2009年08月13日
2009年08月12日
2009年08月12日
2009年08月11日
てつこの来福
決して、傷心旅行ではありません
ただの鉄子です・・・ゆふいんの森号、白いソニックに乗る為に!
湯布院でトロッコ列車にも乗ってご満悦
お土産は黒糖揚げまんじゅう
ちょうどいい大きさでパクッ!
ご馳走様でした!
今度は、ねこのたま駅長がいる和歌山貴志線に乗りに行くそうです・・・
2009年08月09日
2009年08月08日
残ったら・・・
パンにのせてさらに上から溶けるチーズをかけて焼くだけ
休日のブランチに・・・よ~く冷えたシャンパンなんてあれば
幸せ~
でも、そんなおしゃれな休日、私にはありえない・・・
2009年08月07日
ご自由にお持ち帰りください
お会計をしようとレジへ・・・
ん?なになに・・・『ご自由にお持ち帰りください』
出汁に使った昆布が入った袋が山積みにされていました。
せっかくなので、一袋頂いて帰りました。
で、出来上がったのが、ゴマ昆布
牧のうどんさん ありがとうございました~
2009年08月07日
沈黙の臓器・・・肝臓
『沈黙の臓器』といわれています。
そう!病気になっても自覚症状はほとんどなく
気が付かないうちに病気が進行してしまうのです。
それだけに、逆に言えば定期検査を受けることによって
予防、早期発見ができます。
血液検査で肝機能の項目でAST,ALT,γ-GTPというのを
見られたことがあると思います。
AST(GOT)、ALT(GPT)はいずれも肝細胞にあり
アミノ酸の合成に働く酵素です。なんらかの理由で
肝細胞が破壊されると、血液中に流れ出ます。
これらの数値が高ければ高いほど、肝臓に大きな障害が
あるということなのです。
2009年08月06日
食べて肝機能UP♪
肝臓の大きな特徴は、門脈と言う血管をもっています。
門脈は小腸の毛細血管や脾臓やすい臓の静脈に繋がっていて
胃腸から栄養分などの物質を肝臓へと運ぶ役割を担っています。
運ばれた物質は肝臓の機能によって、さまざまな化学反応を
起こします。
この化学工場が正常に働いていないと体に支障をきたす
というわけです。
肝機能によく利く、チャーガを毎日飲むことはさることながら
日々の食事にも肝臓にいい食事を考えてみました。↓
旬のヤリイカ・・・
安いヤリイカを見つけると一度は作るこの詰め物。
イカにはタウリンというアミノ酸の一種が豊富に含まれています。
肝機能をアップさせたり、脂肪分解を促進する効果もあり
疲労回復にはなくてはならない栄養素なんですよ。
タウリン配合のドリンクにお世話になっている方も多いのでは!
イカの足とお好みの野菜を細かく切ってフライパンでいためます。
塩、コショウして冷ましておきます。
ポイントは野菜からでた水分を吸わすためにパン粉を少々まぜます。
溶けるチーズもまぜる。
ちなみに、玉ねぎ、なすび、赤ピーマン、黄ピーマン、シソ
を使いました。
きれいに洗って、水気をしっかりふき取ったヤリイカに詰めて焼くだけです。
詰めた口は爪楊枝で閉じます。
おもてなしの時の楽々メニューでもありますよ。
前日にヤリイカに詰めるまでを終えておき、冷蔵庫で保存!
当日は焼くだけで、アツアツをメインとして出せますよ~
小さなお子様にも大好評!パンにもご飯にも合うオールラウンダーです
詰め物をトマト味に変えて、バジルを加えると完璧イタリアンに!
タウリンをとって、肝機能UPアルコール分解能力UP
あ!飲みすぎにはくれぐれもご注意
夏を元気に乗り切りましょう
チャーガのご注文はココからどうぞ
チャーガのお問い合わせは下記のフリーダイアルまでお気軽にそうぞ!
0120-458-648
2009年08月05日
アスパラ三昧♪
百姓屋さんのアスパラを贅沢にも毎日頂いています
サラダで食べるのはもちろん・・・こんな料理にも変身してもらいました。
▼グリーンアスパラの冷たいスープ
ガラスの器までキンキンに冷やしていただきましたよ
お許しください今日だけは~自画自賛 おいしいーーーーーっ!
いえいえ、素材が美味しからなんです。
▼豚肉巻き巻きアスパラフライ
揚げたてホヤホヤのアツアツです~
チリソースでいただきま~す・・・といいたいところですがきらしていたので
シンプルに塩で。長いまま、かぶりつきッ!
塩で正解でした
アスパラの旨みがダイレクトに楽しめるから余計な
ソースは邪魔になる
百姓屋さんが丹精込めて育てたアスパラちゃん、
幸せ宅急便のラムレーズンさんの心配り・・・そんな愛情たっぷりのアスパラちゃん。
大切に大切にお料理させていただきました。
そしてブログが結んでくれた出会いと繋がりのありがたさをかみしめました
2009年08月04日
急遽ブロガーさん巡りに・・・③
〈samurai hair〉さんのところで~す。
ちょうど運よく?お客様がいなかったので・・・男性専門のはずが
女性3名に占拠され・・・
お向かいの美容室さんからの視線にびくびくされるおさむらいさん
たこばすさんが来店された時のエピソードなど、面白い話に
笑わせていただきました
オサムライさんのお仕事道具もちょっと拝見~
きれいに手入れされたハサミ・・・さすが、オサムライさん
オサムライさん、女3人飲み荒らしてごめんなさい~
今週の『経済NOW』の放映楽しみにしていますね!
突然の訪問にもかかわらず、お付き合いくださりありがとうございました。
りん2さんのところから急遽ブロガーさん巡りとなった今回の南区
訪問、しゃべりすぎてアゴが痛くなったのは私だけじゃなかったはず!
みなさん、楽しい時間をありがとうございました
2009年08月03日
急遽ブロガーさん巡りに・・・②
利休庵で美味しいお料理とおしゃべりを楽しんだ後、向かった先は・・・
〈りゅうみい兄弟とふうちゃんママの日記〉のふうちゃんママさんに会いに
〈T&F〉へ
写真はうわさのダイパーケーキ
おむつやベビー服などをケーキのようにアレンジ
アメリカではベビーシャワーパティーといって出産前にパーティー
を開きます。そこでお祝いの品をシャワーのように頂くということから
この名が付いています。そんなパーティーにダイパーケーキもって
いったら注目の的かも・・・
出産前にいただけるって、合理的でいい習慣ですね!
ふうちゃんママさんのお母様がつくられた帽子たちもステキでしたよ
そのほかアクセサリーやポーチなど手作りのかわいい小物が
並んでいます。見ているだけでも楽しい~手作りのあたたかさ
っていいですよね
ふうちゃんママさんとはブログを開設した当初からコメントを下さっていました。
りゅうくんやみいちゃんのこともブログで読んでいたので、店先でりゅうくん
を見つけた時は、うれしかったですね・・・
親戚のおばちゃん状態です(笑)
お仕事中、お邪魔させてもらってありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願いします
2009年08月02日
急遽ブロガーさん巡りに・・・①
行ってきました。
ここでサプライズ!
アスパラ農家とコタツのお部屋の〈百姓屋さん〉のとこのアスパラを
い~っぱいもって来てくれました。
これはほんの一部です。
さっそくすりおろしたパルメジャーノをふりかけ、塩、コショウ
オリーブオイルをかけて220度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
アスパラ独特の青臭さもなく、とっても甘い!
ぜったいアスパラが苦手という人にもぜひ食べて欲しい!
甘くて、おいしかったです~ビールのお供にペロリと平らげたとさ・・・
ラムレーズンさん、差し入れありがとうございました。
百姓屋さん、こんなに美味しいアスパラが我が家に来てニンマリしています。
別薔薇登山部の課外活動でお伺いするので待っててくださいね~
で、利休庵でのお昼ごはん、今回はプラス500円でビュッフェスタイルの
食事もプラス。デザートのスイカに、コーヒーまでた~っぷりいただきました。
どのお料理も美味しいんですよ。
出されていたチーズが美味しかったので買って帰りました。
こだわりの食材が揃うちくぜんの郷、こんど真剣に買い物に行きたい
つづきは明日
2009年08月01日
意外なニュース
えーーーーーっ、そうなの~??? と思わず・・・
イギリスの調査で有機野菜と普通に作られた野菜の栄養価は同じだって!
でも、有機野菜は確かに味か濃いと思うのに・・・
それと栄養は別なの???
なんか納得のいかない・・・
でも農薬や有害物質を体に取り込む量は低いわけだから
体に優しいのは間違いないはず
日本の調査結果はないのかしら???