2009年02月17日

晩ごはん

今日は真冬に逆戻りですね・・・icon196

こんな日は味がしみた熱々おでんが食べたい~。

でも、ないので・・・

せめて煮込みもの・・・と思いました。

ごぼう入り煮込みハンバーグ、パスタ、菜の花のガーリックソテー添えicon64
晩ごはん 

最近、ハンバーグやメンチカツように、豚肉と牛肉を別々に買って自分でミックスしています。

すると焼いている時に出てくる油がかなり少ないのです。

合挽き肉を買うより油が少ないような気がしています。その分、ちょっぴり硬めな仕上がりになるのですが・・・

油分が少ない分カロリーダウンじゃないのicon60

気のせいかなicon66




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Posted by チャーガ at 20:38│Comments(10)チャーガの毎日
この記事へのコメント
ハンバーグのタネから作るなんて尊敬します\(^O^)/


付け合わせのパスタや菜の花も彩りがキレいで、とっても美味しそう(*^_^*)
Posted by たこばす㈱ at 2009年02月17日 21:59
たこばすさんへ
あらっ!たこばす師匠に褒められちゃったw♪
付け合わせば全部残り物です~パスタもすでに茹でられた状態で
冷蔵庫の片隅で泣いておりました。
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年02月17日 22:23
合びきを使うより、牛肉のバランスが多いので少し硬めに、本来のハンバーグは牛が多い方が肉本来の味がして美味しいと思います。
    (*^_^*)
Posted by アランカアランカ at 2009年02月17日 23:04
アランカさんへ
合挽きよりやっぱりおいしいですよね~。お肉の味がストレートに味わえる感じがしますね。
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年02月18日 11:17
あー、チャーガさんのお料理って、ほんとに美味しそうですよね!
お腹すいてきた~。

ところでこれだけ手が込んでて、調理時間ってどれくらいですか?
Posted by ノラノラ at 2009年02月18日 12:16
ノラ先生へ
これまさに男の料理みたいな感じですよ・・・昨日作ってたハンバーグのタネにごぼうの笹がきだけをつけたして、たまねぎ、トマトのみじん切りが入ったスープに入れて煮込むだけ!手を掛けた時間は15分以内!見掛け倒しで・・・ゴメンナサイ
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年02月18日 17:30
あ~、美味しそうな写真!
まだ、晩ご飯食べてない!夕飯は食べたのですが(笑)
Posted by iriekiriek at 2009年02月18日 23:26
iriekさんへ
???夕方に軽く何かを食べたけどお家でちゃんと食べなかったてことかしら?飲みに行ってたということ!
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年02月19日 10:46
そうそう、一日4食食べてますね・・・泳ぐから良いのですが。
(泳ぐと1時間で1kg以上痩せますから)
Posted by iriekiriek at 2009年02月19日 19:54
謎が解決してよかった・・・飲みにいくだなんてすみません。あらぬ疑いですね。まじめにスポーツジムなのに~♪
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年02月19日 20:42
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