2009年09月27日

テンペに挑戦!

マクロビオティックに精通されている方なら、日頃からよく食され
ているのでは・・・そう、テンペです。

インドネシア ジャワ島発祥で、大豆をテンペ菌で発酵させた
発酵食品です。テンペ(tenpe)はインドネシア語。

ちょうど日本の納豆の親戚のような物でしょうか!
それほぞ刺激臭もなく、糸も引きませんよ。

発酵食品なので消化もよく食物繊維がたっぷり!
テンペに挑戦!
以前、警固のマナバーガーで食べた時に美味しくて自分でも
作ってみたくなりました。

マナバーガーは100%植物性の食材を使っていて、
味か良くて、安心で、ごまかしがなく、品質に応じた妥当な価格の
4拍子揃った、”ナチュラルジャンクフード”を謳われています。

で、自分で作ったお味は・・・???
もう少し塩味があったな~icon11

インターネットでテンペの調理法を調べてみると、調理前に塩水や
サンバル(インドネシアの辛味調味料、チリソースのようなもの)に
つけてから・・・ですって!

なるほど~icon53

どうりでテンペ自体にも味が付いていたのか!!!

ということで、リベンジしますicon09

きっとお子様から大人まで好きだと思いますよ~
ビールのお供にぴったりicon59


マナバーガー
〒810-0023
福岡県福岡市中央区警固2-15-20
TEL/FAX  092-986-0759
月ー金 11:00~21:00(L.O.)
土日祝 10:00~21:00(L.O.)

▼地図はこちら



同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事画像
春ですよ~
甘酒作り
朝からコトコト!!!
柚子胡椒
ゴーヤちゃん2品
箱買いがマイブーム
同じカテゴリー(チャーガの食事)の記事
 春ですよ~ (2014-03-17 16:10)
 甘酒作り (2014-03-10 14:17)
 朝からコトコト!!! (2013-11-21 11:43)
 柚子胡椒 (2013-10-24 16:10)
 ゴーヤちゃん2品 (2013-08-19 16:49)
 箱買いがマイブーム (2013-07-19 12:39)

Posted by チャーガ at 21:37│Comments(5)チャーガの食事
この記事へのコメント
大豆発酵食品のテンペ、初めて知りました!
クセになる美味しさですか?
Posted by 木こり at 2009年09月28日 10:28
木こりさん
それ自体あまり味がないので、いろんなお料理に使えそうですよ!
テンペフライはおやつ感覚でクセになります。
今朝は薄めにスライスして揚げていたものをサンドイッチの具にしました~!
Posted by チャーガチャーガ at 2009年09月28日 14:33
マクロビオティック?
テンペ?
マナバーガー?
知らない言葉がいっぱい出てきました!
ただいまーです!!
Posted by ★genki★★genki★ at 2009年09月28日 20:53
テンペって南関あげみたいな四角の納豆ブロックみたいなあれかしら?
Posted by おちゃ at 2009年09月29日 02:20
☆genki☆さん
おかえりなさい~!
マクロビオテック、むかしの日本人が食べていたような食事
玄米、ひじき、おからなどなど・・・体にいい食事法ですが
また記事にしてみたいと思います!


おちゃさん
そうです、そうです!納豆ブロックみたいなやつ。
テンペフライは結構いけるよ!下味をつけてから揚げてくださいね。
ケチャプにつけたら気分はファーストフードですよ♪
Posted by チャーガチャーガ at 2009年09月29日 14:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。