スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年12月31日

年越しそば食べた~?

9月のブログ開設以来

読んでくださった皆様face01

温かいコメントをくださった皆様face02

コメントを書かせていただいた皆様face05

本当にありがとうございましたicon102

あと数時間で2008年も終わろうとしていますが

きたる新しい年が皆様にとって輝かしい年となりますよう

お祈りしております。

来年もどうぞよろしくお願い致します。



チャーガ健康園



PS:今年最後の告白ですが・・・私、絵文字がかけませ~んface07

スミマセンicon11

  

Posted by チャーガ at 22:17Comments(9)チャーガの毎日

2008年12月30日

出汁の仕込み

お正月にいただく博多雑煮といえば、あごだしですね。

トビウオを乾燥させて焼いた”やきあご”がお正月前になると
スーパーに並びます。

最初の数年は我流で出していましたが、去年料理教室で習うことができ
ちゃんとあごだしを取れるようになりました。


福岡に来たころ、焼あごとかつお菜をはじめて見て、食文化の違いを
感じたものでした。



明日のために、水にこぶと細かく裂いた焼あごを入れて冷蔵庫で寝かせます。

年末の気分を味わいに柳橋連合市場に行ったついでに、花かつおも買ったので
準備OKで~す。

友人お薦めの明太子、幸村商店(ゆきむら)で辛子めんたいも調達。ここのは普通の
めんたいのように独特な後味がありません。化学調味料的な味がしなく、明太の旨み
だけを楽しめてすごく気に入りました。唐辛子のピリ辛具合もGood!


話はそれましたが・・・icon10

だしは命・・・美味しいだしがとれますように・・・  


Posted by チャーガ at 22:36Comments(5)チャーガの毎日

2008年12月29日

お祝い肴3種 

スーパーにはお節料理に入れるお惣菜などずらりと並んでいますね。
地方によって違いがあると思いますが
祝い肴三種といえば、
黒豆、数の子、田作り。

それぞれの意味は、

黒豆・・・1年間豆まめしく働けますように、という願いをこめて。

数の子・・・子孫繁栄。

田作り・・・ごまめ(五万米)ともいいますね。五穀豊穣を願って。


お正月は日本の伝統的文化を顧みる良い機会ですね。

  


Posted by チャーガ at 23:55Comments(0)チャーガの毎日

2008年12月28日

餅つき 第2弾

2回目の餅つきも終わりホッと一息face02

その後、おせち料理の材料を買いにイオンにお出かけです。

そんなこんなでまた1日あっという間に暮れてしまいました。

12月に入ってから、鍋の物の日が多く、まともに料理していない
自分に気づきました。もちろん今夜も水炊きでした。

そして明日の夜もきっと鍋・・・こんなのでおせち料理作れるかな???

とりあえず、今日は黒豆を煮ましたicon22  

Posted by チャーガ at 23:53Comments(6)チャーガの毎日

2008年12月27日

年末モード

今年も残すところあと4日となりましたface01

気になっていた家のベランダの掃除は家族に任せ
私は年賀状作成・・・まだ少し残っているので明日仕上げます!

1日1日名残惜しいですな・・・2008年が去って行く。
また年をとる・・・face07

  

Posted by チャーガ at 23:17Comments(3)チャーガの毎日

2008年12月26日

泣き寝入りはダメです!

昨日お電話いただいたお客様の話です。
13年前の出産時に輸血を受けてC型肝炎を発症されたとのこと。
その病院に申し立てても、偏見を持った見方をされていると病院側から
いわれる始末。

薬害肝炎訴訟弁護団の相談窓口がありますので
こちらを案内させていただきました。

まだまだ一人で悩んで泣き寝入り状態の方もたくさんいらっしゃるのではと思いました。
個人では力が弱くても、団結の力は強いものです。

icon74薬害肝炎訴訟弁護団HP
http://www.hcv.jp/main.html

  


Posted by チャーガ at 20:38Comments(4)チャーガの健康・美容

2008年12月25日

妹サンタ!

妹からのプレセントです。

神戸岡本『モンロワール』のチョコですface05
すっかり生チョコで有名になり全国区ですね。博多大丸にも入ってますよね。



携帯バックももらったけど写真とり忘れました・・・チョコに気をとられて!

明日までの命か・・・

ありがとうface02  


Posted by チャーガ at 22:19Comments(5)チャーガの毎日

2008年12月25日

予期せぬ贈り物

すっかり迎春モードですが、今日はまだクリスマスですね。

メリークリスマス!

私にもサンタがやってきました。
フラワーアレンジメントでお世話になっている
レ・ミルフォイユという花屋さんからミニブーケが届きましたicon102

 

予期せぬプレゼントで大感激の朝でした。久しぶりに我が家に生花が
彩をそえてくれています。

子供がサンタさんを楽しみにしているのがわかりますね・・・

といっても今年は全く通えなかったので、なんだか恐縮ですicon10

レ・ミルフォイユは本店がパリにあります。天神渡辺通りにあり、店内に入れば
そこはパリのお花屋さん・・・セレクトされたお花の色がなんともいえず素敵です。

余談ですが、同じビルに美味しいイタリアンの『パセット』が入っていますicon28


素敵なお花をありがとうございましたface02


レ・ミルフォイユ 福岡
中央区渡辺通り5-14-12南天神ビル1F
TEL:092-752-1120
11:00~20:00 日曜定休



  


Posted by チャーガ at 21:48Comments(2)チャーガの毎日

2008年12月24日

メリークリスマス!

みなさん、今夜はクリスマスイブですね。
どのようにお過ごしでしょうか?

我が家は昨日からケーキを食べ始め気分的には
もう終わったような気分です。
でも明日も残りのケーキを頂きます。

去年からクリスマスケーキはモンブランとなっています。
家族の強い希望で・・・個人的にはイチゴがのったのが華やかでいいのですが!
今年は香椎参道の『アン』でお願いしました。

和栗のモンブランということで、上品な和栗のクリームが
美味しかったです。



ごちそうさまですicon97

  

Posted by チャーガ at 23:45Comments(3)チャーガの毎日

2008年12月23日

キャナルのX’mas

久しぶりにキャナルへ行って来ましたface02

クリスマスモード全開でしたicon97 イブイブですね・・・私は早々とケーキをいただいて
しまいましたface05



クリスマスが終わると一気に大晦日まで突っ走る感が恐ろしいです・・・icon11

年賀状もまだだし・・・掃除も・・・
  

Posted by チャーガ at 22:04Comments(8)チャーガの毎日

2008年12月22日

予防接種

今日は冬らしい気温でしたね。

インフルエンザが流行りだしたということで、予防接種に行ってきましたicon108

注射が終わって、先生いわく『お風呂は入っても構いませんが、お風呂からあがったら
10分以内に布団に入ってくださいね』とのこと。

思わず『10分以内?』と聞き返してしまいました。

先生『湯冷めをして熱が出るんですよ・・・』

子供じゃないんだから10分以内なんて無理・・・icon196

お風呂から上がって、もう随分たってしまった・・・icon11

注射代、実費4000円なり。  


Posted by チャーガ at 23:58Comments(5)チャーガの健康・美容

2008年12月21日

夕食

牡蠣シリーズ最終日です。

▼牡蠣のジョン



とき卵をつけて焼いたものを韓国料理ではジョンというようです。
椎茸のような野菜でもいいみたいですよ。

牡蠣に塩・コショウのあと小麦粉をまぶして、溶き卵をくぐらせて
ごま油を引いたフライパンで焼きます。タレはねぎ、ニンニク、いりゴマ
醤油、ごま油、唐辛子粉末少々


▼牡蠣と豆腐のチゲ
 

お家でチゲを作る時、最初にニンニクとチリメンジャコを少しいためるのと
あとから納豆のみじん切りを加えるといいと聞いていつもやってます。
けっこうコクのあるスープに出来上がりますよ。

なぜかkorean dayとなりました。
  


Posted by チャーガ at 21:00Comments(8)チャーガの胃袋

2008年12月20日

温かな土曜日

ポカポカ陽気に誘われて、大濠公園を一周してきました。



走っている人、愛犬と散歩する人、思い思いにゆったりと過ごされている姿に
しばし師走の気忙しさを忘れる休日です。



  

Posted by チャーガ at 23:27Comments(6)チャーガの毎日

2008年12月19日

牡蠣飯

牡蠣料理 第二弾ということで今夜は牡蠣飯ですicon28



適当に醤油、みりん、酒を入れましたが、その適当加減は成功でした。
良かった~icon22

おかげでご飯食べすぎ・・・icon11


明日も続きます・・・

  
タグ :牡蠣飯


Posted by チャーガ at 22:46Comments(6)チャーガの胃袋

2008年12月18日

牡蠣のオリーブオイルマリネ

実家から荷物が届きましたicon27

メインは牡蠣です。たっぷり1kg分(殻ナシ)あるので今日はとりあえず
牡蠣の時雨鍋で食べました。

残りの一部は、
牡蠣フライの衣をつけた状態で冷凍庫へ直行。(恐怖の牡蠣フライ)

▼オリーブオイル付け 塩コショウした後ぺペロンチーノ風にニンニクと赤唐辛子を入れて
オリーブオイルで焼きます。エキストラバージンオイルに漬け込みます。




前菜にもなるかな~icon28

まだ半分残ってるので明日から牡蠣三昧。味わいつくしたいと思います。

またあたるのではと不安がよぎったりもしますが、負けないぞ~icon56

  


Posted by チャーガ at 22:50Comments(4)チャーガの胃袋

2008年12月17日

ノラ猫天国

糸島の福ノ浦漁港のネコちゃんたちですicon188

ここのネコちゃんたちはとても大切にされていました。
毛並みもつやつやicon12

公衆トイレの軒下にちゃんとダンボール箱や発砲スチロールでできた
家も置かれています。中にはタオルや温かい布も入れられていて
風で飛ばされないよう大きな重石もされています。

お水とご飯のお皿も完備。きっと近くの漁師さんたちがお世話してくださっているのかな?
それとも、常連の釣り人さんたちかな?ありがとうございます。
 

夏に行った時は3匹ほどしか見かけなかったけど、先月末に行った時は
子猫2匹も含め大家族になっていました。

ちょうど行った時、新鮮な魚のお頭をもらっていましたよ。

街の中ではこんな風景見かけませんね~。
みんなのんびり、ゆ~ったり思い思いに過ごしている姿に癒されましたicon114

  

Posted by チャーガ at 22:19Comments(5)チャーガの楽しみ

2008年12月16日

今のところ元気です

約1ヶ月前にもらったミニシクラメン!

お天気の良い日はたっぷり日光浴してもらってます。

観葉植物でさえ枯らしてしまう私ですが、今回は気をつけています。

水はあまりやり過ぎないようにと言われて、1週間ほど水をやらなかったら
花がぐったりしていて慌ててたっぷりあげました。無事生還!

危ない・・・危ない・・・face07


 

小さな蕾も出てきたので、これからも楽しみ~icon65

でも部屋の観葉植物の葉、なぜか黄色くなってきたicon15なんでだ~

  


Posted by チャーガ at 23:51Comments(2)チャーガの楽しみ

2008年12月15日

まろやか、クリーミー系

昨日、登山帰り3号線沿いの雷蔵でラーメン食べて
帰ってきました。ちょうど古賀のあたりでしょうか。

何度もお店の前は通っているものの初めてでした。

 

スープはまろやかなコクがあり、クリーミー系で私の好きなタイプでした。

麺は細めん・・・少し量が少なめ?かな。

うん!おいしい!おいしい!icon06(たしかラーメン540円だったと思います)

油が浮いているこってり系ではないけど、あっさりでもない。コク・・・があるface05

最近、うどんが多かったので久しぶりの豚骨ラーメン、やっぱりラーメンもいいな・・・icon171


  
タグ :雷蔵


Posted by チャーガ at 22:41Comments(2)チャーガの胃袋

2008年12月14日

成長した~

また立花山に登ってきましたface02

夏に登山を始めて以来、立花山のふもとから登ったのは
初めてでした。(先週は、三日月山からいきました)

1番最初に登った山なので、結構苦手意識がある山です。
というのは、駐車場から登山口に着くまでも、アスファルトの
上り坂で、8月の時は登山口に来た時点で、疲れていたんですicon196

でもこの歳でもちゃんと筋肉は付いてくれているんでしょうね~
楽でした・・・icon22

日々、自分の成長など感じることのない毎日ですが
今日はちょと嬉しかったです。


  
タグ :立花山


Posted by チャーガ at 22:26Comments(4)チャーガの楽しみ

2008年12月13日

根菜のスープ

冬は根菜類の野菜が美味しくなる季節ですicon59

大根、蕪、蓮根・・・食物繊維もたっぷり取れます。

根菜のスープは忙しい朝にうれしい一品です。



今回は蕪、蓮根、人参、玉ねぎを使用しました。(量は適当)face07

玉ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。そこへ
乱切りにした根菜類を入れて、少しいためてから水を入れて
柔らかくなるまで煮ます。冷まして、ミキサーかフードプロセッサー
にかけピューレ状にします。この根菜のピューレは小分けにして冷凍ができます。

食べる分だけ解凍し、牛乳(水)などで薄めて塩、コショウで味を調えて
いただきます。(写真は V.オリーブ油をたらしました)

根菜類の旨みを味わいたいので、あえてキューブのブイヨン等
入れていません。(お好みでどうぞ)

優しい味わいが気に入っています。  


Posted by チャーガ at 22:23Comments(4)チャーガの食事