2009年03月20日
あまおうジャム
苺のお値段も下がってきたような・・・
美味しかったらそのまま食べようと思ったけれど
甘くなかったので、ジャムにしました。
美味しくないから、安かったのか、少し古いのか・・・
砂糖をまぶして一晩冷蔵庫で寝かしました。
苺のエキスがきれいです
火に掛けて出来上がり。レモン汁も加えてさっぱりと!
ジャムにした時、あまおうが一番きれいな色になります。
とろみ付けにはよく洗ったりんごの皮を入れて煮ると、自然のペクチン
でトロっとしてくれます。
甘さは同じでもカロリーは半分という嬉しいフルーツシュガーを使用
でも2倍食べたら結局同じ~
食べ過ぎに注意
スコーンでもあれば最高ーーー

美味しかったらそのまま食べようと思ったけれど
甘くなかったので、ジャムにしました。
美味しくないから、安かったのか、少し古いのか・・・

砂糖をまぶして一晩冷蔵庫で寝かしました。
苺のエキスがきれいです

火に掛けて出来上がり。レモン汁も加えてさっぱりと!
ジャムにした時、あまおうが一番きれいな色になります。
とろみ付けにはよく洗ったりんごの皮を入れて煮ると、自然のペクチン
でトロっとしてくれます。
甘さは同じでもカロリーは半分という嬉しいフルーツシュガーを使用

でも2倍食べたら結局同じ~

食べ過ぎに注意

スコーンでもあれば最高ーーー

Posted by チャーガ at 23:56│Comments(6)
│チャーガの毎日
この記事へのコメント
苺ジャム、大好きです♪
特に家で作る手作りのやつが大好きですね(^^)
苺の粒が残ってる感じがなんとも高級っぽくって最高♪
チャーガさんの苺ジャム、めちゃおいしそうです!!
特に家で作る手作りのやつが大好きですね(^^)
苺の粒が残ってる感じがなんとも高級っぽくって最高♪
チャーガさんの苺ジャム、めちゃおいしそうです!!
Posted by ひーぼー
at 2009年03月21日 11:49

ひーぼーさんへ
ありがとうございます!
そうなんです・・・苺の粒を残したくて~♪
おひとつどうぞ~と味見していただけないのが残念ですね。
ありがとうございます!
そうなんです・・・苺の粒を残したくて~♪
おひとつどうぞ~と味見していただけないのが残念ですね。
Posted by チャーガ健康園
at 2009年03月21日 14:20

あまおうの苺ジャムが、ほんと!色がきれいになりますね。
スコーンに・・・だめだめ(笑)いくらでも食べちゃいそうです。
スコーンに・・・だめだめ(笑)いくらでも食べちゃいそうです。
Posted by アランカ
at 2009年03月21日 21:59

アランカさんへ
警告発令!
そうですよね・・・一応手元にはスコーンのレシピがあるのですが。
警告発令!
そうですよね・・・一応手元にはスコーンのレシピがあるのですが。
Posted by チャーガ健康園
at 2009年03月21日 22:08

うーん、メチャメチャ美味しそう・・・
写真上手ですね!・・・美味しそうに撮れてます。
写真上手ですね!・・・美味しそうに撮れてます。
Posted by iriek
at 2009年03月21日 23:07

iriekさんへ
ありがとうございます~♪
コンパクトカメラですが、取説読み込んで、いろんな機能勉強しました。オートマ機能に頼らず、使いこなしたくてがんばり中・・・
ありがとうございます~♪
コンパクトカメラですが、取説読み込んで、いろんな機能勉強しました。オートマ機能に頼らず、使いこなしたくてがんばり中・・・
Posted by チャーガ健康園
at 2009年03月22日 20:14

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