2013年10月24日

柚子胡椒

今月初めでしたが、柚子胡椒を作るセミナーに参加しました。

九州の食卓には出番が多い柚子胡椒!

胡椒というのは唐辛子のことで、青柚子と青唐辛子、塩

で作りました。

柚子胡椒

柚子胡椒

柚子胡椒

普段お店で買い求める柚子胡椒とは違って、フレッシュな柚子の香り高さが

素晴らしかったです。ライムのような感じで、洋食に使ってもピッタリ!

ある意味別物かと・・・先生曰く、この香りは3日が命!!!だそう。

青柚子の季節は9月下旬くらいまでらしいので、今から材料を調達して作る

訳にはいきませんが、来年チャレンジしてみるかなぁ!

すでにウチでは何度かお鍋をしています。このフレッシュな柚子胡椒もあとわずか・・・

夕食のメニューに迷ったら、とりあえずお鍋にしときましょ(笑)

体温まりますもの~


同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事画像
春ですよ~
甘酒作り
朝からコトコト!!!
ゴーヤちゃん2品
箱買いがマイブーム
調子に乗って・・・ミニトマト
同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事
 春ですよ~ (2014-03-17 16:10)
 甘酒作り (2014-03-10 14:17)
 朝からコトコト!!! (2013-11-21 11:43)
 ゴーヤちゃん2品 (2013-08-19 16:49)
 箱買いがマイブーム (2013-07-19 12:39)
 調子に乗って・・・ミニトマト (2013-06-28 14:22)

Posted by チャーガ at 16:10│Comments(0)チャーガの食事
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。