2008年12月31日
年越しそば食べた~?
9月のブログ開設以来
読んでくださった皆様
温かいコメントをくださった皆様
コメントを書かせていただいた皆様
本当にありがとうございました
あと数時間で2008年も終わろうとしていますが
きたる新しい年が皆様にとって輝かしい年となりますよう
お祈りしております。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
チャーガ健康園
PS:今年最後の告白ですが・・・私、絵文字がかけませ~ん
スミマセン
2008年12月30日
出汁の仕込み
トビウオを乾燥させて焼いた”やきあご”がお正月前になると
スーパーに並びます。
最初の数年は我流で出していましたが、去年料理教室で習うことができ
ちゃんとあごだしを取れるようになりました。
福岡に来たころ、焼あごとかつお菜をはじめて見て、食文化の違いを
感じたものでした。
明日のために、水にこぶと細かく裂いた焼あごを入れて冷蔵庫で寝かせます。
年末の気分を味わいに柳橋連合市場に行ったついでに、花かつおも買ったので
準備OKで~す。
友人お薦めの明太子、幸村商店(ゆきむら)で辛子めんたいも調達。ここのは普通の
めんたいのように独特な後味がありません。化学調味料的な味がしなく、明太の旨み
だけを楽しめてすごく気に入りました。唐辛子のピリ辛具合もGood!
話はそれましたが・・・
だしは命・・・美味しいだしがとれますように・・・
2008年12月29日
お祝い肴3種
地方によって違いがあると思いますが
祝い肴三種といえば、
黒豆、数の子、田作り。
それぞれの意味は、
黒豆・・・1年間豆まめしく働けますように、という願いをこめて。
数の子・・・子孫繁栄。
田作り・・・ごまめ(五万米)ともいいますね。五穀豊穣を願って。
お正月は日本の伝統的文化を顧みる良い機会ですね。
2008年12月28日
餅つき 第2弾
その後、おせち料理の材料を買いにイオンにお出かけです。
そんなこんなでまた1日あっという間に暮れてしまいました。
12月に入ってから、鍋の物の日が多く、まともに料理していない
自分に気づきました。もちろん今夜も水炊きでした。
そして明日の夜もきっと鍋・・・こんなのでおせち料理作れるかな???
とりあえず、今日は黒豆を煮ました
2008年12月27日
年末モード
気になっていた家のベランダの掃除は家族に任せ
私は年賀状作成・・・まだ少し残っているので明日仕上げます!
1日1日名残惜しいですな・・・2008年が去って行く。
また年をとる・・・
2008年12月26日
泣き寝入りはダメです!
昨日お電話いただいたお客様の話です。
13年前の出産時に輸血を受けてC型肝炎を発症されたとのこと。
その病院に申し立てても、偏見を持った見方をされていると病院側から
いわれる始末。
薬害肝炎訴訟弁護団の相談窓口がありますので
こちらを案内させていただきました。
まだまだ一人で悩んで泣き寝入り状態の方もたくさんいらっしゃるのではと思いました。
個人では力が弱くても、団結の力は強いものです。
薬害肝炎訴訟弁護団HP
http://www.hcv.jp/main.html
2008年12月25日
妹サンタ!
神戸岡本『モンロワール』のチョコです
すっかり生チョコで有名になり全国区ですね。博多大丸にも入ってますよね。
携帯バックももらったけど写真とり忘れました・・・チョコに気をとられて!
明日までの命か・・・
ありがとう
2008年12月25日
予期せぬ贈り物
メリークリスマス!
私にもサンタがやってきました。
フラワーアレンジメントでお世話になっている
レ・ミルフォイユという花屋さんからミニブーケが届きました
予期せぬプレゼントで大感激の朝でした。久しぶりに我が家に生花が
彩をそえてくれています。
子供がサンタさんを楽しみにしているのがわかりますね・・・
といっても今年は全く通えなかったので、なんだか恐縮です
レ・ミルフォイユは本店がパリにあります。天神渡辺通りにあり、店内に入れば
そこはパリのお花屋さん・・・セレクトされたお花の色がなんともいえず素敵です。
余談ですが、同じビルに美味しいイタリアンの『パセット』が入っています
素敵なお花をありがとうございました
レ・ミルフォイユ 福岡
中央区渡辺通り5-14-12南天神ビル1F
TEL:092-752-1120
11:00~20:00 日曜定休
2008年12月24日
メリークリスマス!
みなさん、今夜はクリスマスイブですね。
どのようにお過ごしでしょうか?
我が家は昨日からケーキを食べ始め気分的には
もう終わったような気分です。
でも明日も残りのケーキを頂きます。
去年からクリスマスケーキはモンブランとなっています。
家族の強い希望で・・・個人的にはイチゴがのったのが華やかでいいのですが!
今年は香椎参道の『アン』でお願いしました。
和栗のモンブランということで、上品な和栗のクリームが
美味しかったです。
ごちそうさまです
2008年12月23日
キャナルのX’mas
クリスマスモード全開でした イブイブですね・・・私は早々とケーキをいただいて
しまいました
クリスマスが終わると一気に大晦日まで突っ走る感が恐ろしいです・・・
年賀状もまだだし・・・掃除も・・・
2008年12月22日
予防接種
インフルエンザが流行りだしたということで、予防接種に行ってきました
注射が終わって、先生いわく『お風呂は入っても構いませんが、お風呂からあがったら
10分以内に布団に入ってくださいね』とのこと。
思わず『10分以内?』と聞き返してしまいました。
先生『湯冷めをして熱が出るんですよ・・・』
子供じゃないんだから10分以内なんて無理・・・
お風呂から上がって、もう随分たってしまった・・・
注射代、実費4000円なり。
2008年12月21日
夕食
牡蠣シリーズ最終日です。
▼牡蠣のジョン
とき卵をつけて焼いたものを韓国料理ではジョンというようです。
椎茸のような野菜でもいいみたいですよ。
牡蠣に塩・コショウのあと小麦粉をまぶして、溶き卵をくぐらせて
ごま油を引いたフライパンで焼きます。タレはねぎ、ニンニク、いりゴマ
醤油、ごま油、唐辛子粉末少々
▼牡蠣と豆腐のチゲ
お家でチゲを作る時、最初にニンニクとチリメンジャコを少しいためるのと
あとから納豆のみじん切りを加えるといいと聞いていつもやってます。
けっこうコクのあるスープに出来上がりますよ。
なぜかkorean dayとなりました。
2008年12月20日
2008年12月19日
2008年12月18日
牡蠣のオリーブオイルマリネ
メインは牡蠣です。たっぷり1kg分(殻ナシ)あるので今日はとりあえず
牡蠣の時雨鍋で食べました。
残りの一部は、
牡蠣フライの衣をつけた状態で冷凍庫へ直行。(恐怖の牡蠣フライ)
▼オリーブオイル付け 塩コショウした後ぺペロンチーノ風にニンニクと赤唐辛子を入れて
オリーブオイルで焼きます。エキストラバージンオイルに漬け込みます。
前菜にもなるかな~
まだ半分残ってるので明日から牡蠣三昧。味わいつくしたいと思います。
またあたるのではと不安がよぎったりもしますが、負けないぞ~
2008年12月17日
ノラ猫天国
糸島の福ノ浦漁港のネコちゃんたちです
ここのネコちゃんたちはとても大切にされていました。
毛並みもつやつや
公衆トイレの軒下にちゃんとダンボール箱や発砲スチロールでできた
家も置かれています。中にはタオルや温かい布も入れられていて
風で飛ばされないよう大きな重石もされています。
お水とご飯のお皿も完備。きっと近くの漁師さんたちがお世話してくださっているのかな?
それとも、常連の釣り人さんたちかな?ありがとうございます。
夏に行った時は3匹ほどしか見かけなかったけど、先月末に行った時は
子猫2匹も含め大家族になっていました。
ちょうど行った時、新鮮な魚のお頭をもらっていましたよ。
街の中ではこんな風景見かけませんね~。
みんなのんびり、ゆ~ったり思い思いに過ごしている姿に癒されました
2008年12月16日
今のところ元気です
お天気の良い日はたっぷり日光浴してもらってます。
観葉植物でさえ枯らしてしまう私ですが、今回は気をつけています。
水はあまりやり過ぎないようにと言われて、1週間ほど水をやらなかったら
花がぐったりしていて慌ててたっぷりあげました。無事生還!
危ない・・・危ない・・・
小さな蕾も出てきたので、これからも楽しみ~
でも部屋の観葉植物の葉、なぜか黄色くなってきたなんでだ~
2008年12月15日
まろやか、クリーミー系
帰ってきました。ちょうど古賀のあたりでしょうか。
何度もお店の前は通っているものの初めてでした。
スープはまろやかなコクがあり、クリーミー系で私の好きなタイプでした。
麺は細めん・・・少し量が少なめ?かな。
うん!おいしい!おいしい!(たしかラーメン540円だったと思います)
油が浮いているこってり系ではないけど、あっさりでもない。コク・・・がある
最近、うどんが多かったので久しぶりの豚骨ラーメン、やっぱりラーメンもいいな・・・
2008年12月14日
成長した~
夏に登山を始めて以来、立花山のふもとから登ったのは
初めてでした。(先週は、三日月山からいきました)
1番最初に登った山なので、結構苦手意識がある山です。
というのは、駐車場から登山口に着くまでも、アスファルトの
上り坂で、8月の時は登山口に来た時点で、疲れていたんです
でもこの歳でもちゃんと筋肉は付いてくれているんでしょうね~
楽でした・・・
日々、自分の成長など感じることのない毎日ですが
今日はちょと嬉しかったです。
2008年12月13日
根菜のスープ
大根、蕪、蓮根・・・食物繊維もたっぷり取れます。
根菜のスープは忙しい朝にうれしい一品です。
今回は蕪、蓮根、人参、玉ねぎを使用しました。(量は適当)
玉ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。そこへ
乱切りにした根菜類を入れて、少しいためてから水を入れて
柔らかくなるまで煮ます。冷まして、ミキサーかフードプロセッサー
にかけピューレ状にします。この根菜のピューレは小分けにして冷凍ができます。
食べる分だけ解凍し、牛乳(水)などで薄めて塩、コショウで味を調えて
いただきます。(写真は V.オリーブ油をたらしました)
根菜類の旨みを味わいたいので、あえてキューブのブイヨン等
入れていません。(お好みでどうぞ)
優しい味わいが気に入っています。