○純和風
のように見えますが・・・味はイタリアンなんですね!
Posted by iriek at 2009年04月11日 10:21
iriekさんへ
はい!シリーズ③出終わる予定でしたが、テリーヌさんの記事を見て
〆の筍料理しました!
スパイス、にんにく、バジルの葉などのを入れたのでなんとなくイタリアンですね~♪
はい!シリーズ③出終わる予定でしたが、テリーヌさんの記事を見て
〆の筍料理しました!
スパイス、にんにく、バジルの葉などのを入れたのでなんとなくイタリアンですね~♪
Posted by チャーガ健康園 at 2009年04月11日 10:51
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