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2009年01月21日

マイブーム

最近、スーパーでフレッシュななめこを見つけたら買いこんでいます。
処理済の小さくパックされているものより断然美味しいんですicon59
icon74なめこのぬめり成分ムチンは疲れを回復させる作用があります。



出汁、醤油、みりん、隠し味に柚子ごしょうなどを入れて火にかけます。
もちろんそのまま食べてもいいんですが、トッピングにも和え物にもグーです。
今日は大根おろしと和えました。昨夜はこれに春菊を茹でて刻んだもの
をいれました。ここのところなめこが続いてますね・・・

あと一品欲しい時の強い見方です!



ほとんどのきのこに含まれるのが、βグルカンという成分。
たんぱく質と結びつくことで体の免疫力を高める働きがあります。

食物繊維も豊富なので積極的に取りたい食材ですよね。
明日もたべよ~と。定番のなめこの味噌汁にしようかなicon102   


Posted by チャーガ at 22:16Comments(6)チャーガの食事