2009年06月30日
6月も終わり
雨量も増え、梅雨本番と言った毎日ですね。
カラリと晴れた天候のもと、洗濯したいものです。
あっという間に6月30日になり、2009年の半分が終わったことになります。
月末はバタバタと処理に追われます

早くかたずけなくっちゃ~
それにしてもなんと毎日が早いこと!
2009年06月29日
ピタパンで朝ごはん
をピタパンに詰めて・・・残り物大集合

冷蔵庫の野菜室が寂しくなってきました。
雨の中、歩いて買い物・・・ツライ
自転車は・・・もっとツライ

2009年06月28日
梅雨だけど温泉♪
朝起きたら雨は降っていなかったので温泉へGO

嬉野温泉でのんびりしてきました~

露天風呂は川のせせらぎを聞きながら、マイナスイオンた~っぷり

寒~い冬にまた行きたい

2009年06月27日
鶏三和デー♪
今日は月に1度の【鶏三和デー】
ゾウ色ネコちゃんちで鶏三和の焼き鳥を見てから、我が家も先週末に
鶏三和の予定が・・・狂いまして
ようやくありつけました
レギュラーメンバーの、ぼんじり、もも、せせりと砂ずりは分けっこです!
かわ、つくねと肝は分けっこ!
皮にはかなりうるさいです。厳密に言うと皮が薄かったり微妙に
よくない時があります。肉厚でもっちり感があるときが最高!
1羽1羽違うから仕方ないのかな~
店長さんにいったことがあるくらいです。クレームではなくファンの一人として・・・
これからも美味しい焼き鳥お願いします~
水菜、にんじん、玉ねぎ、みょうが、、きゅうり、ぜ~んぶ千切りに!
デパ地下でこういうのが売ってたので早速まねっこです。
オリーブオイルでカリカリにしたジャコをのっけました。
カニ缶、とうふ、玉ねぎのみじん切り、ニンニクすりおろし少々
を混ぜた物をアボガドの上に!(←最近はまってます!)
常備菜のひじき・・・あ~一品助かった
イカ、セロリ、玉ねぎのマリネ
2009年06月25日
またもや・・・真っ黒

冷やしアズキ白玉をつくりたくて、アズキを茹でていた時のこと・・・
ごちゃごちゃしているうちに、気がつけば焦げ付いて悲惨な状態です

アズキ白玉はおあずけです・・・
で、焦げ付いた鍋・・・何ヶ月か前にもやっていて、その時は取りきれずに
仕方なくそれを使っていたら、料理に黒いのが付いてすごく嫌でした

今回は意地でもとってやろう思い、以前テレビで言っていたような???
鍋に水をいれて、重曹を一つまみいれ、酢も入れて、グツグツ煮続けること1時間以上。
こびりついた焦げが浮き上がって以前よりきれいになりましたよ

前回もやったけど、効果なかったのは、火にかける時間が短くて焦げが
浮き上がらなかったと分かりました。
時間は少しかかりますが、確実にきれいになりますよ

重曹は一家に一箱は必要ですね

ところでアズキ白玉、また気を取り直してトライしてみたいものです

2009年06月24日
何かの間違い・・・
びっくりです・・・

ところで、去年の夏から始めた登山・・・日本一の富士山に
一度は登りたいという思いで!
今年の夏、決行しようかどうしようか迷い中・・・
いくとなれば、レインスーツやもろもろ身支度も必要なようで・・・
日帰り登山のように気軽に行くって感じじゃないですね。
もう少し訓練が必要かな???
少し考えてみよう~

2009年06月23日
和む・・・
やっぱり雨も降ってもらわないと、水不足が心配ですよね。
湿度も高く、”うっと~しい”とつい口をついて出てきますが
しばし、この可愛い花に和んでおります・・・

やっぱり、自然の恵み、雨に感謝・・・

2009年06月22日
ノミ?ダニ?
ゾッとする今日この頃です。
しかも今日は梅雨らしくドンより曇りに気温も高い、おまけに風も強く
夕方から大雨

で、毎年この時期、日頃影を潜めているノミなのかダニなのか
わからないけど、活動が活発になり始め、気がつけばポツポツかまれ
赤くなり、かゆいのです・・・

うちのネコちゃんもかゆいのではないかと思い、あわててノミ・ダニ取りスポット
をとりだした。大繁殖する前に食い止めねば・・・
2009年06月20日
餃子ナイト
久しぶりに餃子をつくりました。
いつもは豚ミンチだけで作っていましたが、今回は鶏ももミンチ
を3:1の割合で入れてみました。
野菜は先日大量に買ったニラも残っていたのでキャベツに玉ねぎも
いれました。
鶏ももミンチを入れると軟らかくなりGood

残りは冷凍して困った時のレスキュー部隊として控えてもらっておきます。
2009年06月19日
父の日の準備
今年のプレゼントは日本酒です。
実家の父には今日発送し、福岡の義父には一日早く
明日お届けにいこうかと・・・
特に福岡の義父は毎晩焼酎で晩酌をしているので
毎年焼酎を選んでいましたが、今年は独断と偏見
私の好きな日本酒です・・・

一つは久留米の酒造会社 山口合名会社の『山の寿』純米吟醸
もう一つは広島の竹鶴酒造 『小笹屋竹鶴』純米原酒
特に『山の寿』は大のお気に入りです!
若い杜氏さんが作っておられます。
フルーツを思わせる甘みと酸味のバランスがよく喉を越したあたりから辛口に!
既成概念にとらわれず、イタリア料理の前菜なんかともあわせてみたくなります。
何はともあれ喜んでくれますように~

日頃の感謝を込めて・・・『お父さん、ありがとう』
2009年06月18日
2009年06月17日
素麺で冷麺
梅雨なのに夏の暑さを思わせる日が続いていますね。
雨も降ってくれないと水不足で困るはめに・・・
暑くて食欲がない~という日は、素麺の出番ですが・・・
ガッツリ食欲があるので冷蔵庫の有り合わせをトッピングして
冷麺にしてみました。
冷麺とポテトサラダに入れるハムは、なぜかこういうお安めのハム
がよく似合う
一足早く夏気分のお昼でした
2009年06月16日
不覚にも・・・
忘れてしまいました。
今日は大根とたまねぎ、豚肉のスープでした。
昆布は1cm角にきった物を入れて、そのまま食べてしまいます。
味付けは塩と醤油です。
にんにくも入れるので滋養味あふれ、これからの季節におススメです。
話は変わりますが、夜、軽くランニングしてきました。
夜は紫外線の心配もないのでいいですね~♪
登山を始めてから、ウォーキング程度では物足りなくなってきました。
ランナーデビューしようかな~???
2009年06月15日
大根ウィーク④
ワインに合う大根料理を考えてみました。
▼焼きすぎました

大根をコンソメスープで軟らかくなるまで下茹でします(クローブがあれば1,2粒
いれるといいですよ)
煮汁ごと冷ましておく。
チーズのペーストを乗っけてオーブンで焼くので、解けて流れてしまわないよう
大根を少しくり貫きくぼみをつけます。
☆発酵仲間のコラボペースト☆
とろけるチーズ
味噌
醤油
アンチョビペースト
パン粉
くり貫いた大根はもったいないのでみじん切りにしてペーストに混ぜて、大根にのせます。
オーブントースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
内股大根ちゃんもあと半分になりました。そろそろ最終回???
2009年06月14日
2009年06月13日
別薔薇満喫♪
何とか雨も降らず戻って来れました。
山頂からは曇っていていつものきれいな海ノ中道
などの景色が見れなかったのが残念でした。
何度も登った立花山ですが初めて大クスを見ました。
ランチはラムレーズンさんとコラボです!
ラムレーズンさんのお手製のお箸、ステキ~

ピリ辛のじゃがいも、おいしかったですよ。いつでもお嫁にいけるねッ!
私は大根の煮物が減って助かりました。
こもれびガーデンさんのハーブソルトを使ったチキン、オーブンで
焼くだけで本格的なお味に大変身。登山にもぴったりの一品に
なりました。
みんな~食べてくれてありがとう

ラムレーズンさん差し入れのロールケーキは『銀のスプーン』さん
とこのお米ロール、キウイロールケーキでした。
おちゃ隊長からは小樽のルタオのプリンのようなチーズケーキ?
何とかフロマージュって言ってたな・・・
あと青山 RingRingのおしゃれでかわいいドーナツたちです。
日頃縁のないようなおいしいスウィーツを揃えてくれて感謝、感謝です。
ごちそうさまでした。
甘い物をいっぱい食べて、今日一日ガーチャ不健康園になってしまいました。
2009年06月12日
2009年06月11日
大根ウィーク
大根4本、飽きないように食べていきたいものです。
▼甘酢漬け 明日はいちょう切りにしてポリポリ食べるのにアレンジ予定
▼鶏肉とにんじんの煮物
▼豚肉と野菜 おろしタレ
なすび、ズッキーニ、ピーマンの素揚げ、豚肉は酒、しょうが汁、醤油
で下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げました。
野菜室の掃除はできてよかった・・・
大根料理と思ったけれど、ただの大根おろしでした
でも大根おろしにすると結構なくなります。
※大根にはジアスターゼという消化を助ける酵素が含まれています。
胃腸の働きも助けてくれます。
ジアスターゼは熱に弱いので、生で食べる大根おろしはもってこいの
食べ方ですね。
だからおろしの汁はもったいないので後から飲み干しましたよ
2009年06月10日
2009年06月08日
紫陽花の季節
なりましたね。
紫陽花はやっぱり雨やどんより曇った日に似合う花ですよね。
やさしい色合いが、憂鬱な雨に日に彩を添えてくれます。
明日からお天気が崩れるとか・・・
週末の登山はどうか晴れますように・・・。
晴れ女パワーは通じるでしょうか???