2013年11月21日
朝からコトコト!!!
こんにちは チャーガです。
ここ数日真冬並みの寒さが続いていますね~
お変わりございませんか?
今朝は朝ごはんの片付けをしながら、野菜室のお掃除を兼ねて
野菜スープを仕込んできました。
先日本屋さんで読んだ、ベジブロスのダシをとり、そこに野菜と
昆布を入れました。
野菜の旨みが出ているので、昆布入れる必要はないのだけど
この昆布、煮込むとトロッとなり美味しいんです!!!
ベジブロスとは今まで捨てていた野菜の皮や切れ端などを取っておいて
コトコト煮出して取った野菜のお出しのことです。
この時、よーく洗わないと残留農薬が心配ですね。
最初に野菜を50℃洗いでよく洗うように心がけています。
野菜の旨み、滋養味あふれるスープで温まりたいと思います。
ここ数日真冬並みの寒さが続いていますね~
お変わりございませんか?
今朝は朝ごはんの片付けをしながら、野菜室のお掃除を兼ねて
野菜スープを仕込んできました。
先日本屋さんで読んだ、ベジブロスのダシをとり、そこに野菜と
昆布を入れました。
野菜の旨みが出ているので、昆布入れる必要はないのだけど
この昆布、煮込むとトロッとなり美味しいんです!!!
ベジブロスとは今まで捨てていた野菜の皮や切れ端などを取っておいて
コトコト煮出して取った野菜のお出しのことです。
この時、よーく洗わないと残留農薬が心配ですね。
最初に野菜を50℃洗いでよく洗うように心がけています。
野菜の旨み、滋養味あふれるスープで温まりたいと思います。
Posted by チャーガ at 11:43│Comments(0)
│チャーガの食事
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。