2013年10月24日
柚子胡椒
今月初めでしたが、柚子胡椒を作るセミナーに参加しました。
九州の食卓には出番が多い柚子胡椒!
胡椒というのは唐辛子のことで、青柚子と青唐辛子、塩
で作りました。
普段お店で買い求める柚子胡椒とは違って、フレッシュな柚子の香り高さが
素晴らしかったです。ライムのような感じで、洋食に使ってもピッタリ!
ある意味別物かと・・・先生曰く、この香りは3日が命!!!だそう。
青柚子の季節は9月下旬くらいまでらしいので、今から材料を調達して作る
訳にはいきませんが、来年チャレンジしてみるかなぁ!
すでにウチでは何度かお鍋をしています。このフレッシュな柚子胡椒もあとわずか・・・
夕食のメニューに迷ったら、とりあえずお鍋にしときましょ(笑)
体温まりますもの~
九州の食卓には出番が多い柚子胡椒!
胡椒というのは唐辛子のことで、青柚子と青唐辛子、塩
で作りました。
普段お店で買い求める柚子胡椒とは違って、フレッシュな柚子の香り高さが
素晴らしかったです。ライムのような感じで、洋食に使ってもピッタリ!
ある意味別物かと・・・先生曰く、この香りは3日が命!!!だそう。
青柚子の季節は9月下旬くらいまでらしいので、今から材料を調達して作る
訳にはいきませんが、来年チャレンジしてみるかなぁ!
すでにウチでは何度かお鍋をしています。このフレッシュな柚子胡椒もあとわずか・・・
夕食のメニューに迷ったら、とりあえずお鍋にしときましょ(笑)
体温まりますもの~
Posted by チャーガ at 16:10│Comments(0)
│チャーガの食事
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