2009年10月19日
郷土の味
おはようございます
九州の人と県外出身の人がテーブルを囲むと決まって勃発する
お醤油論争(※チャーガとその友人の話ですが・・・)
九州の醤油って甘いですよね!
県外出身のチャーガにとって
『刺身を食べる時に甘みのある醤油をつけるのってどうなの?』
ってことです。
せっかくの魚の油の甘みや旨みが、醤油の甘さで消されてしまう!
ぜんざいに少々の塩が甘さを引き立てるように、塩味のある醤油のほうが
魚の本来の甘みを引き立てるのではないか・・・ということです。
一方、地元の友人は、醤油の甘でより甘くなって美味しいと・・・。
結局生まれた時から慣れ親しんだ味が一番・・・ということに落ち着きます。
新鮮な魚がウリで、出張客が多いお料理屋さんは甘い醤油と一般的な
醤油と2種類置いているほうがいいよね~と・・・醤油論争は沈静します
で、先日初めてこちらの醤油を買ってみました。
ラベルを見てみると・・・
ブドウ糖液糖やステビア、甘草など甘さのもとが入っていますね~
甘いはずだ!
一方、キッコーマンは大豆、小麦、塩だけ。
九州の醤油を使って分かったことは、砂糖、みりんをあまり使わなくて
いいということでした!
今までキッコーマンやヒガシマルしか手に取らなかったけど
これを機に、地元九州の醤油を色々試してみたくなりました
Posted by チャーガ at 08:57│Comments(9)
│チャーガの毎日
この記事へのコメント
甘い醤油って九州だけなんですか??
さしみ醤油は甘いものだと思ってました(^_^;)
さしみ醤油は甘いものだと思ってました(^_^;)
Posted by アトラスJr. at 2009年10月19日 12:27
熊本の海辺の醤油には蜂蜜が入ってます。
鹿児島のはもっといっぱい蜂蜜が入ってます。
御餅を焼いた時とか煮付けにはいいです。
キッコーマンに慣れてる人には激甘らしいです。
鹿児島のはもっといっぱい蜂蜜が入ってます。
御餅を焼いた時とか煮付けにはいいです。
キッコーマンに慣れてる人には激甘らしいです。
Posted by パセリ
at 2009年10月19日 12:28

義理の父は鹿児島だから刺身醤油が甘ったるいです。一方おちゃの父は京都なので正反対。食文化って面白い(≧▼≦)
Posted by おちゃ at 2009年10月19日 12:37
聞いたところのによると、
例えば、同じ名前のカップラーメンとかでも、東京方面に出荷するのと、関西方面に出荷するのでは、味が違うそうですよ!
聞いた話なので、ちょっと自信ありませんが・・・。
例えば、同じ名前のカップラーメンとかでも、東京方面に出荷するのと、関西方面に出荷するのでは、味が違うそうですよ!
聞いた話なので、ちょっと自信ありませんが・・・。
Posted by ★genki★
at 2009年10月19日 20:34

アトラスJr.さん
一般的な醤油は甘味料は入ってないの甘みはないですよ~。
チャーガはびっくりしました。刺身醤油の甘さに!!!
パセリさん
蜂蜜ですか~。初めて聞きました!
煮物に使うと美味しそうですね。
醤油一つとっても、それぞれの味があるんですね~♪
おちゃさん
ホント、食文化って面白いですね~。
チャーガもだいぶ九州の味に慣れてきたけど・・・
★genki★さん
そうみたいですね~。出荷する方面で味が違うって!
同じ銘柄のカップラーメンの食べ比べ、おもしろそうですね♪
一般的な醤油は甘味料は入ってないの甘みはないですよ~。
チャーガはびっくりしました。刺身醤油の甘さに!!!
パセリさん
蜂蜜ですか~。初めて聞きました!
煮物に使うと美味しそうですね。
醤油一つとっても、それぞれの味があるんですね~♪
おちゃさん
ホント、食文化って面白いですね~。
チャーガもだいぶ九州の味に慣れてきたけど・・・
★genki★さん
そうみたいですね~。出荷する方面で味が違うって!
同じ銘柄のカップラーメンの食べ比べ、おもしろそうですね♪
Posted by チャーガ
at 2009年10月19日 21:15

おばばも、九州の甘いお醤油は苦手です(>~<)
ちなみに、カップラーメンだけでなく
インスタントラーメン・インスタントうどん・コンビニのおでん・コンビニのお弁当も
味付けは、関東と関西で別れていますよ~~~(^^)
ちなみに、カップラーメンだけでなく
インスタントラーメン・インスタントうどん・コンビニのおでん・コンビニのお弁当も
味付けは、関東と関西で別れていますよ~~~(^^)
Posted by うさばば at 2009年10月20日 03:45
うさばばさん
子供のときから食べなれている味は
なかなか変えられないですよね・・・
地方ごとの味付けの違い面白いですね!
子供のときから食べなれている味は
なかなか変えられないですよね・・・
地方ごとの味付けの違い面白いですね!
Posted by チャーガ
at 2009年10月20日 08:40

みかんも甘いのが好きです♪
逆にキッコーマンとかを使ったことがありません。。
逆にキッコーマンとかを使ったことがありません。。
Posted by みかん
at 2009年10月20日 14:06

みかんさん
生粋の博多っ子だもんね~!
キッコーマンが塩っ辛く感じるでしょうね・・・
生粋の博多っ子だもんね~!
キッコーマンが塩っ辛く感じるでしょうね・・・
Posted by チャーガ
at 2009年10月21日 08:11

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。