2009年03月20日

あまおうジャム

苺のお値段も下がってきたような・・・face05
美味しかったらそのまま食べようと思ったけれど
甘くなかったので、ジャムにしました。
美味しくないから、安かったのか、少し古いのか・・・face07

砂糖をまぶして一晩冷蔵庫で寝かしました。
苺のエキスがきれいですicon12
あまおうジャム 
火に掛けて出来上がり。レモン汁も加えてさっぱりと!
あまおうジャム 
ジャムにした時、あまおうが一番きれいな色になります。
とろみ付けにはよく洗ったりんごの皮を入れて煮ると、自然のペクチン
でトロっとしてくれます。

甘さは同じでもカロリーは半分という嬉しいフルーツシュガーを使用face02
でも2倍食べたら結局同じ~face03
食べ過ぎに注意icon59
スコーンでもあれば最高ーーーicon100



同じカテゴリー(チャーガの毎日)の記事画像
梅雨ですが・・・
もう6月!
各地で大雪ですね~
土曜日
一緒にお茶タイム
お盆休み明け!
同じカテゴリー(チャーガの毎日)の記事
 こんにちは! (2014-10-30 15:43)
 もう8月でしたっ! (2014-08-04 13:11)
 7月ですね♪ (2014-07-02 15:10)
 梅雨ですが・・・ (2014-06-06 11:48)
 もう6月! (2014-06-02 12:11)
 5月ですね! (2014-05-01 16:00)

Posted by チャーガ at 23:56│Comments(6)チャーガの毎日
この記事へのコメント
苺ジャム、大好きです♪
特に家で作る手作りのやつが大好きですね(^^)
苺の粒が残ってる感じがなんとも高級っぽくって最高♪
チャーガさんの苺ジャム、めちゃおいしそうです!!
Posted by ひーぼーひーぼー at 2009年03月21日 11:49
ひーぼーさんへ
ありがとうございます!
そうなんです・・・苺の粒を残したくて~♪
おひとつどうぞ~と味見していただけないのが残念ですね。
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年03月21日 14:20
あまおうの苺ジャムが、ほんと!色がきれいになりますね。
  スコーンに・・・だめだめ(笑)いくらでも食べちゃいそうです。
Posted by アランカアランカ at 2009年03月21日 21:59
アランカさんへ
警告発令!
そうですよね・・・一応手元にはスコーンのレシピがあるのですが。
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年03月21日 22:08
うーん、メチャメチャ美味しそう・・・

写真上手ですね!・・・美味しそうに撮れてます。
Posted by iriekiriek at 2009年03月21日 23:07
iriekさんへ
ありがとうございます~♪
コンパクトカメラですが、取説読み込んで、いろんな機能勉強しました。オートマ機能に頼らず、使いこなしたくてがんばり中・・・
Posted by チャーガ健康園チャーガ健康園 at 2009年03月22日 20:14
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。